Когда я готовилась стать мамой, мы обустраивали детскую комнату и кое-что меняли в своей. Так вот, пришел к нам человек, который кондиционеры ставил. В нашу комнату с мужем. И после завершения работы, говорит - вы, я смотрю, в ожидании прибавления, вы только под кондей кроватку не ставьте. А я прям удивилась, говорю, так кроватка будет в детской стоять. И тут удивился ремонтник - я сам отец, и вряд ли кровать у вас будет в детской. Ставьте сразу рядом с родительской. Так и мороки меньше. Я на своем- нет-нет, у нас каждый будет спать в своей кровати. И даже в своей комнате. Ну он саркастически поднял бровь и ушел. Спорить с беременной не стал. Но я запомнила его слова.
У меня раньше был комплекс отличницы. Всё надо как надо. Всё лучше всех. Плюс комплекс контроля всего и вся. План написать, все расписать как будет - это я обожала. А если что не по плану - ох, тяжело приходилось.
С рождением дочери я поняла, что у меня проблемы. И с отличностью и с планами. Все шло не по плану. Я ничего не знала. И не умела. И мне казалось, что я каждый день проигрываю, каждый день не сдаю этот экзамен. Экзамен на «хорошую маму». Но это я в сторону от темы отошла.
вернемся ко сну, совместному и раздельному. Я много об этом читала. И решила понизить свой категоризм. Когда маленькая дочка прибыла домой, мне стало страшно. Как так - одну в комнате ставить? Ну хорошо, подумала я, поставлю рядом кровать с нашей. Пока. На время.
Поставила. И не спала. Вообще. Потому что пол ночи я вставала на кормления, а остальную часть - я просыпалась, так как слышала каждый звук, издаваемый дочерью. Даже сопение. Перевороты. Легкие шевеления. Все. В итоге был адский недосып. Я поняла, что надо пробовать дальше.
Передвинули кровать в детскую комнату. Она за стенкой от нас. Радио няню настроили, проверили. И в ту ночь я выспалась. Прекрасно, ведь радио-няня реагировала на всхлипы, плачь, но не реагировала на совершенно нормальные тихие звуки, которые может издавать малыш. Он просто спит, кушать не хочет. И я не слышу каждое дыхание и не лежу в ожидании того, когда вскочить на кормежку.
В моем случае, раздельно мы спали лучше, чем вместе. Но хочу уточнить, я попробовала и тот вариант и другой. И именно это - залог успеха. Пробовать. Не быть категоричной.
Например, когда дочь болела и соответственно спала хуже, ей больше требовалось меня и объятий, я брала ее к себе. Бывало спали и вместе на одной кровати. И если сначала я себя ругала за «попустительство», за то, что не следую своему плану, то потом поняла - планы, это всего лишь планы. А жизнь - она разная.
Сегодня мы спим прекрасно отдельно, а завтра можем вместе, потому что зубки или температура, или кошмар. Я поняла, путем пробы разных видов сна, что нам подходит больше раздельный. Лично мне так комфортнее. И вводила именно этот формат. И дочь привыкла. Но бывает, что и тут надо сделать исключение.
Совместно спать или нет - исключительно выбор каждой мамы. И именно свое состояние должно быть отправной точкой - если удобнее маме спать самой, отдельно от ребенка, то так и нужно делать. Если больше нравится вместе и это удобно - то почему нет, пожалуйста.
И главное, не забывайте, что всегда можно меняться и менять то, как заведено. Если старая схема больше не работает - пробуйте новую. Может на время, а может и надолго.
Вокруг сейчас столько информации, как «правильно», что ориентироваться на кого-то в таких вопросах бесполезно. Ведь это вы спите каждую ночь или не спите… Что толку, что кто-то спит по-другому? Жизнь, она ваша, и вам должно быть комфортно.
Я хорошо говорю на английском, читала и зарубежный опыт. Там, например, куча статьей именно о пользе отдельного сна. Совместный - более редкий. У нас более востребован именно совместный сон. Везде всё разное, и в этом океане информации так сложно потеряться.
Дорогие, слушайте себя и свои ощущения. Ощущения в теле и ваши мысли, и настроения. Только вы знаете, как лучше для вас и вашего ребенка.
Буду рада видеть на своем канале