Существует всего семь основных сюжетов, на основании которых можно построить любое произведение. Остальное – вариации на тему, поэтому не удивляйтесь, что в день рождения Джоан Роулинг и Гарри Поттера я решила опубликовать на канале эту статью. И не принимайте ее близко к сердцу: по большому счету это – маленькая виртуальная шалость.
Я люблю фильмы про школу, но обратила внимание, что когда мои дети смотрят одно и то же в десятый раз, волей-неволей начнешь искать новые смыслы. Слушая краем уха очередную вторую серию «Приключений Электроника», я неожиданно поняла, что Сергей Сыроежкин – вылитый Джеймс Поттер! Это показалось мне забавным, и я начала додумывать эту мысль дальше: остальные аналогии напросились сами.
Электроник
Я не сразу определилась с его ролью. С одной стороны – он, конечно же, Гарри Поттер. Даже их судьбы похожи: и тот, и другой выходцы из иного мира, оба хотели стать настоящими профи (человеком и волшебником) и обладали определенными суперспособностями.
Тем не менее Электроник слишком уж умный и правильный по сравнению с Гарри, поэтому он… очень даже Гермиона! Однако линия ее персонажа не такая судьбоносная, так что Электроник — это Поттер, и точка.
Сергей Сыроежкин
У меня нет никаких сомнений, что он никто иной как Джеймс Поттер: задира, первый школьный заводила и мастер выкрутиться из любой передряги.
–––––––––––––––––––––––––
Лирическое отступление
Режиссер фильма «Приключения Электроника» Константин Бромберг сначала предполагал, что Сыроежкина и Электроника должен сыграть один и тот же мальчик. Однако, раздумывая над сюжетом, он понял, что лучше взять близнецов. Идея отличная, но требовались парни, которые умеют танцевать, петь (или хотя бы выразительно делать вид, что поют), играть на гитаре и водить мопед! Съемочной группе повезло, что Юра и Володя Торсуевы, которые в итоге исполнили главные роли, умели всё!
Для съемок их перекрасили в блондинов (по-моему это была хорошая идея: брюнетами они смотрелись так себе, скучновато). Загвоздка была лишь в том, что оба хотели играть Электроника. И хотя роль должна была достаться Володе, во время проб он «уступил» ее брату. Впрочем, режиссер сразу просек в чем дело и поменял ребят: несмотря на внешнее сходство, они очень разные по характеру и мимике. Любопытно, что в моей воображении им достались роли отца и сына.
–––––––––––––––––––––––––
Майка
Ее персонаж плохо прорисован, так что на роль Гермионы она не тянет. Зато вполне подходит на Лили Эванс (и, главное, логика не нарушается, потому что Сыроежкин-Поттер-старший влюблены в одну и ту же героиню). Еще ее можно было бы «записать» в Джинни Уизли, но нет. Пусть остается Лили.
Макар Гусев
Для меня он, безусловно, один из близнецов Уизли. Который именно – не знаю, потому что постоянно их путаю.
Профессор Громов
Конечно же, это Альбус Дамблдор и никаких сомнений!
Зоя Кукушкина
Ябеда, вредина и не самая приятная внешне героиня. Я бы сказала, что это light-версия Слизеренцев и Драко Малфоя, в частности.
Математик
Несомненно, он вылитый профессор Трелони: у них даже очки похожи.
Чижиков
Помните парня с фотоаппаратом из фильма «Гарри Поттер и Тайная комната»? Это он – Колин Криви.
Вова Корольков
Невилл Долгопупс: оба парня ботаны и я не сомневаюсь, что Невилл тоже знает латынь.
Это все аналогии, которые удалось найти. При этом в фильме про «Электроника» нет персонажа сколько-нибудь похожего на Северуса Снейпа (только не говорите, что это Урри), Рона Уизли (априори на него «просится» Гусев, но они слишком разные, к тому же Рон такая размазня по сравнению с Макаром!), Волан-де-Морта (не «добрейшего» же стилягу Стампа в него записывать, хотя мне подсказали, что Стампа можно определить в Долорес Амбридж), Римуса Люпина, Сириуса Блэка, Гермионы Грейнджер, Дурслей в полном составе, Хагрида, Люциуса Малфоя (первоначально я рассматривала на него Стампа), министров Магии, Минервы Макгонагалл (впрочем, на ее роль можно «определить» директора школы, в которой учился Сыроежкин), Беллатрисы Лестрейндж и Грозного Глаза Грюма.
В этом нет ничего неудивительного: ведь мир, в котором жили Сыроежкин и Электроник, значительно беднее вселенной Гарри Поттера (прошу прощения у адептов всего советского). Однако Поттериана длиннее по времени и значительно шире по масштабу: классно, что в обоих произведениях нашлось так много похожих типажей.
Если вам понравилась статья, вы можете поддержать автора, переведя любую сумму по ссылке. На канале ведется модерация комментариев. Пожалуйста, уважайте мнение других людей (в том числе и автора), даже если оно не совпадает с вашим. Текст запрещен к копированию.
Более короткую версию этой статьи я написала для своего блога на сайте «Мел» в 2018 году.