Найти в Дзене

Как легко выучить китайский язык, интересные лайфхаки и факты.

Всем привет!

Помимо английского, я преподаю в обычной средней школе китайский язык. Его мы учим с пятого класса и заканчиваем в девятом. Был такой момент, когда начинали и с восьмого и даже с девятого (китайский вводился, как ознакомительный курс). А сама я приступила к изучению китайского в российском вузе, около пятнадцати лет назад. После окончания уехала в Китай, там активно отрабатывала свои умения и навыки.  Вернувшись в Россию, сейчас, уже даже будучи учителем со стажем, не перестаю влюбляться в этот язык все больше и продолжаю и продолжаю ему учиться!

Самое главное от чего я отталкиваюсь в своей методике преподавания 🤭 китайского, это то, чтобы язык был живой и интересный. Правила и основы важны очень, но их легче накладывать на базу из живых слов и выражений. Отсюда подсказка 1 : смотрите китайские телешоу и телесериалы (желательно простые мыльные, которые крутят по китайским каналам и в которых очень простой язык) и пополняйте оттуда свой словарный запас. Я в свое время, когда занималась репетиторством, прямо-таки заставляла смотреть своих подопечных (с начальным уровнем владения языком) китайскую версию музыкального шоу «Голос». Почему? Во-первых там одна за другой «истории о себе» (готовые топики по теме 自我介绍). Во-вторых живые эмоции и фразы, описывающие их (очень много восклицаний, высказываний одобрения, восхищения или наоборот порицания). В-третьих это использование модных и современных слов и сочетаний. Ну и бонусом знакомство как с популярной китайской музыкой, так и песнями давно минувших дней (которые, надо отметить, китайцы любят больше всего).

Когда я только вернулась на пмж в Россию меня одна знакомая (учитель китайского) попросила подхватить одного дядечку (ее ученика). Она уходила в декрет, заниматься с ним не могла, а он жаждал знаний (по роду деятельности ему часто приходилось бывать в Китае). Был он наиприлежнейшим учеником. Все правила знал и употреблял в речи. И на первом же занятии стал уличать меня в их несоблюдении. Слова надо сказать он складывал в предложения неплохо. Но это звучало типа: «Азъ есмь царь!» или «Товарищ, подскажите, как пройти до Мавзолея!». Забросив грамматику (ее было более чем достаточно в его жизни), мы перешли к тв шоу, сериалам, их обсуждению и разбору устойчивых выражений. Немного позже он признавался, что на первых занятиях думал, что учитель из меня никакой и несу всякую ерунду. Когда же этот великовозрастный ученик начал потихоньку говорить на языке и самое главное китайцы в поездках стали его понимать, тогда-то он осознал что к чему и был очень благодарен.

Подсказка 2: не учите язык по песням. Слушайте, обогащайте словарный запас, но не берите из них на вооружение целые конструкции. В самой песне выражение может звучать понятно благодаря контексту, а если его оттуда вырвать, то получится полная ерунда. 

Подсказка 3: используйте англоязычные материалы для изучения китайского. Они намного разнообразнее, качественнее и главное достовернее (по правде говоря, англоговорящие товарищи намного шагов ушли вперед в преподавании китайского). Если конкретно, то отличное объяснение грамматики по уровням HSK есть на платформе Chinese grammar wiki. Устная речь и 听力 прокачивается по хоть и стареньким, но суперским сериям канадского ведущего DaShan (Mark Rowswell). Я их обожаю. Например, блок передач Travel in Chinese. Эти и другие подобные ролики можно найти на сайте CCTV-9 или CCTV International. 

Подсказка 4: учите китайские иероглифы ассоциациями. Можете даже рисовать рисунки, включая туда иероглиф по смыслу или обыгрывая его. Как пример:

Изображение взято с интернет-просторов
Изображение взято с интернет-просторов

Подсказка 5: найдите себе китайского друга или подружку и взаимообучайтесь (так называемое 互学). Он благодаря вам учит русский/английский (при этом всегда наглея и забывая, что должен тоже вас чему-то научить), а вы с его помощью погружаетесь в китайский (тоже не теряясь, перетягиваете одеяло на себя). Однажды мой девятиклассник устроился на летние каникулы для прокачки языка в магазин китайских товаров. Он их там настолько задолбал, что один из китайцев, более или менее говорящий на русском, позвонил его папе и просил больше на работу не отпускать 🤦‍♀️.

Пока на этом все, вспомню еще полезные лайфхаки, напишу! И вы делитесь в комментариях своими! Удачи в изучении китайского!