"Я должна быть идеальной во всём. Только тогда буду себя ценить!" Подобные негативные убеждения у женщин приводят к тому, что самооценка падает и отношение к себе становится очень нестабильным. Происходит то полное обесценивание себя, то чрезмерная идеализация. И эти "качели" могут продолжаться всю жизнь.
Поговорим о том, какие нездоровые способы для повышения ощущения собственной ценности чаще всего встречаю на консультациях с клиентками.
Одно из величайших сожалений в жизни - быть тем, кем тебя хотели бы видеть другие, вместо того, чтобы быть самим собой.Шеннон Алдер
Ощущение, что со мной не всё в порядке, я не ценна - очень болезненное. Наша психика старается его компенсировать любыми средствами, только бы не ощущать своей "недостаточной хорошести".
Я должна быть идеальной: 8 нездоровых способов повысить самооценку
- Игнорировать факты о себе, не замечать и не изучать себя настоящую, если есть подозрение, что образ себя окажется недостаточно идеальным. Отмахиваться от того, что не вписывается, избегать реальности.
- Нападать на себя с помощью Внутреннего Критика и обесценивать. Так выглядит попытка поднять собственную ценность за свой же счёт, как если бы вы "идеальная" нападали на себя "плохую". Это помогает ощущать, что где-то внутри всё-таки есть вы "правильная", которую можно любить.
- Нападать на других, критиковать их, искать в них недостатки, обесценивать. Таким образом, повышать собственную самооценку за их счёт. Механизм тот же, что и в предыдущем случае, но действует через других людей. Если есть кто-то хуже меня, значит я лучше.
- Обвинение других в своих неудачах, состояние жертвы - тоже своеобразный способ поднять ощущение своей ценности в своих глазах и в глазах окружающих. Если не удаётся быть "хорошей", то это, разумеется, потому, что другие не дают.
- Заранее объявлять о собственной слабости и неспособности что-то сделать, не пытаться достигать чего-то большего. Ведь если ни к чему не стремиться, то и разочарования в себе тоже не будет.
- Сообщать о собственной "плохости" о том как вы ужасны, как много совершаете ошибок, как плохо справляетесь. Здесь цель - "побить" себя первой, чтобы получить опровержение от окружающих, уверения в том, что вы хорошая и избежать критики за ошибки.
- Растить привычку всё оценивать, вешать ярлыки, раздавать советы, о которых никто не просил. Иногда это превращается в спасательство - делать для других то, что вам кажется правильным, не считаясь с их мнением. Это также помогает на некоторое время ощутить себя хорошей.
- Проявлять нарциссические черты. Именно у нарциссичных людей самая хрупкая самооценка - либо я самая грандиозная, либо я ничтожество.
В краткосрочной перспективе все эти способы на короткое время помогают почувствовать себя лучше и многие их них мы даже не замечаем за собой. Но проблема в том, что этого всегда оказывается недостаточно на длительный срок и приходится снова и снова прибегать к подобным действиям. В результате самооценка остаётся крайне нестабильной, не возникает ощущение собственной ценности, вера в свои силы полностью исчезает, портятся отношения с окружающими.
Если вам хочется изменить эту ситуацию и научиться ценить и уважать себя, то важно избавляться от нездоровых стратегий повышения самооценки и выбирать другие, по-настоящему действенные способы. Один из лучших вариантов для этого - совместная работа с психологом.
Замечаете ли у себя неэффективные способы поднять самооценку? Какие применяете чаще всего?
С бережностью и заботой о вас, психолог Ирина Жуева.
Если статья понравилась, поставьте "Сказать Спасибо", поделитесь в соцсетях.
Мой канал в Телеграм: https://t.me/irinazhuevapsy
Группа в ВК: https://vk.com/familypsyhologya
Сайт: https://zhuevairina.ru/