Найти в Дзене
ДЗЕН ДЛЯ ДОМА

Делиться не хотелось

Нина была счастлива! Она спешила в свой роскошный номер, чтобы в спокойно обстановке позвонить сестре и рассказать о своей победе. Еще вчера она и думать не могла, что в ее скучной и обыденной жизни вдруг появится столько света!

- Наташка, представляешь, я победила! Я выиграла главный приз – роскошный автомобиль! – радостно сообщила Нина сестре. – Скоро прилечу домой и все-все тебе расскажу!

Нина жила в небольшом курортном поселке на черноморском побережье. От родителей ей достался маленький домик. Так себе жилье по сравнению с современными коттеджами, стены требовали ремонта, да и внутри неплохо было бы обновить интерьер. Вот только денег на это у Нины, работающей учителем в начальной школе, не было. Женщина давно могла бы обменять домик с участком на квартиру, но не хотела. Ей нравился вид на море с летней веранды, а еще с этим домом было связано много воспоминаний о родителях и сестре, с которой они были так дружны в детстве.

Нина и Наталья были родными сестрами, но все вокруг говорили о том, что они очень разные. Нина спокойная, любившая читать и рассудительная, а Наташка взбалмошная, творческая, все время куда-то спешившая. Поспешила она и выйти замуж за одного красивого парня, приехавшего в их поселок на отдых.

- Он невероятный! – делилась Наташа с сестрой после очередного свидания. – Я когда смотрю в его глаза, чувствую, что пропадаю!

- Кажется, ты и правда, влюбилась, - качала головой Нина.

- Конечно же, я его люблю! Его невозможно не полюбить! – восклицала Наталья.

- Но ты бы так не радовалась! Скоро закончится его отпуск, и твой возлюбленный упорхнет в свою Белоруссию, - Нина хотела опустить сестру с небес на землю, мало ли курортных романов заканчивается, как только взлетает самолет.

Но Наташка, с головой погрузившаяся в свои романтические отношения с Николаем, не хотела ничего слушать. А через пару недель заявила Нине и родителям, что уезжает с ним в Минск. Сколько ни отговаривали ее родственники, Наташка настаивала на своем, убеждая всех, что это любовь до гроба. Такой уж была сестра Нины. Если в голову что пришло, никого слушать не будет!

Наташа улетела с возлюбленным, а Нина осталась с родителями. Она изредка созванивалась с сестрой, поддерживала связь в соцсетях. Наташка говорила, что у нее все хорошо, что Николай ее обожает и пылинки сдувает, вот только с годами совместных фотографий с возлюбленным становилось все меньше, а потом Наташка и вовсе перестала выкладывать их в соцсети.

Когда родители Нины умерли, сестра приехала на похороны. После поминок они вдвоем расположились на летней веранде с великолепным видом на море, молча пили вино. Неожиданно Наташа прервала молчание.

- Здесь все такое родное… - задумчиво сказала она. – Знаешь, Минск так и не стал для меня родным. Там все чужое, теплоты нет, что ли…

- А мне казалось, тепло там, где любимый человек. Разве не так, - подняла на нее глаза сестра.

- Да мы давно уже не вместе. Расстались, поняв через столько лет, что говорим на разных языках.

Эта новость стала для Нины открытием. Наташа никогда не говорила, что больше не любит Николая и не сообщала о том, что они разошлись. Нина видела, что сестре грустно.

- Ты можешь жить здесь, сколько захочешь! – предложила она Наташе. – Это же и твой дом тоже. А если хочешь, оставайся насовсем.

- Поживем – увидим… Ах, какой же замечательный вид открывается с нашей веранды!

Наташа осталась жить в родительском доме вместе с Ниной. Они прекрасно уживались. С началом учебного года Нина целыми днями пропадала в школе, занималась с детьми, а по вечерам проверял тетрадки, сидя на веранде. А Наташа кормила ее ужином. Она отлично готовила, чего совершенно не умела делать Нина.

- Вот уж не думала, что у тебя откроется столько кулинарных талантов! – хвалила она сестру, поглощая запеченное мясо или какой-то изысканный салат с морепродуктами.

Но лучше всего у Наташи получалась выпечка. Если булочки, то обязательно румяные, ароматные, а если бисквитный торт, то сочный с полувлажными, пропитанными сиропом и кремом коржами.

- Наташка, тебе надо развиваться в кулинарном направлении, - сказала однажды Нина. – Ты все равно ничего не делаешь, а кулинария и кондитерское ремесло могут приносить деньги!

- Ты хочешь, чтобы я готовила и пекла на заказ? – Наташе эта идея показалась неплохой, тем более, что деньги были не лишними. - Не знаю только, где взять клиентов.

- Я могу в школе объявление повесить… - предложила Нина.

- Нет, не тот масштаб! – покачала головой Наташка. – Надо завести блог в соцсетях, вот где самая эффективная реклама и деньги за просмотры.

- В соцсетях? Это, наверное, сложно, - сомневалась Нина.

- Ничего сложного! – в глазах у Наташки замелькали азартные огоньки, Нина помнила их с детства. Они появлялись, когда Наташа что-то задумывала, увлекалась какой-нибудь новой идеей.

К удивлению Нины у Наташки все получилось. На ее блог подписывались люди из разных городов страны. Она все время пропадала на летней веранде, которую переоборудовала в кухню, что-то пекла, жарила, запекала и все время весело щебетала на камеру со своими подписчиками. А местные и жители соседних поселков стали приезжать к ней, чтобы купить чизкейки, тирамису, бельгийские вафли с фруктами и шоколадом.

Однажды Наташа сказала Нине, что хочет принять участие в конкурсе мастеров-кондитеров.

- Там очень крутые спонсоры и если я превзойду других участников, то смогу выиграть дорогущий приз, - Наташа просто горела идеей стать знаменитой. – А если не выиграю, то по крайней мере обо мне узнает еще больше людей и подписчиков прибавится!

- Я рада! – согласилась сестра. – Но это, наверное, будет непросто…

- А я верю в свою победу. Только вот моя камера… Она не позволяет делать красивые видео и фото, - грустно произнесла Наташа.

- А какая нужна?

- Покруче. А самый лучший вариант – один из последних айфонов, - ответила девушка. – Правда, стоит он дорого, а таких денег у меня нет. Нин, а давай возьмем айфон на тебя в кредит. Мне же никто не даст, официальной работы у меня нет, да и я до сих пор гражданка Беларуси, а не России.

- Ну, не знаю… - растерялась Нина.

- Я обещаю вовремя платить по кредиту. А когда выиграю в конкурсе кондитеров, в нашей жизни вообще все изменится. Я открою кондитерскую, а может, даже не одну!

Глядя, как горят глаза сестры, Нина согласилась взять для нее в кредит дорогущий айфон. Теперь Наташка все время проводила с ним, она еще больше снимала и очень легко прошла в финал конкурса кондитеров. Вместе с ней в финале оказались еще два человека. Вот только на этом энтузиазм Натальи сошел на нет. Придя с работы, Нина застала ее расстроенной.

- Что с тобой? – спросила она у сестры.

- Понимаешь, спонсоры устраивают финал в Турции, но участвовать в нем могут только граждане России, - грустно сообщила Наташа. – Я не смогу туда поехать. А там представь, роскошная вилла с великолепно оборудованной кухней, куча камер, которые будут это все снимать и вообще… Получается, все было зря!

- Да уж, проблема, - вздохнула Нина и присела напротив сестры в кресло.

- А может, попробуем вбить твои данные. Ты же гражданка РФ, - неожиданно предложила сестра.

- Ой, не смеши, я же совсем не умею готовить, - замахала на нее руками Нина.

- Я тебе по шагам покажу, как готовить мой фирменный десерт, - глаза у Наташи опять загорелись бешеным огнем. – Мы вместе его несколько раз приготовим, и у тебя все получится. Ну, а если нет, так просто хорошо отдохнешь на вилле в Турции.

Немного подумав, Нина согласилась. Теперь после работы сестра ждала ее у плиты. Они вместе замешивали тесто, создавали крем, украшали десерт ягодами и фруктами.

А потом был перелет и заселение в роскошной вилле. Нина никогда не бывала на заграничных курортах. Все здесь ей казалось сказочным – и дом, и сад с экзотическими растениями, и номер с большой кроватью и видом на горы. Весь первый день она наслаждалась солнцем, уютно устроившись на лежаке в саду и попивая коктейли.

На следующий день ей и двум другим финалистам предоставили огромную кухню с самым современным оборудованием. Нина испуганно рассматривала. Здесь были и блинницы, и конвекционные печи, и даже пароконвектоматы. «Я с этим никогда не справлюсь», - думала Нина, глядя на всю эту красоту. А ее соперники чувствовали себя уверенно, проверяли, все продукты для их блюд были приготовлены.

Нина постаралась откинуть панику и взяла себя в руки. Они с Наташей несколько раз готовили фирменный десерт, она должна обязательно справиться!

Финальный день проходил, как в тумане. Нина делала все на автомате, почти не обращая внимания на ведущего, камеры и соперников. И вот все десерты готовы, стоят на столе перед членами жюри.

- Начинаем «слепую» дегустацию, - объявил ведущий.

И снова, как в тумане, Нина слышала обсуждение приготовленных десертов, их подачу, вкус и вдруг…

- Победил десерт №3 и это лавандово-медово-лимонный тарталет! Итак, кто же его готовил? – спросил ведущий.

У Нины пересохло в горле.

- Я, Нина Петрова, - чуть слышно ответила она.

Вернувшись домой, Нина без устали рассказывала сестре о красивой вилле, о номере с видом на горы, о растениях в саду.

- А как же сам финал? – спрашивала ее сестра. – Как он проходил, расскажи, что готовили твои соперники?

- Я почти ничего не помню, такое состояние было, не передать!

Через несколько дней к маленькому домику, где жили Нина и Наташа подъехала роскошная красная машина с огромным бантом на крыше.

- Это ваш приз, - сказал выбежавшим из дома женщинам незнакомый мужчина в белом костюме. – Документы в бардачке. Поздравляю, даже на всем черноморском побережье редко встречается эта модель, а уж ее цена и вовсе запредельная!

Мужчина исчез, отдав Нине ключи, а две сестры так и стояли, разглядывая автомобиль.

- Что же я с ней буду делать? Я же даже водить не умею… - негромко произнесла Нина.

- А я знаю! – у Наташки всегда находилось какое-нибудь решение. – Ты должна ее продать и деньги отдать мне. Это же благодаря мне она сейчас здесь стоит!

Нина вскинула на сестру удивленный взгляд. Остаток вечера она была задумчива и грустна. А утром за завтраком заявила Наташе:

- Я не буду продавать машину. Это память о тех днях, проведенных на вилле в Турции!

- С ума сошла! Смотри на свои фотографии в стареньком смартфоне и вспоминай эти дни. А машину заслужила я! – резко ответила ей сестра. – К тому же мне нужны деньги! Я же говорила тебе, что хочу открыть кондитерские.

- Я еще раз говорю, машину продавать не буду! – твердым голосом сказала Нина.

- Это твое окончательное решение? – Наташка впилась в нее глазами. – Тогда имей ввиду, ты об этом сильно пожалеешь!

Сестры поссорились. Несколько дней они не разговаривали. А однажды вечером Нина вернулась с работы и обнаружила, что её машина разбита, а на двери выцарапано «Обманщица и воровка». Еще утром, когда сестра ушла, Наталья тихо сделала своё вредительство и сама, собрав вещи, улетела в Минск, оставив сестру с кредитом за дорогой айфон и разбитой машиной, а за ущерб она явно не собиралась платить…