И даже не знаете, что это такое? Между тем популярная тelegram-игра Hamster Kombat за несколько месяцев привлекла более 200 миллионов человек. Если вы не в их числе, значит, помните царя Гороха
Игра появилась весной. Пользователи тапают хомяка, зарабатывая виртуальные монетки, надеясь, что в будущем разработчики смогут обменять игровые средства на криптовалютные токены. Разбираемся, что такое тапать хомяка и действительно ли на игре можно заработать.
В чем феномен?
Hamster Kombat, в народе его прозвали «хомяком», – игра в виде приложения в Telegram. Чтобы начать играть, достаточно запустить чат-бот в диалоговом окне мессенджера. В центре открывшегося экрана появляется хомяк – директор одной (на выбор) из популярных криптобирж. Задача – развивать биржу хомяка, зарабатывая игровые монеты Hamster Coin и переходить на новые уровни. Монеты можно получать разными способами, но основная механика игры заключается в следующем: пользователь касается экрана телефона, нажимая на хомяка, и за каждое касание получает одну виртуальную монету Hamster Coin. Всего в игре 10 уровней, чтобы перейти на следующий, нужно собрать определенное количество монет.
Число пользователей Hamster Kombat за три месяца с момента запуска достигло 239 миллионов человек. По данным основателя Telegram Павла Дурова, ежедневно к игре присоединяются четыре-пять миллионов пользователей.
По данным всероссийского центра изучения общественного мнения, о нашумевшем Hamster Kombat знают 42 процента россиян. Среди молодых людей осведомленность достигает 86 процентов.
«О хомяке я узнал от друзей. До его выхода ребята играли в Notcoin, там тоже надо было тапать по экрану и зарабатывать монеты. Разработчики Notcoin действительно выплатили деньги: кому-то 50 долларов, кому 200, поэтому когда вышла похожая игра Hamster Kombat, я решил попробовать заработать и там», – объясняет свой выбор пользователь Hamster Kombat Егор.
Не верь в мечту
Простота и доступность игры Hamster Kombat скрывает в себе угрозу для подрастающего поколения. По словам медицинского психолога Ирины Пономаревой, ребенок может стать зависим от хомяка и утратить интерес к другому виду досуга.
«Подрастающее поколение привыкает к тому, что можно с легкостью зарабатывать деньги, не прикладывая каких-либо усилий. Молодые люди верят обещаниям разработчиков игр перевести виртуальные деньги в реальные. Хотя известно, что в последнее время листинга, т.е. перевода не было. Поэтому не могу сказать, что игры хороши для молодежи: ты тратишь свое время на несбыточные мечты, нереализуемые вещи», – говорит медицинский психолог Щелковской больницы Ирина Пономарева.
Известно о смерти ученика, который чрезмерно увлекался игрой. Самарский школьник проводил все свое время, нажимая на изображение хомяка, и даже принимал ванну, не выпуская из рук смартфон. Это привело к трагическому исходу: мальчик погиб от удара током, когда телефон упал в воду.
Еще один школьник был госпитализирован в психиатрическую больницу из-за одержимости популярной игрой. Он заводил будильник каждые несколько часов ради получения виртуальной валюты. Его навязчивое увлечение привело к галлюцинациям и серьезным психическим проблемам.
«Увидев нулевой результат, люди не понимают: как же так, я ведь вкладывался, что-то делал, пусть даже и тыкал миллион раз по экрану? Они начинают испытывать серьезную тревогу. Я надеялся, я полагал, а меня обманули. Поэтому повторяю: игры – это очень опасно», – продолжает Ирина Пономарева.
Секрет популярности Hamster Kobat
Он кроется в кажущейся возможности преобразовывать виртуальные деньги в реальные. Представьте, что вы нажимаете на экран в свободное время, затем переходит на пассивный заработок – и вдруг ваши виртуальные монеты приобретают реальную ценность. Однако когда это случится и случится ли – никто не знает. Как неизвестно и то, каким образом будут конвертироваться внутриигровые коины.
«Конечно, эта история будет иметь свой конец, может быть, даже положительный: люди получат свои денежки. Но размер сумм их точно не впечатлит. У них в голове криптобогатство, однако с хамстеркоином вряд ли такое может случиться», – комментирует специалист по криптовалютам Никита Насонкин.
Пока владельцы только одной известной игры провели процедуру листинга. Это допуск на биржи виртуальных денег. Баланс криптовалюты и реальных денег установили в пропорциях 1000:1. Поэтому миллионы монеток еще не миллионы долларов.
«Каждая криптовалюта, каждый коин содержит в себе ограниченное число добычи. То есть, к примеру, в биткоине может быть всего 21 миллион коинов. Хамстер же бесконечен сам по себе. Люди клацают его, клацают, клацают, клацают. Но мы-то понимаем, что чем больше всего, тем меньше этому цена», – опускает с небес на землю Никита Насонкин.
Куда же без жуликов
Популярностью игры Hamster Kombat воспользовались мошенники. Например, они предлагают купить «друзей», чтобы разблокировать карточки в игре. После оплаты мошенники перестают общаться с жертвой. Также злоумышленники создают копии игры и просят пользователей подключить свои криптокошельки. В результате токены оказываются у жуликов.
Еще один метод мошенничества связан с кражей аккаунтов в Telegram. Злоумышленники предлагают новым игрокам перейти по ссылке на свой бот, замаскированный под приложение Hamster Kombat. В этом боте мошенники получают доступ к нужной информации: контактам, паролям, геопозиции и данным о Wi-Fi.
Саму игру некоторые тоже считают мошеннической. Например, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков внес предложение запретить ее. По его мнению, Hamster Kombat манипулирует сознанием игроков.
Решать, играть или нет, только вам. Мы призываем вас быть осторожными и подходить с умом к новым тенденциям и играм в интернете.
Евгения КОРЫТЬКО
P.S. Профильный комитет Совфеда поддержал закон о легализации майнинга криптовалют в России.
Не зря тапали хомяка, получается?