"Снежана нарочито деловито обернулась к рыженькой толстушке:
- Бэлла, он что, лез к тебе целоваться, и ты его отшила? Чего он такой грустный?
Та лишь отмахнулась от неё, как от назойливой мухи, дескать, даже и комментировать такую глупость незачем". (с) Е.Читинский
Начало книги ЗДЕСЬ. Гл. 1
Предыдущие страницы ТУТ. Стр. 225-227
Глава 32 (окончание)
Через час проснулась Бэлла. Они вдвоем позавтракали, открыв пару банок консервов, поболтали о вчерашней игре, и Роман снова уселся возле окна. Бэлла ему нравилась. Да и все вокруг перекидывались «понимающими» взглядами, когда они с этой рыженькой, полненькой девушкой мило общались. А кто еще мог, по их мнению, составить толстяку пару?
Роман улыбнулся, глядя на заросли, думая, что было бы хорошо построить отдельную избушку и жить там вместе с Бэллой, как муж и жена. И тут же поймал себя на мысли: «Господи, о чём это я думаю! Какая семья, мы же находимся в диком мире, далеко от дома, от цивилизации!».
Роман еще раз вздохнул.
Перешел на другую сторону иллюминаторов и посмотрел на море, на пляж. Это помогло отрешиться от грустных мыслей. Далекое безбрежное море успокаивало и манило далекими горизонтами. Может, новый мир не так уж и плох?
Бэлла возилась с продуктами, которые стояли в углу. Что-то искала, что-то выставляла на стол. Тут послышались оживленные голоса, в кухню вошли остальные девушки и радостно налетели, как голодные чайки, на еду.
Роман снова вздохнул и пересел на старое место возле двери, снова уставившись в иллюминатор.
- Мужчина, вы почему такой грустный и одинокий? – весело спросила его Снежана. Она вчера несколько раз подряд выиграла и чувствовала себя баловнем судьбы.
Роман глубокомысленно ответил:
- Вот много ли надо человеку для счастья? Выиграл несколько пригоршней конфет и счастлив!
- Это хорошо или плохо? – осведомилась красавица-блондинка.
- Я склоняюсь к мысли, что это хорошо! Нужно уметь находить радостинки там, где их совершенно нет!
Снежана нарочито деловито обернулась к рыженькой толстушке:
- Бэлла, он что, лез к тебе целоваться, и ты его отшила? Чего он такой грустный?
Та лишь отмахнулась от неё, как от назойливой мухи, дескать, даже и комментировать такую глупость незачем.
Но Снежана сегодня была в ударе:
- Ой девочки! Как тут всё серьёзно! Только сдается мне, что Бэлла уже вся истомилась, а ее Ромео и ухом не шевелит! Эй, Роман, если не хочешь обнять Бэллу, значит, хочешь другую девушку… - тут она сделала многозначительную паузу и продолжила: – Обнять и приголубить?
Тут уже Роман выло отмахнулся от неё и снова уставился в окно.
- Да они как сговорились! – Снежана переключила свое внимание на черный хлеб с икрой, так как ей вчера конфеты надоели.
Даша, разливая сок, мечтательно проговорила:
- Вот бы на костре вскипятить воды и заварить чаю!
Ей поддакнула Виола:
- И сварить супчика!
Снежана поддержала разговор:
- Вообще-то два дня тому назад, как только наши ушли, мы заказывали набор котелков, чайников, нормальных ложек и ножей.
Роман отвернулся от окошка и посмотрел на девушек:
- Это долгая история будет. Им нужно будет у своего начальства разрешение на это получить!
- Это почему же? – поинтересовалась Даша и поправила на носу очки, что говорило о её крайней заинтересованности данным вопросом.
- Ну это же очевидно! – толстяк развел руками, обводя весь отсек, с которого началось их пребывание в этом мире. – Посмотрите, все вокруг пластмассовое или деревянное, значит, у них такие инструкции в отношении нас.
- Каркасы, которыми мы были пристёгнуты к креслам, были железными! – Даша указала на распахнутые конструкции, которые теперь заменяли подлокотники, если опустить руки на среднюю перекладину.
- А что, наверное, ты, Роман, прав, у них тоже есть свое начальство! – задумчиво произнесла Снежана.
- Конечно! – энергично согласилась Даша. - Начальство есть у всех. Даже у инопланетян!
- Представляете, сколько они зарабатывают?! Это же другая планета! – риторически воскликнула Виола. Видимо, этот вопрос сильно заинтересовал крашенную блондинку.
Дарья в это время думала более масштабно:
- Роман, а что ты думаешь про инопланетян, почему они нам помогают? Для чего мы им?
Толстяк почесал за левым ухом.
- Тут уже говорили, что это похоже на шоу. А в шоу, типа «Остаться в живых», всегда дают задания и проводят испытания. Так что, думаю, что то, что происходит с нами, это из этой категории!
Дашу этот ответ не устроил, и она возразила:
- Ну, мы это уже сколько раз обсуждали, я про другое. Раз у них есть начальство, - она ткнула пальцем в потолок, - а у этого начальства, наверняка, своё есть, значит, кто-то там, кто у них из самых главных, заинтересован в каком-то результате!
- В каком же? - спросила Снежана.
Даша с серьёзным видом принялась рассуждать:
- Наверное, они проводят психологические опыты над нами. Люди для них, как подопытные мыши из лаборатории для нас. Если мы покажем себя с положительной стороны, они для нас всякие вкусняшки-плюшки подкинут. Будем плохо себя вести, будут строить подлянки. Помните, как раньше людям говорили про то, что если будешь себя хорошо вести, Бог о тебе не забудет, плохо будешь вести – Бог тебя накажет!
Снежана, резко встала из-за стола:
- Ну вот, приплыли! – она поправила чёлку и подошла к иллюминатору, присев рядом с Романом. - Теперь инопланетяне для нас боги!
Все замолчали, обдумывая такое сравнение.
Вдруг Снежана воскликнула:
- Ну, вот, слава Богу! Наши возвращаются!
Забыв про все страхи, Роман открыл дверь, и все вместе высыпали на улицу, где и встретили вернувшихся разведчиков и сопровождавших их Тургаха и Джерха. Глеб рассказал про то, что с ними за это время случилось, что Женька и Аха живы, и что Хортог поплыл их выручать.
Затем, когда расспросы закончились, Глеб пояснил:
- После обеда я, Данила и Тимофей пойдем обратно. Гырхи тоже.
В ответ Роман сообщил:
- Глеб, тут такое дело, девочки и я видели индейца, вон там! – он показал рукой на куст и приметное дерево на краю поляны.
Тимофей что-то сказал по-гырхински, и вместе с Тургахом и Джерхом пошел туда, где видели чужака.
Осмотрев все внимательно, братья посовещались, после чего Джерх сказал:
- Мы ходить смотреть дальше. Люди домой! Тимоха ходить с гырхами!
На что Тимофей, подойдя к остальным, добавил:
- Это был человек из-за гор. Вроде один. Не враг. Так что вы за нас не беспокойтесь, с этими ребятами не пропадешь! – он кивнул на стоящих позади него мохнатых братьев. - Дайте бутылку воды, и мы пойдем! Проверим на всякий случай!
Глеб сунул ему пару бутылок:
- Ты там…
Тимофей весело перебил:
- Знаю, поосторожней!
- И я еще хотел сказать, учись у них, запоминай всё!
- Ну, это само собой! – Тимофей улыбнулся и пошел за гырхами, словно на праздник какой-то!
Когда они скрылись в зарослях, Снежана сказала:
- Теперь его дома не удержишь! Приключения ему подавай! Кто бы мог подумать?!
После чего все дружно зашли в космический дом.
А тем временем Хоргчита уже был далеко. Он все окончательно решил, когда выдалбливал камни «Кровь дракона» из неприметной пещеры, скрытой в расселинах небольших гор недалеко от побережья. Нагрузив меховой мешок красным камнем и забросив его за спину, Хоргчита уже чётко знал, что нужно делать. Для начала он отнесет драгоценную ношу к кодрам, ближайшим союзникам племени артонгов, и оставит там на временное хранение. Конечно же, пару камней придется отдать, но он и так их взял с запасом.
Когда Хоргчита вернулся через шесть дней, то место возле кокона было не узнать. Люди копошились, делали частокол из стволов деревьев, двое рубили деревья. Всего Хоргчита насчитал четырех мужчин и семь женщин. Одеты они все были очень странно. Оружие, которое он у них видел, не произвело на него никакого впечатления. Смущало только то, что они так свободно расположились на землях гырхов, и им за это ничего не было. Удивляли также следы разведчиков гырхов, которые он обнаружил вдоль ручья. Они соседствовали со следами человека, одетого точно в такую же обувь, как те, что живут в коконе.
И вывод тут напрашивался всего один - эти люди были друзьями гырхов. Вот поэтому одного из них они брали с собой в разведку. Хоргчита невольно поежился и оглянулся. Вроде гырхов здесь нет. А это сейчас было очень важно для осуществления задуманного. Самих людей артонг не боялся. Сразу было видно – воины они неумелые.
И что гырхам от них надо?
Продолжение ЗДЕСЬ. Гл. 33, стр. 232-234