Введение
Когда речь заходит о союзниках СССР во Второй мировой войне, мало кто вспоминает о небольшой Тувинской Народной Республике. Однако вклад этого маленького государства и его бесстрашных воинов в победу над нацизмом был поистине впечатляющим.
Неизвестный союзник
Тувинская Народная Республика объявила войну Германии 22 июня 1941 года, даже раньше, чем Уинстон Черчилль выступил с речью о поддержке СССР. Гитлер, услышав об этом, лишь посмеялся, не сумев даже найти Туву на карте. Но вскоре немецким солдатам стало не до смеха.
Ветеран войны Михаил Петров вспоминал: "Когда тувинцы появились на фронте, немцы не знали, что и думать. Эти невысокие азиаты на лохматых лошадках наводили на них настоящий ужас".
Культура воинов
Тувинцы с детства воспитывались как воины. Вместо игрушек они с ранних лет обращались с ножами и другим оружием.
Бывший офицер Сергей Иванов рассказывал: "Даже в мирное время служить с тувинцами было непросто. У них свой кодекс чести, свои понятия о войне. Они не боялись смерти и считали, что погибнуть в бою - это честь".
На фронте
Осенью 1943 года 206 тувинских добровольцев отправились на фронт. Они вошли в состав 4-го эскадрона 31-го гвардейского кавалерийского полка.
Командир эскадрона Алексей Петров вспоминал: "Поначалу было сложно. Многие тувинцы плохо говорили по-русски, привезли с собой амулеты и обереги. Но в бою они показали себя бесстрашными воинами".
Первый бой
31 января 1944 года тувинский эскадрон вступил в свой первый бой у села Деражно.
Из воспоминаний немецкого офицера: "Это было похоже на нашествие гуннов. Маленькие всадники на лохматых лошадях с дикими криками врезались в наши позиции. Они рубили всех без разбора, не брали пленных. Мы не были готовы к такой ярости".
Итоги
Согласно официальному "Описанию боевых действий первого добровольческого отряда Тувинской Народной Республики", в том бою тувинцы уничтожили до 70 немецких солдат и офицеров, захватили 3 склада с военным имуществом, 7 легковых и 14 грузовых автомобилей.