Гордость – это самый опасный грех, с которым сталкивается человек. Ее опасность проявляется в том, что мы можем быть подвержены гордости в любой момент.
Великий ученый Блез Паскаль сказал: «Гордость это чудовище и яркое свидетельство ослепления человека».
Рассмотрим конкретные последствия гордости. К чему может привести этот грех?
1. Гордость обольщает и ослепляет
«Гордость сердца твоего обольстила тебя; ты живешь в расселинах скал, на возвышенном месте, и говоришь в сердце твоем: "кто низринет меня на землю?" 4 Но хотя бы ты, как орел, поднялся высоко и среди звезд устроил гнездо твое, то и оттуда Я низрину тебя, говорит Господь» (Книга пророка Авдия 3-4).
Нет такого духовного уровня, где человеку уже была бы не страшна гордость. В любой момент возникает опасность упасть. Не устоял Адам, архангел Люцифер. Тем более, это искушение подстерегает и нас.
«Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти» (Притчи 16:25).
Интересно, что это место из книги Притч повторяется там 2 раза, причем слово в слово (см. Пр. 14:12). Это указывает, что истина, которая здесь сообщается, имеет особую важность.
Гордому человеку кажется, что с ним все в порядке, но на самом деле у него проблемы. Так действует этот грех – человек прибывает в обольщении. Он становится слепым и не видит очевидных вещей.
Показателен пример оперной певицы Анна Нетребко. Ее начали критиковать за снижение уровня вокала, причем это делали как подписчики канала, так и эксперты. Но вместо того, чтобы задуматься и объективно проанализировать критику, сделав определенные выводы, Анна стала реагировать агрессивно. Она даже подписчиков крыла некоторых подписчиков матом.
Это привело к тому, что уровень певицы упал еще сильнее. Так на одном из концертов Анна даже не попадала в ноты, хотя исполняла не какую-то сложную оперную арию, а песню Александры Пахмутовой «Беловежская пуща».
Как говорится, ее пример – другим наука. Нам нужно обращать внимание на гордость, следить за собой, чтобы этот грех не появлялся в нашей жизни.
2. Гордость приводит к поражению и посрамлению
«Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными – мудрость» (Притчи 11:2).
Слово, которое в этом месте Писания переведено как «посрамление», можно также перевести как «позор», «бесчестие», «бесславие», «стыд». Иными словами, гордость лишает человека славы и чести, приносит поражение, посрамление и стыд в его жизнь.
Так было с Наполеоном, Гитлером и другими захватчиками. Определенные примеры мы видим и в Библии – в жизни Навуходоносора и Ирода. Но если Вавилонский царь покаялся и смирился перед Богом, то Ирод так не отверг гордость, из-за чего был изъеден червями (см. Деян. 12 гл.).
Проявление гордости можно увидеть их в истории бразильского футбола. В определенные моменты бразильцы настолько превозносились над другими командами, что посчитали себя лучшими и остановились в развитии.
Конечно, в техническом плане бразильцы всегда превосходили других, ведь футбол является у них школьным предметом, он буквально в их крови. Но пока бразильцы почивали на лаврах, другие сборные делали большой шаг вперед, после доминирование Бразилии прекращалось. Так было после эпохи Пеле и в начале 21-го века.
Поэтому, если в твоей жизни где-то есть поражение, нужно посмотреть, нет ли там гордости, не является ли это следствием твоего превозношения и противления?
3. Гордость приводит к погибели
«Погибели предшествует гордость, и падению – надменность» (Притчи 16:18)
Гордость приводит к погибели – если человек не кается и не оставляет этот грех, то заканчивает свою жизнь в аду. Поэтому смерть гордого человека в нераскаянном состоянии приводит к самой страшной трагедии.
Избегай гордости
Чтобы избежать всех этих последствий, о которых мы говорили в статье, нужно реагировать на обличения Духа Святого. Если Дух Божий обличает в гордости – покайся и исправь свои пути.
Также следует обращать внимание на то, когда тебе что-то говорят другие люди. Это не значит, что они будут всегда правы. Но прислушаться к словам все равно необходимо – такое отношение может тебя спасти.
Иначе, если не реагировать на обличение, можно дойти до «точки невозврата». И тогда человек становится просто лишен возможности покаяться и увидеть в себе гордость. Здесь может спасти только милость Божья.
«Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления» (Притчи 29:1).