С праздником, уважаемые читатели! На Руси многое знали о духовной жизни Константинополя, ведь интерес к ней проявляли начиная с момента Крещения Руси вплоть до завершения истории этого православного города. Есть описания событий из жизни этого города, в том числе русскими паломниками, и самым ярким событием, связанным с иконой, является то, что в этом городе называли "вторничным чудом".
Братство иконы Одигитрии было организатором этого действа. После богослужения каждый вторник икону с двусторонним изображением (Одигитрия с одной стороны и образ Распятия Господа - с другой) и многочисленными украшениями выносили на площадь перед монастырём святого Пантократора. Четыре-шесть человек на кожаных ремнях с крюками выносили икону и ставили её посредине площади. После молитв перед образом один из служителей иконы поднимал её в одиночку и носил по площади.
Из-за тяжести иконы с украшениями он не мог стоять на месте, в результате он всё время ходил по площади, передавая через некоторое время икону другому, и так продолжалось длительное время. Он двигался как по площади, так и вокруг своей оси, поэтому очевидцы описывают это зрелище как кружение носильщика, при этом постоянно в глазах предстоящих сменяют друг друга образы распятого Господа и Богоматери, указывающей на Богомладенца, и в этой смене представлена вся история спасения людей: вочеловечение и принятие страданий и смерти Господом. При этом носильщик держит икону, распахнув руки, так что сам он был похож на распятого. Некоторые паломники считали, что икона сама водит носильщика, направляет его и движет им. Писали, что она как бы летает по площади, быстро переносясь из одного конца в другой.
Такое сильное впечатление связано не только с самим необычным способом выноса иконы, но и с многочисленными чудесами, которые совершались во время этого крестного хода. Именно это привлекало паломников.
Насколько это вторничное чудо отличалось от других крестных ходов в Константинополе, видно по изображению на других фресках и иконах. Вот на показанной ниже фреске крестный ход с другой чудотворной иконой в Константинополе изображает носильщика, который несёт икону с её убранством на спине.
Как же удавалось нести икону одному человеку, когда перед этим нужно было много людей для её выноса? Носильщиками использовалось специальное приспособление, которое видно на некоторых образах. Например, в росписи Ферапонтова монастыря в храме Рождества Пресвятой Богородицы оно видно.
На поясе на крепком ремне (некоторые описывают ремни крест-накрест) крепилось древко иконы. Конечно, тяжёлую икону невозможно было бы удержать на древке, но так как оно было закреплено на теле, то носильщику было немного легче. Он поддерживал икону руками и тем самым исключал большой крен иконы в ту или другую сторону.
На современных росписях лучше всего видно эту систему крепления.
Но почему сложилась такая необычная традиция? Есть предположение, что источником послужили события седьмого века в связи с осадой Константинополя аварами и персами, событие, которое стало образцом для осмысления последующих нападений на город и его осад. Но почему оно приобрело именно такой конкретный вид, нам неизвестно.
Но это уникальное событие в духовной жизни Византии нашло отражение в иконописи, как и другие события, которые уже не повторяются, но благодаря иконам остались в памяти людей и могут помочь нам раскрыть историю нашей веры в её конкретных проявлениях.
Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!