Госдума приняла закон, регулирующий работу сервисов обмена сообщений, в частности каналов. Согласно закону владельцы каналов от 10 тыс. подписчиков будут обязаны подать в РКН сведения о себе. Речь идёт именно о числе подписчиков конкретного аккаунта, а не об охватах постов или совокупной аудитории блогера. Обещают, что подать сведения можно будет быстро и просто через форму на Госуслугах. Какие именно данные нужно будет передавать и как, определит правительство.
Для тех владельцев каналов, которые будут обязаны зарегистрироваться, но не сделают этого, предусмотрены ограничения: они не смогут размещать у себя рекламу, а другим каналам нельзя будет репостить их сообщения.
Шадаев, глава Минцифры, также рассказал, что компании-рекламодатели смогут проверить, исполняет ли тот или иной телеграм-канал закон и включен ли он в реестр Роскомнадзора, соответственно, можно ли размещать у него рекламу. «Будет сервис Роскомнадзора, через «Госуслуги» вы сможете спросить. Соответственно, вам скажут «да» [или] «нет». Персональные данные собственника раскрываться не будут, но будет подтвержден факт регистрации канала в соответствующем реестре», — пояснил Шадаев.
В общем с рекламой всё более менее понятно, а вот с репостами - не очень. Прежде чем делать репост, видимо тоже нужно будет сходить в реестр с запросом...
Маркировка блогеров и каналов в Телеграм. Как не нарушить закон?
31 июля 202431 июл 2024
4
1 мин