💬Способов проращивания семян так много, что их разнообразие может поставит в тупик начинающих садоводов:
1. Субстрат. Это могут быть грунт или торф, который продают россыпью (его нужно будет пересыпать в емкость для выращивания) или рулонами (вырезается под площадь контейнера). Перед тем, как выбрать субстрат, стоит ознакомиться с рекомендациями по выращиванию конкретного сорта микрозелени. Субстраты бывают многоразовыми, могут иметь естественное или искусственное происхождение, а также способствовать ускоренному росту растений.
2. Торф. Выбирайте тот, где нет химических добавок.
3. Грунт. Купить можно в садоводческом магазине. Следите, чтобы в нем не было ненужных добавок.
4. Поливные маты. Представляют собой ткань из полиэтилена с добавлением шерстяных или иных видов волокон. Его нужно вырезать ножницами нужной формы под тару, в которой будете проращивать микрозелень. Маты не только обладают высокими впитывающими характеристиками, но и отлично распределяют влагу по всей поверхности, чтобы она была равномерной. А специальный состав, которым их обрабатывают, препятствует появлению плесени.
5. Джутовая мешковина. Это натуральное экологически чистое волокно, которое легко использовать. Отличается низкой теплопроводностью, влагу удерживает хуже, чем маты. Использовать мешковину из джута можно лишь на один цикл проращивания. Так как может появиться плесень.
6. Ватные диски. Простейший способ, где даже не требуется особая подготовка. Ватные диски (можно заменить на вату) нужно выложить в контейнер, хорошенечко увлажнить, а сверху положить семена. Обязательно закройте контейнер пищевой пленкой. А после появления первых росточков удалите ее. Опрыскивайте водой молодые растения хотя бы пару раз в день.
7. Марля. Работает по тому же принципу, что и ватные диски. Важно поддерживать постоянную влажность. Полученную микрозелень можно есть прямо с семенами.
8. Проращиватель. Самые обычные проращиватели состоят из тары, корзинки с решетчатым дном и крышки Усовершенствованные модели могут иметь функцию автоматического опрыскивания и поддержания оптимальной температуры.
✅Как правило, первую микрозелень выращивают самым простым способом. И уже потом многие покупают специальное оборудование.
Источник: наш Блог в ВК
А ещё у нас есть Блог на сайте! Вкусно пишем о микрозелени и не только!
Подписывайтесь на канал и спасибо за то, что читаете нас!