Второй раз я готовила зефир, первый раз яблочный в этот раз со смородиной, из своих яблок (падалица) и родительской черной смороди, вы только представьте, какой кладезь витаминов и ароматов, когда все свое, это просто волшебно.
Сначала я боялась готовить зефтир, мол нужен термометр, агар-агар определенной силы, яблоки определенного сорта, но скажу честно мне они не понадобились, конечно, возможно была бы текстура иная, или вкус, но мою семью и такой зефир устроил, а главное я использовала минимальное колличество сахара!! А для меня это очень важно, потому что мои дети великие сладкоежки, они готовы сахар просто так есть. Ну что, интересен рецепт? Тогда ловите!
Ингредиенты:
-яблоки 4 шт
-смородина черная 200 г
-белок одного яйца
- агар-агар 10 г
-сахар 350г
Приготовление:
1) запечь яблоки без кожуры, пробить блендером до однородной консистенции, пюре нам понадобится 200г
2)смородину пробить блендером, откинуть на мелкое сито и протереть, массы без жмыха необходимо 40 г
3)агар замочить в кострюле с толстым дном, добавив 150 г воды, через 15 мин поставить на медленный огонь, агар должен закипеть, добавить сахар и проварить около 5 минут
4) яблочное пюре взбить блендером, как только масса станет белой и увеличится в обьеме, добавить сок смородины и белок яйца, вме хорошо взбиваем
5)когда масса станет пышной вливать тонкой струйкой агар и взбивать на высокой скорости, будьте аккуратны.
6)взбивать пока масса не станет плотной и устойчивой, примерно 2 минуты это займет.
На пергамент отсажить через кондитерский мешок зефирки и дать высохнуть около суток, мои постояли 2 часа и дети начади похищать зефирки.
Сферху посыпать сахарной пудрой перемешанной с крахмалом и соединить половинки, приятного аппетита!