Выращивать или покупать готовую? Такой вопрос встает перед многими, кто решил добавить эту полезную привычку — есть микрозелень — в свою жизнь.
Процесс проращивания семян относительно простой, не занимает много времени и сил. При этом вы можете самостоятельно контролировать качество и количество растений, наблюдать за процессом проращивания и пробовать новые вкусы.
Если вы только панируете начать заниматься проращиванием семян, у вас наверняка есть миллион вопросов: какую зелень выбрать, на что обратить внимание, какое выбрать место для домашней грядки, каким образом выращивать зелень и многое другое. Начать необходимо с выбора семян. На что же обратить внимание?
Полезные вещества
Здесь подойдут любые семена, так как все они содержат огромное количество полезных веществ. Когда при выборе вас пытаются убедить, что самые лучшие семена вы можете приобрести только у них, это маркетинговая уловка. Если семена обрабатываются какими-либо веществами, это всегда указывается на упаковке.
Покупать семена для проращивания можно в обычных садоводческих магазинах. А если у вас есть свой огород, смело берите семена с него — это лучший вариант. Для таких целей соберите созревшие семена, просушите их на солнце и храните в бумаге в темном и сухом месте.
Сорт
Выбор семян, пригодных для проращивания, велик. Здесь в первую очередь ориентируйтесь на свой вкус. Для первых ростков подойдут самые разные салаты, капуста, пряные ароматные травы, горчица, редис, горох, руккола, горчица. Новичкам стоит выбрать люцерну, редис или горчицу — они считаются самыми неприхотливыми.
Перед покупкой убедитесь, что ростки семян можно есть. Далеко не вся рассада пригодна к употреблению в пищу. Например, нельзя проращивать перец, баклажан и томат, а тыквенные ростки имеют ощутимо горький вкус. Более подробно о сортах микрозелени мы писали здесь.
Качество
Не стоит покупать семена с рук, так как велик риск приобрести что-то совершено иное. Если у вас нет собственного огорода, то лучше покупать семена для выращивания микрозелени в сетевых, проверенных интернет-магазинах. Продукция в них обычно проходит все этапы проверки, а владельцы дорожат своей репутацией.
При выборе конкретной марки обратите внимание на информацию, которая указана на упаковке.
- В идеале там должны быть следующие данные:
- информация о продавце (с реквизитами);
- информация о семенах;
- номер партии;
- ГОСТ;
- срок годности;
- всхожесть в процентах.
Важно понимать, что не существует 100% всхожести. Хорошим показателем считается, если всхожесть держится на уровне 70-85%. По возможности сохраняйте пакетики от семян, чтобы потом можно было покупать их, если понравится. И, наоборот, больше не брать, если что-то не устроит.
Источник: наш Блог в ВК
А ещё у нас есть Блог на сайте! Вкусно пишем о микрозелени и не только!
Подписывайтесь на канал и спасибо за то, что читаете нас!