Как известно, человек предполагает, а Бог располагает. Или крысы на чердаке посмеиваются, когда рассуждаешь о своих планах. Со мной именно это и случилось. С 29 июля у меня отпуск, и я наивно рассчитывала его провести в творческой приятности. Еще и окна рассчитывала помыть. Но, увы...
Началось все с визита летучей мыши. Я не шучу. В ночь с 11 на 12 июля я проснулась от странных звуков. Я не из пугливых, в панику не впадаю. Иду и смотрю, что происходит. Был случай, когда в своей старой квартире на пятом этаже я обнаружила сидящую на карнизе мышь. Или даже крысу, потому что существо было крупненькое. Я вооружилась шваброй и большим полотенцем. Но хвостатая гостья не стала дожидаться моих активных действий, сиганула вниз и просочилась в какую-то дыру под трубой отопления. Это был один единственный визит. Больше я никого не слышала и не видела ни разу. Даже тараканов. И вот, спустя много лет, вновь визит. Я отправилась искать источник звука и услышала что-то напоминающее шум крыльев. Подумала, что залетела большая ночная бабочка. Но звук шел из ванной, а там нет окон! Я закрыла дверь, чтобы "бабочка" не вылетела, а потом включила свет. Стало тихо. Я опять же вооружилась полотенцем. Тихонько зашла и стала искать "гостью". И обнаружила какой-то темный комочек в углу. Присмотрелась, а это... летучая мышь. Я ее накрыла полотенцем, она запищала. Я ее быстренько вытащила на балкон и выпустила. А потом стала думать: как в мою ванную комнату могла попасть летучая мышь, если нет окон? А окна в комнатах слегка открыты, и на них тонкие занавески. То есть если бы мышь каким-то образом влетела бы в форточку, то она должна была запутаться в занавеске или, в крайнем случае, летать по комнате. Но она оказалась в ванной комнате, которая находится в середине квартиры! Вот как это объяснить? Мистика! И пару дней спустя я убедилась, что это действительно мистика, предупреждение. Учитывая, что за двадцать лет жизни в Германии я ни одной летучей мыши не видела. Возможно, они летают по ночам, но меня встречей так и не удостоили.
Я заглянула в инет в поисках объяснения приметы. И объяснение было крайне неприятным - предвестник болезни. А теперь вспомним с чего началась пандемия. Да, да, тоже, говорят, с летучей мыши. Я, собственно, не суеверная. Приметы, как известно, срабатывают, когда в них упорно веришь. Все эти полные и пустые ведра, черные кошки, возвращение с полдороги. У меня это не работает. Но подобный ночной визит случился со мной впервые. Есть причина задуматься.
И вот два дня спустя мне звонит соседка моей мамы из Польши. А мы с этой соседкой не друзья, у нее мой телефон на всякий случай. И мысли у меня пошли в одном единственном направлении. У моей мамы начались дикие скачки давления, от чего она стала терять связь с реальностью. Хотя до этого она была в клинике, куда своими ногами отправилась подлечить нервы. Там она пробыла шесть недель, особых улучшений не ощутила, хотя ее там усердно кормили какими-то таблетками. И в том же состоянии вернулась домой. И мы с ней нормально говорили по телефону после ее возвращения. Как говорится, ничего не предвещало. А потом что-то случилось...
Сразу мне уехать не удалось. В Германии так просто с работы никто не отпустит. Тут не договоришься, и такого понятия, как отпуск без содержания, нет. Мне так объяснила моя ученица-бюрократка. Но мне все же удалось решить этот вопрос. Мне дали целую неделю к отпуску за счет лишних часов. Я набрала своих лекарств, посоветовалась со знакомыми врачами, которые мне помогли эти лекарства достать. И поехала.
Вероятно, последующие четыре дня были самыми страшными в моей жизни. Я готовилась к худшему. Мама не ела и уже не вставала. И я эти дни работала сиделкой без всякой подготовки. Правда, соседка помогала, потому что у нее есть опыт и образование в этой области. Но по ночам я была с мамой одна.
Мой земляк, врач, писал мне, что ее нужно вести в больницу и делать капельницы. Но, оказалось, что здесь в Польше добиться этого невозможно. Мне часто пишут, что ужасы российской медицины. Так вот, я желаю пишущим познакомиться с медициной польской. Соседке каким-то чудом удалось убедить приезжую врачиху (а в эту деревню врач приезжает два раза в неделю) отправить медсестру сделать одну капельницу. Обыкновенный физраствор, который не найдешь в аптеках в радиусе 200 км.
И после этой капельницы дела пошли лучше. А еще стали действовать те лекарства, которые я привезла. Мама начала сначала садиться, а потом уже вставать. Сейчас ее состояние вполне удовлетворительное, она ходит на улицу гулять. Даже перегнала машину с солнца в тень. Но пока плохо с памятью. Я подозреваю, что это побочное действие тех таблеток, которыми ее кормили в клинике.
Теперь легко понять, почему я так долго ничего не публиковала, хотя тем для статей предостаточно. Мне было не до того. Вот со вчерашнего дня я как-то начала возвращаться к жизни. Начала интересоваться окружающим миром. Читать новости. К тому же, здесь очень плохой интернет. Чтобы дописать эту статью, я переконнектилась уже раз пять. И это - та самая восхваляемая Европа. Такое впечатление, что я где-то в Центральной Африке. Впрочем, там интернет может быть быстрее и надежней.