Отечественный браузер от компании Яндекс – продвинутое и многофункциональное приложение с доступом к ИИ-функциям, но и у него есть серьезные минусы. Расскажем о 7 главных недостатках Яндекс Браузера на смартфонах, на которые чаще всего жалуются пользователи.
Реклама
Значительная часть жалоб пользователей мобильной версии Яндекс Браузера посвящена огромному количеству рекламы в приложении. Программа часто навязывает собственные сервисы: реклама доставки еды, такси, интернет-магазина и других услуг возникает на экране при просмотре связанного с ними контента, мешая пользователю.
Проблема заключается и в рекламе, которые не связана с сервисами Яндекса. Массивные блоки и баннеры часто загораживают текст на сайтах или полностью перекрывают его. Пользователи жалуются и на навязчивые рекламные ролики при просмотре видео, которые проигрываются сразу, даже если само видео посмотреть не удалось (например, если оно недоступно).
Лишние функции
Новые возможности хоть и считаются плюсом, но их количество должно быть правильно отрегулировано. Браузер предлагает как базовые опции поисковика, так и функции нейросетей, значки которых одновременно появляются на экране и захламляют его. Настроить их под себя или отключить ненужные возможности, чтобы упростить работу с приложением, не получится, из-за чего быстрый поиск информации без лишних манипуляций с ней (перевод, озвучка, краткое содержание и т.д.) становится в разы сложнее, особенно для пожилых людей.
Отсутствие оптимизации
Наличие широкого списка функций влияет и на качество работы браузера. Пользователи отмечают, что приложение часто зависает и функционирует медленно даже на мощных устройствах с высокоскоростным интернетом. С каждым обновлением ситуация становится хуже, так как браузер дополнительно нагружается новыми возможностями, вкладками и сервисами. В результате простой поиск занимает в разы больше времени, так как каждая вкладка загружается дольше.
Перегруженный интерфейс
С каждым обновлением в браузер добавляются новые возможности, а значит появляются новые вкладки в меню и настройках. Однако их расположение далеко от оптимального: многие пользователи путаются в постоянно меняющихся значках и пунктах или не могут найти нужное действие. Интерфейс приложения неудобен и интуитивно непонятен, что усложняет его использование. Многие жалуются на слишком крупный шрифт, который в совокупности с обилием рекламы уменьшает полезную площадь экрана в Яндекс Браузере до минимума.
Занимает много памяти
Широкий функционал Яндекс Браузера влияет и на тот объем памяти, который нужен ему для работы. Речь идет как о внутреннем хранилище, так и об оперативной памяти. Базовый размер программы составляет около 300-400 МБ, а кэш в нем накапливается крайне быстро, из-за чего вес приложения может достигать нескольких гигабайтов.
За счет многочисленных возможностей браузеру требуется и приличный объем ОЗУ для работы. Если приложение запущено на телефоне с несколькими открытыми вкладками, то на слабых устройствах он может тормозить, а для работы других программ оперативной памяти и вовсе почти не останется.
Фоновая работа
Яндекс Браузер нагружает телефон и в фоновом режиме. Он необходим программе для постоянной синхронизации, а если у пользователя подключены сервисы от Яндекса, то нагрузка будет еще выше. Это влияет не только на общую скорость работы смартфона, но и на потребление заряда батареи. При желании фоновую работу браузера можно отключить в настройках, однако в таком случае появляются проблемы с обновлением виджетов и другими функциями приложения.
Нет доступа ко многим сайтам
Часть пользователей отмечает, что в браузере от Яндекса недоступны некоторые сайты, которые открываются в других поисковиках. Относится это и к видеороликам, а также к сайтам с фильмами и сериалами. По мнению многих, причина заключается во встроенном антивирусе, который ограничивает доступ к определенным ресурсам, однако на телефоне отключить его возможности нет.
А каким мобильным браузером пользуетесь Вы? Делитесь отзывами в комментариях!