Найти тему
Russian Barber Community

Из лётчиков – в барберы, с Самуи – во Вьетнам

До переезда Николай Петрик жил в Москве. Работал бренд-барбером в сети Britva на Рязанском проспекте. За плечами у него была учёба на военного лётчика и переводчика английского языка.

«Моей целью после школы было выучиться на лётчика, чтобы в будущем перейти в гражданскую авиацию. Но после третьего курса распределили на фронтовую бомбардировочную и штурмовую авиацию, что означало участие в боевых действиях. Я понимал, что это не совпадает с моей целью. Не видел себя в этой сфере. И после окончания лётной практики уволился из ВКС РФ», – вспоминает Николай.

До вуза он учился в лингвистической гимназии, что дало хорошую базу английского. Это помогло сдать экзамен на дополнительный диплом переводчика.

Стричь Николай тоже начал во время учёбы.

«В конце первого курса ко мне случайно попала машинка для стрижки. Когда я впервые подстриг человека, он сказал: «Коль, а что ты раньше не сказал, что умеешь стричь? Я буду ходить к тебе». Это вдохновило, и я начал развивать навыки стрижек», – рассказывает парикмахер.

После ухода из училища он решил полностью посвятить себя барберингу и переехал в Москву. В столице отучился на барбер-курсах и сразу попал в сеть Britva.

Николай Петрик
Николай Петрик

Решение переехать в другую страну пришло спонтанно. Хотелось начать новую жизнь и реализовать мечты. Сомнения были только насчёт вариантов. Николай улетал из России вместе с тремя друзьями.

«Сначала я хотел переехать на Бали. Знал, что там живёт много людей, которые ценят красоту, стиль, и что мои навыки будут востребованы. Наш путь лежал через Дубай. Там тоже рассматривали возможность работы. Несмотря на хорошие условия в плане доходов, Дубай не привлекал меня как место для жизни. Арабская страна со своими правилами и законами казалась рабочей вахтой. Только вместо северного холода и льда – жара и пустыня», – поясняет Николай.

Во время поиска билетов на Бали паре стало интересно посетить Бангкок. Невероятный город захватил русских туристов.

«Пробыв месяц в Бангкоке, мы узнали об острове Самуи, где условия оказались идеальными для жизни и работы. В итоге через месяц мы переехали туда», – отмечает барбер.

Первая неделю на Самуи прошла в поисках места для студии и возможностей привлечения клиентов. Это было непросто. Раньше Николаю не приходилось искать клиентов. Спустя две недели получилось найти хороший вариант с панорамными окнами на джунгли по приятной цене.

«Возможно, из-за несезона нам удалось снять помещение по адекватным ценам – ниже московских в полтора раза. Ещё две недели ушло на поиск ресурсов. Нужно было привлекать клиентов и найти базовый инвентарь для работы. Я смог найти только пластмассовый стул, зеркало в полчеловека, да ещё и кривое. Написал рекламные посты, создал Телеграм-канал», – делится Николай.

По его словам, первые клиенты пришли быстро – после первой корявой рекламы в Телеграм-чатах. И вскоре запись была забита на неделю вперёд.

«Рост желающих посетить тайские острова рос, особенно в декабре. А барберинг там сейчас на низком уровне. Это сыграло мне на руку. Клиенты оценили московский сервис и уровень стрижек. Работал с русской и англоязычной аудиторией. Клиенты приходили через Facebook* и Телеграм, – уточняет Николай.

Самым сложным на новом месте оказалось привыкание к жаре и тропическому климату. Типичный рабочий день на Самуи начинался с подъёма в шесть утра. Затем утренние практики в джунглях на рассвете: медитация, дыхание, растяжка, лёгкий бег. После этого Николай доезжал на мотоцикле до пляжа с голубой прозрачной водой и белым песком. Читал литературу по саморазвитию, смотрел онлайн-уроки по барберингу или готовился к диджейским сетам, завтракал. Потом шёл в спортзал.

«А с 10-12 утра я принимал клиентов, часов до 16-17. Вечером – байк, друзья, вечеринки», – вспоминает барбер.

На острове он работал меньше, чем в Москве, а денег получал больше в 2-2,5 раза – как самый загруженный барбер в столице с плотной записью и всеми допами.

«На Самуи я смог вырасти и финансово, и ментально. Это бесценно. Я прокачал себя во всех сферах жизни: биохакинг, психология, заработок. Например, из Москвы я уезжал в весе 96 кг при росте 190 см. После полугода жизни на острове и проделанной над собой работы стал весить 80. Всё это было легко и в кайф, ведь тебя окружает совсем другая обстановка и другие люди. Ты этим пропитываешься», – подчёркивает Николай.

Кроме постоянных клиентов, на острове Николай нашёл друзей и активно практиковал своё хобби.

«В Москве я занимался диджеингом, и тут ему нашлось полноценное применение. Я ставил сеты на вечерних и ночных вечеринках на острове, организовывал тусовки и нетворкинг для своих клиентов. Представьте виллу, наполненную людьми, каждого из которых ты знаешь лично, и на нём твоя стрижка. Все довольны, все в кайфе, а ты в эпицентре событий. Эти люди делились своими знаниями и опытом, что помогло мне расти как профессионалу и как личности», – добавляет барбер.

Николай Петрик
Николай Петрик

Через год Николая знал весь остров. И даже тайцы, работающие в кофешопах, передавали его контакты русским туристам. Хотя стричь иностранцам на острове запрещено.

Всё шло хорошо. Но через полтора года жизни на острове случилась беда. Николай попал в аварию и сломал левую руку.

«Страховка не покрывала операцию, а медицина в Таиланде, особенно на островах, оказалась безумно дорогой. Обезболивающее, шина на руку и доставка в больницу обошлись в 600 долларов, а каждая операция стоила около миллиона рублей», – делится барбер.

В отчаянии он выложил одну сториз в Instagram и одну в Telegram, описав ситуацию. Клиенты и друзья откликнулись: собрали нужную сумму. Её хватило, чтобы добраться до Вьетнама, сделать операцию и прожить там для восстановления 3,5 месяца, не работая руками.

«Этот случай ярко показывает, насколько сильным и поддерживающим может быть комьюнити. И для меня это показатель того, кем я был для этих людей», – отмечает Николай.

Особенно ценна оказалась помощь Евгения Броновитского – клиента и друга Николая, который решил много организационных вопросов.

Он признаётся, что работа за границей позволила ему осознать свою значимость и силу как мастера.

«Я научился работать с трафиком, рекламой, криптовалютой, нейросетями и думать как предприниматель. Создал систему личной работы с клиентами через Telegram-бота, которая включает полноценную CRM-систему. И это стало важным шагом в моём развитии», – подчёркивает парикмахер.

Николай Петрик
Николай Петрик

После реабилитации Николай остался во вьетнамском городе Нячанге, где много русских. Там обучил двух девочек с нуля, работал бок о бок с вьетнамскими барберами. Нашёл помещение и начал трудиться по той же схеме, только в другой стране и в новых условиях.

Николай советует барберам-релокантам внимательнее выбирать место для жизни. Комфортнее будет там, где у аудитории больше финансовых возможностей, считает он.

«Например, Вьетнам считается более бюджетным местом, чем Таиланд. И здесь больше людей из регионов, чем из столицы. Не все они понимают, что такое настоящий барберинг. Но я это потихоньку исправляю», – резюмирует Николай. В этом он видит свою миссию на ближайшие годы.

Задать вопросы Николаю можно в Телеграме

*Facebook принадлежит компании Meta, которая запрещена в России

Подписывайтесь на наши группы:
Telegram, Youtube и Вконтакте