Специалисты Россельхознадзора призывают владельцев и арендаторов полей бороться с амброзией - в случае обнаружения этого карантинного сорняка на своих угодьях. Об опасностях "пищи богов" для простых смертных нашей съемочной группе инспекторы рассказали на выезде в зараженное поле.
-Даже люди могут не понимать отчего они себя плохо чувствуют, а рядом будут расти заросли амброзии полынолистной.
Амброзия — в мифологии — волшебный эликсир, пища богов, в реалиях - карантинный сорняк, гроза сельскохозяйственных культур и астматиков. Подобно борщевику, ее сок способен усиливать чувствительность кожи к ультрафиолету, вызывая ожоги. Аллергическая реакция на амброзию настолько сильная, что выделена в заболевание — амброзийный поллиноз.
В переводе слово "амброзия" означает бессмертие, но, возможно, это связано с тем, что амброзия достаточно живучее растение, семена остаются жизнеспособными лет 15. А вообще российские агрономы чаще всего называют это растение не "пищей богов", а "пылью дьявола".
На вид ярко-зеленое, похоже на полынь — потому и называется полынолистная. Гость из Америки, агрессор и захватчик территории. Забивает культурные растения, семена созревают даже на срезанном стебле. У сорняка есть еще одна суперспособность:
-На месте, где он срезан, вырастает несколько побегов. Дает стимул к наиболее пышному росту.
-Все сорные растения, которые не являются аборигенными для нашего вида, они заходят и агрессивно себя ведут. Потому что наша почва благодатна для всех культурных растений. Представляете для таких сорняков — взрослых, вредоносных, который обладает вегетативной массой, мощной корневой системой, семенами жизнеспособными, -отметила начальник отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Жанна Карлова.
Распространение амброзия получила в начале 90-х годов — ее первые очаги начались с хлебоприемных комбинатов. Завезли с юга. В Курской области поражено амброзией около 7 тысяч гектаров, и не все собственники и арендаторы с ней добросовестно борются. Сорняк необходимо уничтожать комплексно, после чего дать земле "отдохнуть" несколько лет. Поле в Селиховых дворах — здесь собрали кукурузу, посеяли сою, а амброзия как росла с 21 года, так и продолжает. При этом новый урожай культур, который здесь выращивают, будет заражен. А это угроза распространения сорняка на другие поля и запрет экспорта.
-О распространении амброзии надо говорить, что это экологическое бедствие для нашего региона, если оно будет рядом с населенными пунктами, в полях. Это говорит о фитосанитарной безопасности региона, если оно будет рядом с населенными пунктами, в полях. Поэтому мы бьем тревогу, что мероприятия с амброзией необходимо проводить обязательно, -подчеркнула Жанна Карлова.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».