- Привет, заезжайте к нам на пирог с абрикосами? – молодая женщина придерживала ухом телефон, увлеченно замешивая тесто и одним глазом приглядывая за 4-летним сыном, который со всех сил старался «помочь» маме.
- Привет, Лика, - женский голос на том конце провода был жизнерадостным, - отличная идея. Мы сейчас с Игорьком в магазине, что-нибудь захватить?
- Не знаю, вроде бы все есть, - она мимоходом заглянула в холодильник, - так что пусть будет на ваше усмотрение.
- Ок, до встречи.
Лика положила смартфон на стол, стараясь не испачкать его мукой и с заговорщицки видом обернулась к сыну:
- Матвей, к нам сегодня приедет тетя Лиза с Игорьком. Ему столько же лет, сколько и тебе – познакомитесь и наиграетесь от души.
Матвей радостно захлопал в ладоши и ветром унесся в свою комнату, выискивать самые лучшие игрушки для нового друга. Лика улыбнулась – все просто отлично складывается!
Она вместе с мужем и сыном жила за городом и как-то не особо дружили с соседями. Не то, чтобы семья была недружелюбной, но в их коттеджном поселке домами владели в основном не самые простые люди, многие из которых отчаянно кичились своими деньгами, что делало их весьма неприятными в общении. Поэтому новых друзей у них здесь не появилось, а старые как-то незаметно отвалились – после трудового дня не особо хочется тащиться за город, чтобы провести время вместе. И если муж Лики Сергей с лихвой компенсировал недостаток общения на работе, она испытывала жутчайший дефицит дружеского участия. Да и растущий Матвей воспринимал каждый выезд в город на детские площадки как настоящий праздник, бросаясь в гущу детей. Лика все чаще стала задумываться о необходимости найти новых знакомых с детьми возраста ее сына. И тут жизнь свела ее с Лизой.
В тот день лил дождь и город напоминал старинную картину, с которой медленно стекает краска. Лика с утра моталась по делам, оставив мужа с сыном. Заехав в кондитерскую за любимыми эклерами, она отметила молодую женщину, уже вымокшую под дождем и отчаянно разглядывающую что-то под открытым капотом белой машинки. Выйдя через полчаса с пакетиком сладостей, она с удивлением увидела, что картина не изменилась – девушка и открытый капот. Лика добежала до своей машины, бросила на заднее сиденье пакет с эклерами и вдруг совершенно неожиданно для себя направилась к незнакомке.
- Привет, я Лика. Может тебя отвезти куда-то?
Вымокшая до нитки женщина перевела на нее васильковые глаза и очаровательно улыбнулась:
- Я Лиза. Если тебе не трудно, буду благодарна.
- Тогда бежим к машине, - подмигнула Лика.
С новой знакомой в тот день они расстались не скоро. Сначала съездили в магазин запчастей, потом договорились с автосервисом и вызвали эвакуатор и уже потом Лиза пригласила спасительницу выпить чашечку кофе в качестве благодарности. Оказалось, что она дизайнер интерьеров и ехала к клиенту, когда машина заглохла и наотрез отказалась заводиться. Общение складывалось легко, они болтали как будто давно знакомы и вскоре Лика уже знала, что Лиза замужем, муж постоянно мотается по командировкам, а на ней остаются двое детей, одному из которых недавно исполнилось 5 лет. Так началась их дружба.
Виделись они не слишком часто – урывками в кофейне, а вот списывались и перезванивались почти каждый день. И, наконец, Лика решила, что пора расширить знакомство и на их детишек, а потом уже и на мужей. Сегодня предстоял первый визит Лизы с Игорьком и Лика предвкушала приятное общение за чашкой чая с пирогом.
- Привет, ну и далеко вы забрались, - начала подруга, принеся с собой морозный воздух и ворох снежинок.
- Привет, - Лика присела на корточки перед симпатичным мальчуганом. – Ты Игорек, да? Я Лика, а это мой сын Матвей. Он очень хочет показать тебе свою комнату с игрушками.
- Привет, - ребенок опустил глаза и Лика сочла это невероятно милым, радуясь появлению в их доме столь воспитанного мальчика. Он действительно очень смущался, и хозяйка вместе с подпрыгивающем от нетерпения Матвеем провела экскурсию по дому. Когда дети немного познакомились и пошли играть в комнату, обе мамы с удовольствием спустились в кухню, чтобы отдать должное ароматному пирогу. Но насладиться покоем им не удалось – уже минут через 10 из детской раздался истошный вопль Игорька. Перед бросившимися в комнату женщинами предстала такая картина: насупленный гость обложился новыми игрушками и не подпускал к ним хозяина, замахиваясь и выкрикивая настолько бранные слова, что не понимающий происходящего Матвей начал хныкать. Лике в какой-то момент захотелось последовать его примеру – некоторых ругательств ей вообще не доводилось слышать. Она перевела взгляд на подругу, делать замечание ее ребенку в присутствии матери казалось не совсем правильным, но Лиза не видела в поведении сына ничего странного и промолчала. В последующие полтора часа они постоянно разнимали детей – чуть что происходило не по его правилам, Игорек поднимал истошный крик, начинал топать ногами и махать руками и все время норовил ударить Матвея. Если ранее Лика считала своего сына гиперактивным и легковозбудимым, то сейчас сменила мнение – он самый спокойный ребенок на свете.
- Лиз, - осторожно начала она, когда они в очередной раз вышли из детской, - он всегда такой или просто чувствует себя не по себе в чужом доме?
- А, не обращай внимания, - равнодушно махнула рукой Лиза, - это он еще нормально себя ведет. Обычно истерит по несколько часов и дерется со мной.
- Может тебе помочь с какой-нибудь литературой на эту тему? – Лика много читала о воспитании детей, чтобы наладить контакт с шумным и неугомонным сыном, поэтому готова была помочь подруге.
- Зачем? – недоумевала девушка. – Только время тратить, ничего не помогает. Он такой и точка.
Лика не стала ничего отвечать, но после ухода гостей ощутила настоящее облегчение. Она дико устала, а Матвей, заведенный странным поведением мальчика, капризничал и никак не хотел засыпать. Лика ругала себя и обещала, что больше не станет звать в дом подругу с сыном.
Но на утро все выглядело уже в ином свете. Возможно, мальчик был уставшим или просто не слишком контактный? Тем более, что Лиза уже написала и пригласила их в гости в выходные. Лика с радостью согласилась, а вот Матвей выдал неоднозначную реакцию.
- Он плохой, - он уткнулась в колени матери.
- Кто? Игорек?
- Да, он обижал меня. Отбирал игрушки, кричал и несколько раз меня ударил.
Лика напряглась – такое общение совсем не дело, но они с мужем планировали вскоре отдать сына в детсад, и он должен иметь навык выхода из таких ситуаций.
- Матюш, - начала она, - позволять себя бить никому неправильно, всегда защищай себя. Но старайся договариваться словами. Может быть Игорька этому не научили? А ты попробуй ему показать.
Матвей притих и задумался, а потом серьезно кивнул:
- Хорошо… так-то с ним интересно. Он игры разные знает.
- Вот и отлично, - Лика потрепала сына по макушке и пошла готовить обед.
Через неделю они пришли в гости к Лизе. Оказалось, что кроме Игорька и его старшего брата Сергея, в доме были их друзья с соседнего подъезда. Взаимодействие между детьми снова не заладилось. Находясь на своей территории, Игорек уже ни капли не стеснялся – он орал, дрался и умудрился подговорить старшего брата закрыть гостя в темной комнате. Матвей перепугался и Лике пришлось его долго успокаивать. При этом реакция Лизы оставила у нее сильный осадок:
- Мальчики, - рявкнула она, - я же говорила, что так нельзя.
И гордо села за стол, посчитав свои материнские обязанности выполненными! Никаких разговоров, объяснений и попыток включить в общую игру всех детей. Лика как можно скорее свернула светскую беседу и уехала из гостей. А уже дома обнаружила на теле Матвея несколько ссадин – видимо, малышу прилично досталось, хоть он и не стал жаловаться.
С этого дня Лика всячески избегала совместных вылазок с подругой. Она отнекивалась на приглашения в гости, под разными предлогами отклоняла предложения съездить вместе на детскую площадку или в детский центр и делала вид, что не понимает намеки подруги на приезд к ней в дом. Но однажды встречи не удалось избежать.
Лика поехала с Матвеем купить новую обувь и на обратном пути завернула на детскую площадку. Мальчик весело носился с другими детьми, когда раздался звонок от Лизы:
- Привет, подруга, ты где?
- В городе, на детской площадке, - скрипя сердцем ответила та.
- А мы вас видим, ехали мимо и заметили вашу машину. Обернись! – весело трещала в трубку Лиза.
Лика повернулась и увидела, как подруга спешит к ней с парковки, а рядом волоча ноги, идет недовольный Игорек. Он прошел мимо и даже не поздоровался, вклинившись в ватагу детей.
- Что с ним?
- А, как обычно, - ответила невозмутимая Лиза. – Орал сейчас в кафе целый час, валялся на полу и дрался со мной. Забрала телефон, надавала поджо-пников… Ох, скорее бы Семен вернулся с командировки – всучу ему детей и свободна.
Она мечтательно закатила глаза и не заметила, как странно на нее посмотрела Лика. Общаясь с подругой, она старалась не выпускать из виду детей, но все равно пропустила, кода Игорек нашел палку и двумя меткими ударами разбил Матвею голову. Спустить такое она уже не могла и в ярости напустилась на Лизу:
- Лиза, сделай что-нибудь! В конце концов это ненормально – бросаться на всех вокруг. Игорь просто невоспитанный ребенок, а ты списываешь это на особенности характера.
- Разве? – глаза подруги нехорошо сузились. – Он вполне нормально ведет себя для мальчика.
- Нормально? – задохнулась от гнева Лика, осматривая голову плачущего сына и пытаясь его успокоить. – Да о чем ты говоришь! А если я его ударю? Всегда есть кто-то сильнее, и такая модель поведения не приведет ни к чему хорошему.
- Знаешь, что, - Лиза подбоченилась, - это с твоим Матвеем проблема. Пусть дерется как мужчина, а Игорек просто импульсивный. К этому можно привыкнуть.
- Привыкнуть? К чему? К тому, что каждую секунду может прилететь? Это не импульсивность, а распущенность. Но тебе с этим жить дальше, а меня увольте.
Лика крепко взяла Матвея за руку и покинула детскую площадку. Больше с Лизой и ее детьми она не общалась.
Естественно, что и у этой истории существуют реальные прототипы
Спасибо, что читаете мои истории))
Подписывайтесь на канал, оставляйте свои впечатления от прочитанного в комментариях, а я буду радовать вас новыми интересными рассказами.