Регион использует свои возможности, чтобы справиться с трудностями.
Заместитель председателя правительства Рязанской области Юлия Швакова поделилась с участниками Кавказского инвестиционного форума, который на днях прошел в столице Чеченской Республики Грозном, опытом развития экономики региона в условиях санкций. Форум собрал более двух тысяч участников не только из России, но также из стран ближнего зарубежья.
«Сегодня Кавказский инвестиционный форум – перспективная площадка, которая растет так же стремительно, как и регион проведения мероприятия. КИФ поддерживает благоприятный имидж Северо-Кавказского федерального округа, демонстрирует его ресурсный потенциал и инвестиционную привлекательность», – отметил Александр Новак, заместитель председателя правительства России, председатель организационного комитета по подготовке и проведению Кавказского инвестиционного форума.
«Рязанская область, как и вся страна, столкнулась с новой реальностью: почти 17 тысяч санкций серьезно повлияли на экономику, – подчеркнула, выступая перед участниками форума, Юлия Швакова. – Однако мы справились благодаря принятым мерам, способствующим адаптации к изменившимся условиям. Промышленность и сельское хозяйство, темпы строительства и инвестиции, доходы населения продолжают рост».
Юлия Александровна подробно осветила все направления системной экономической работы. Так, обрабатывающие производства обеспечивают почти треть валового регионального продукта и занятости. Наша сильная сторона – разноплановые предприятия, отсутствие монозависимости. В регионе развиваются такие инструменты, как льготное кредитование, формирование производственной инфраструктуры, стимулирование долгосрочного спроса на продукцию. В промышленности созданы 13 кластеров, участникам которых доступны меры поддержки Фонда развития промышленности.
Особое внимание уделяется поддержке высокотехнологичных производств, науке. На территории региона созданы Аэрокосмическая долина и НПЦ «ПРОТОС». Работа в Аэрокосмической долине ведется в партнерстве с МАИ, Роскосмосом, Ростехом, ведущими рязанскими вузами. Там уже 60 резидентов с высокотехнологичными проектами в сфере аэрокосмических, биомедицинских и информационных технологий, электроники и радиотехники. «ПРОТОС» также задействован в создании беспилотных авиационных систем.
Не оставлен без внимания региона малый и средний бизнес. Сформирована инфраструктура поддержки: помощь предпринимателям предоставляется в режиме «одного окна» через Агентство развития бизнеса. «Подключаем малый и средний бизнес ко всем большим проектам, ведь именно малые производственные компании сегодня готовы быстро заменить иностранные аналоги в своих нишах, – добавила Юлия Швакова. – Благодаря господдержке только за прошлый год создано 8300 новых небольших компаний».
Активно работают экспортеры региона. Продукция с рязанской маркой поставляется в более чем 100 стран мира, причем 90% объема – это несырьевые, неэнергетические товары. За прошлый год объем поддержанного государством экспорта Рязанской области увеличился на 37%, а несырьевого – на 65%.
Юлия Швакова подробно остановилась и на вопросах обеспечения экономики кадрами. Сегодня в регионе на одного безработного приходится семь вакансий. Только потребность предприятий обрабатывающей промышленности составляет 9 тысяч специалистов, под реализацию инвестиционных проектов требуется еще порядка 20 тысяч человек. «В прошлом году разработали региональную программу, направленную на подготовку и привлечение кадров, создали специальный Координационный центр, – сообщила Юлия Александровна. – Целевое обучение в учебных заведениях, профориентационная работа, сотрудничество вузов и колледжей с предприятиями в рамках федеральной программы «Профессионалитет» способствуют тому, чтобы молодежь оставалась работать в области. Программа также предусматривает выплату «подъемных», помощь в погашении ипотеки, компенсацию части аренды жилья для работников».
Юлия Швакова привела такой факт. С октября 2022 года на предприятиях радиоэлектронной промышленности Рязанской области прирост кадров составил около 1000 человек.
«Для достижения целей развития важен постоянный контакт с бизнесом, – сказала Юлия Александровна. – Это касается административного, налогового и таможенно-тарифного регулирования, мер господдержки. Большую помощь в этих вопросах оказывают бизнес-объединения, включая наши региональные ассоциации. На мой взгляд, у регионов сейчас есть возможности, инструменты и компетенции для преодоления внешних и внутренних ограничений. Мы работаем по всем направлениям и достигаем результатов».
Юрий Евстифеев
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: