Когда клиент начинает (или продолжает) выбирать психолога он сталкивается с тем, что все психологи работают в каких-то методах и пытается разобраться, что же ему подходит. Некоторые клиенты, походив к психологу определенного направления остаются недовольными и ставят крест на всем методе. Поскольку я работаю в КПТ то и сталкиваюсь, с тем что вокруг этого метода есть много мифов, с одной стороны. А с другой стороны, правда в рамках одного и того же метода психологи могут работать очень по разному.
Некоторые отказываются от когнитивно-поведенческой терапии потому что слышали, что...
1. Нужно все время заполнять дневники (ситуации, мысли, эмоции, реакции).
На самом деле дневники отличная вещь, но нужно обладать высокой степенью дисциплины, педантичности и свободного времени, чтобы их вести. Немногие психологи с этим справляются.
Поэтому вести дневник я даю не всем, не всегда и абсолютно нормально если вы его забросили. А вот что я рекомендую - это завести пространство, где вы будете записывать мысли после и между сессиями. Это могут быть заметки в телефоне, аудиосообщения в телеграмме или реальный блокнот.
2. Когнитивно-поведенческая терапия - неглубокая и недлительная. Тоже миф, основанный на том, что в КПТ можно работать и в краткосрочном формате (до 10 сессий) - когда мы решаем конкретный запрос. Но я также работаю и в длительном формате, и с детской историей (в КПТ тоже есть техники для этого). Продолжительность терапии в большей степени зависит от готовности клиента, т.к. не все хотят (и это тоже абсолютно нормально) погружаться в детство или глубоко исследовать себя, а хотят только решить конкретный вопрос.
3. Психологи придерживаются строгих протоколов. С одной стороны, в КПТ правда есть протоколы, которые помогают психологу двигаться в направлении решения проблемы. Но, как говорил один из моих преподавателей: Техники и протоколы для специалиста, а не психолог для техник и протоколов.
В КПТ, как и в любом подходе, терапевтические отношения остаются одной из самых важных частей эффективной работы.
И напоследок скажу, что в исследованиях эффективности терапии, фактор выбора метода оказывает наименьшее влияние.
Автор: Маргарита Филиппова
Психолог, КПТ ACT
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru