Прошло всего два дня как я начала себя мучить леворучным вязанием, а меня уже забросали вопросами, самые частые из которых – «А зачем это вам нужно?» и «А нужно ли мне тоже научиться?». Рассказываю по порядку, зачем я себя мучаю и что мне даст этот навык в мозаичном вязании крючком.
Для начала коротко объясню для тех, кто попал на мой канал впервые и не знаком с моими рукодельными делами: я занимаюсь интерьерным вязанием (пледы, подушки, ковры и прочее) и заодно популяризирую этот вид рукоделия. Я за то, чтобы процесс вязания был очень приятным, несложным и кайфовым. Я против скрученной спины и перевязов, я за улыбку на лице и релакс. Я выпустила четыре рукодельных книги (осенью 2024 года обещает быть пятая), чтобы быть всегда у вас под рукой.
А еще я очень люблю двигаться – желательно вперед, люблю тренировать мозговую мышцу и находить новые изящные решения для воплощения своих рукодельных задумок. Так вышло и в этот раз. Дело в том, что классическое прямое мозаичное вязание крючком предполагает вязание только по лицевой стороне и, как следствие, обрыв нити в конце каждого ряда. Мне это свойство прямой мозаики очень нравится, процесс вязания идет быстро и азартно, вы будто прядете ваш плед, красота.
Я знаю, что для многих обрыв нити – это до сих пор большая боль, в этом случае я советую попробовать центровую мозаику, где обрывать нить не нужно.
Существуют варианты поворотной мозаики, но ни один из них мне не нравится (ни процессом вязания, ни результатом). И вот решение пришло с неожиданной стороны: ведь можно же вязать все время по лицевой стороне и при этом не обрывать нить. Как? Нужно задействовать обе руки и стать амбидекстером (человек с одинаково развитыми полушариями мозга и, соответственно, с одинаковой степенью владения левой и правой руками). И тогда мы сможем вязать все ряды в обоих направлениях, оставаясь все время на лицевой стороне. Это очень важно именно для мозаичного вязания, где нужно следить за рисунком.
Но правше вязать левой рукой (так же как и левше учиться вязать правой) крайне сложно. Мозг упорно сопротивляется давать те же команды, руки не слушаются, скорость вязания стремительно падает. И, честно говоря, спустя сутки тренировок я чуть было не бросила эту затею – потому что, как я уже говорила, для меня вязание не должно превратиться в мучение.
Но на вторые сутки вдруг полегчало, я поймала ритм, привыкла к натяжению нити, указательный палец тоже привык и дело пошло быстрее. Так что буду продолжать свой эксперимент и скоро расскажу вам о его результатах.
Пока же хочу напомнить, что движение – это жизнь, так что напрягайте свои нейронные сети, но делайте это с азартом и удовольствием!
Если вы еще не знакомы с мозаичным вязанием крючком, то у меня есть для вас уроки для начинающих.