Слово "гхи" дословно переводится как ,, жир" , что максимально точно отражает суть этого продукта.
Масло гхи -это традиционное индийское топлёное масло. Его используют в кулинарии, медицине и ведических ритуалах.
В Индии гхи делают из молока коровы. Им смазывают лепёшки, заправляют рис и добавляют в карри.
В Европу масло гхи завезли в начале 20 века иммигранты из Индии, торговцы и моряки.
Это масло ценят за возможность длительного хранения и некоторые другие свойства.
Как приготовить масло гхи?
Из 1 кг обычного подсоленного масла получается примерно 800 г топлёного. Надо поместить масло в кастрюлю, желательно с толстым дном (алюминиевая не подойдёт) и топить помешивая, пока оно не станет прозрачным. Главное, чтобы оно не подгорело. Потом процедить через марлю, оставить на полчаса остывать.
В холодильнике оно может очень долго храниться. С ним можно готовить любые блюда.
В чем польза масла гхи?
В нём есть жирорастворимые витамины A, D, E и K, а также линолевая кислота, необходимая для метаболизма.
Аювердическая медицина связывает пользу гхи с улучшением многих функций организма, включая память, нервную систему и пищеварение.
Подходит для гипоаллергенной диеты.
При приготовлении масла гхи почти полностью выпаривается основной белок молока - казеин. Это актуально для людей с аллергией на молочные продукты. Однако, в случае сильной аллергии, особенно в детском возрасте, безопасность употребления гхи при гипоаллергенной диете лучше обсудить с врачом.
Работает как натуральный консервант.
Гхи используется как консервант для трав и специй. В масле они дольше сохраняют свою пользу и ароматы.
Вред масла гхи.
Это масло полностью состоит из жиров. Несмотря на то, что среди них есть и полезные, у некоторых людей употребление гхи может вызвать желудочный дискомфорт или несварение. Масло гхи содержит много калорий и жира, поэтому перебарщивать с его употреблением всё же не стоит.
Ещё его не надо сочетать с высокоуглеводными продуктами, т. к. это может спровоцировать длительное повышение глюкозы в крови.
Рецепты для здоровья.
-При плохом пищеварении достаточно рассасывать по 1 чайной ложке масла гхи перед едой и такое же количество после неё до нормализации состояния.
- При головной боли. Чтобы головная боль отступила, перед сном натираем области висков, руки, ноги, топленым маслом, пол чайной ложки достаточно.
- При ангине. Смешайте в равных частях топлёное масло и мёд. Медленно рассасывайте небольшое количество этой смеси, пока боль в горле не отступит.
- При сухой коже лица маска из 1 ст. ложки гхи и куриного желтка, нанесённая на лицо на полчаса раз в неделю, станет настоящим спасением. Ваша кожа обязательно скажет вам спасибо.