Найти тему

Масло гхи- особенности продукта.

Оглавление

Слово "гхи" дословно переводится как ,, жир" , что максимально точно отражает суть этого продукта.

Масло гхи -это традиционное индийское топлёное масло. Его используют в кулинарии, медицине и ведических ритуалах.

В Индии гхи делают из молока коровы. Им смазывают лепёшки, заправляют рис и добавляют в карри.

В Европу масло гхи завезли в начале 20 века иммигранты из Индии, торговцы и моряки.

Это масло ценят за возможность длительного хранения и некоторые другие свойства.

Как приготовить масло гхи?

-2

Из 1 кг обычного подсоленного масла получается примерно 800 г топлёного. Надо поместить масло в кастрюлю, желательно с толстым дном (алюминиевая не подойдёт) и топить помешивая, пока оно не станет прозрачным. Главное, чтобы оно не подгорело. Потом процедить через марлю, оставить на полчаса остывать.

В холодильнике оно может очень долго храниться. С ним можно готовить любые блюда.

В чем польза масла гхи?

В нём есть жирорастворимые витамины A, D, E и K, а также линолевая кислота, необходимая для метаболизма.

Аювердическая медицина связывает пользу гхи с улучшением многих функций организма, включая память, нервную систему и пищеварение.

Подходит для гипоаллергенной диеты.

При приготовлении масла гхи почти полностью выпаривается основной белок молока - казеин. Это актуально для людей с аллергией на молочные продукты. Однако, в случае сильной аллергии, особенно в детском возрасте, безопасность употребления гхи при гипоаллергенной диете лучше обсудить с врачом.

Работает как натуральный консервант.

Гхи используется как консервант для трав и специй. В масле они дольше сохраняют свою пользу и ароматы.

Вред масла гхи.

Это масло полностью состоит из жиров. Несмотря на то, что среди них есть и полезные, у некоторых людей употребление гхи может вызвать желудочный дискомфорт или несварение. Масло гхи содержит много калорий и жира, поэтому перебарщивать с его употреблением всё же не стоит.

Ещё его не надо сочетать с высокоуглеводными продуктами, т. к. это может спровоцировать длительное повышение глюкозы в крови.

Рецепты для здоровья.

-При плохом пищеварении достаточно рассасывать по 1 чайной ложке масла гхи перед едой и такое же количество после неё до нормализации состояния.

- При головной боли. Чтобы головная боль отступила, перед сном натираем области висков, руки, ноги, топленым маслом, пол чайной ложки достаточно.

- При ангине. Смешайте в равных частях топлёное масло и мёд. Медленно рассасывайте небольшое количество этой смеси, пока боль в горле не отступит.

- При сухой коже лица маска из 1 ст. ложки гхи и куриного желтка, нанесённая на лицо на полчаса раз в неделю, станет настоящим спасением. Ваша кожа обязательно скажет вам спасибо.