Началось все с небольшого новостного сюжета, который увидело половина дачников в субботу утром. К обеду во всех магазинах поселка, то и дело собирались по нескольку человек, чтоб обсудить, что чаи с мятой больше никто "гонять" не будет, за выращивание уголовная ответственность.
До нас тоже новость долетела, чуть позже правда. Мы не всегда смотрим новости по утрам, поэтому о событиях поведала соседка, причем очень в необычной подаче:
- Мяту уже сожгла с участка-то?
А далее по тексту объяснение, что все, конец, как маки запретили, так и мяту всю надо с участка убрать, сжечь и следить чтоб больше не росла.
Хорошо, что живем в 21 веке и есть интернет. Зашла, нашла ролик, посмотрела. Реально ответственность. Вот только есть, как всегда, то самое "НО", на которое никто не обратил внимание. Запрет наложен на полевую мяту. О перечной мяте, которую чаще всего и выращиваем мы в саду и слова нет.
И прежде чем, костры зажгутся во всех садах поселка, хочется разобраться, что же все-таки под запретом. Ведь зная, наших дачников и садоводов, они сейчас не только мяту по сжигают. Многие еще ее и с мелиссой путают.
Польза мяты перечной и ее отличительные особенности
Мы любим мяту за приятный аромат, расслабляющие и успокаивающие эффекты и даже нормализацию давления. И все это о мяте перечной, ведь именно она является самым распространенным видом, посаженным в наших садах.
Перечная мята, чаще всего встречается белая и черная. Черная мята имеет красно-фиолетовый оттенок листвы и стебля, а белая светло-зеленый цвет листьев и стебля.
Перечная мята имеет:
- сильный аромат листвы и стеблей;
- резкий острый ментоловый вкус;
- удлиненные листья;
- цветы розово-фиолетового цвета.
Такую мяту активно используют в производстве эфирных масел, ментола и в качестве лекарственных компонентов.
Какие виды мяты еще бывают?
Ментоловая мята
Прилучила свое название за высокие содержание ментола. Такая мята практически не подвластна садовым вредителям и другим болезням. Кроме того, способна отгонять тех же вредителей с соседних культур, произрастая вблизи. Этот вид мяты используют в популярных напитках и лимонадах. На своих садовых участках мы пользуемся мятой, как в свежем, так и сушеном виде, заготавливая ее для зимних чаев.
Имбирная мята
Также используется для приготовления чаев, но уже с менее выраженным ментоловым вкусом. Сама мята имеет очень красивый декоративный вид за счет листочков с лимонно-желтыми прожилками. Ею некоторые кондитеры украшают пирожные и торты.
Колосистая мята
Наш Уральский вариант и Сибирский тоже, поскольку очень морозостойкая. Используется в ароматических маслах, поскольку аромат ярко выраженный, но не терпко ментоловый, как у перечной мяты.
Душистая мята
Еще один морозостойкий экземпляр. Даже при минусовой температуре не погибает. Но есть недостаток, разрастается молниеносно и буквально захватывает пространство. Поэтому необходим контроль и регулярная прополка. Мяту душистую используют как приправу к блюдам в свежем и сушёном виде. А еще настой такой мяты может послужить отличным отхаркивающим средством.
Марокканская мята
Узнала о ней совершенно недавно, когда прочитала рецепт приготовления мясного блюда от шеф-повара нового ресторана. Видимо это новинка. О выращивании в наших огородах такой мяты информацию не нашла.
Яблочная, шоколадная и ананасная
Это все три разных вида мяты, чаще всего используемых в кулинарии. Яблочную мяту добавляют в компоты, варения и джемы. Шоколадную со своим приятным привкусом, шоколадным послевкусием и декоративным видом темных листьев используют при приготовлении десертов. Ананасовая, имеющая декоративную белую окантовку вокруг листа, тоже особенно ценна.
Эти три вида мяты более теплолюбивы и выращиваются в основном в южных регионах.
Бергамотовая мята
По названию хочется в чай, но в основном благодаря цитрусовым ноткам, часто используется в парфюмерии.
Такого экземпляра на Урале я не видела. У кого растет? Поделитесь.
Перечисленный перечень – не полный, поскольку каждый раз появляются новые виды декоративной мяты или выведенные разновидности. А вот помимо этого списка есть еще и дикие виды мяты и к ним относятся:
- кошачья;
- полевая;
- длиннолистная;
- лесная.
Как раз полевая мята и взбаламутила весь поселок. Новость недели, так ее можно назвать. Для тех, кто еще не сжег свою мяту, а под замес и мелису, читайте продолжение статьи.
Как отличить мяту полевую от мяты перечной?
Смотрю различия между этими двумя, поскольку чаще всего именно их высаживают наши дачники и садоводы любители. Смотреть будем
1. По листьям:
Полевая мята имеет небольшие листочки с мелкими пушинками, которые едва заметны. Можно сказать, что лист полевой мяты практически гладкий.
Мята перечная с крупными листиками, четкими пушинками на них, которые легко разглядеть, и они чувствуются на ощупь.
2. По стеблям:
Полевая мята имеет полые стебли, стебли мяты перечной не полые. Достаточно срезать и посмотреть на структуру.
Цвет стебля перечной мяты четырехгранный и имеет более фиолетовый оттенок, у мяты полевой цвет стебля светлый.
3. По цветкам:
Полевая мята имеет более блеклое цветение, которое чаще всего располагается на боковых ветвях растения.
Перечная мята обладает розово-фиолетовыми, можно сказать лиловыми цветами, расположенными на верхушке соцветий.
4. По вкусовым и ароматическим свойствам:
Тут выигрывает мята перечная, ведь она более ароматная, с ярко выраженным вкусом, в отличие от полевой мяты. Полевая мята имеет мягкий, сдержанный вкус и легкий аромат.
5. По полезным свойствам и применению:
Перечную мяту, как вы читали выше, применяют повсеместно, а вот полевая мята не везде пригодится, хотя и тоже имеет некоторые полезные свойства и может быть применена и в кулинарии и оздоровительных целях.
Как вы уже поняли, не все то что запрещают нам высаживать в садах имеет на столько высокую ценность. И многие виды растений заменимы, причем на более выигрышные виды. Поэтому сейчас проанализируйте свои садовые пряности, прополите все лишнее и посадите несколько новых сортов мяты, которая будет приносить удовольствие и пользу.
Если все же кто-то скажет, что мяту надо сжечь, перешлите ему мою статью.