Возвращаться с Селигера решили через Ржев. Там около четырёх лет назад открылся Мемориал памяти Советскому солдату. Была возможность заехать и посмотреть.
На десятиметровом холме у деревни Хорошево Ржевского района стоит солдат, душа которого уносится на крыльях журавлей.
Птицы закрывают собой опорные металлические конструкции, и памятник, как будто, парит в воздухе.
Солдат отрешённо смотрит на живых, словно говоря: "Помните!"
Комок подступает к горлу. Причём, когда обходишь 25-метровую скорбную фигуру воина, то ловишь его взгляд на себе почти половину пути.
Мемориал – невероятный прорыв после десятилетий замалчивания в нашей стране истории грандиозной и трагической битвы — 14-месячных боев в болотах под Ржевом.
Это памятник сотням тысяч (точное число павших так и не установлено) бойцов, которые не получили своего ордена, не встретились с семьёй, никогда Парада Победы, как и самой Победы не увидели.
Об этих боях молчали, считая оборону не успешной, т.к. ни одна из наши наступательных операций здесь не достигла цели.
Мемориал был создан, как место памяти и поклонения героизму солдат. По инициативе ветеранов ВОВ и исключительно на народные пожертвования.
Холм с памятником окружён "поломанными" стенами, которые имитируют окопы. Поверх них листы металла, символичного рыжего цвета, с нанесёнными фамилиями павших в ходе Ржевской битвы и портретами бойцов.
Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи
О том как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом,
Великие, долгие, тяжкие были бои...
Мы провели здесь чуть больше часа. Место тяжёлое. Не смотря на то, что всё довольно новое и облагороженное. Посетить рекомендую, если вдруг будете проезжать где-то рядом.
Парковка, магазинчик сувениров, туалет есть. Можно заглянуть также в музей на территории мемориала (там правда, больше о строительстве памятника рассказывают, чем о событиях ВОВ).
Такие у нас разносторонние выходные получились: от купания в озере до монастыря на острове и мемориала памяти.
Благодарю, что читаете!