Найти тему
Арена Загадок

Куда пропала Меря с берегов Волги? Прочитав эту статью, вы 100% по-новому взглянете на историю России

Вчера мой сосед Петрович спросил меня за кружкой пива: "Слышь, археолог, а правда, что раньше в России жили какие-то чудики, которые потом взяли и испарились?"

Я чуть не подавился. "Петрович, ты о чем вообще?"

"Да вот, по телеку слышал про какие-то исчезнувшие цивилизации. Мол, жили-были, а потом – бац! – и нету. Как в воду канули. У нас-то такое было?"

Я отставил кружку и задумался. А ведь и правда, многие даже не догадываются, какие удивительные народы населяли территорию современной России в древности. И куда они потом подевались – тоже загадка.

"Знаешь, Петрович, было такое дело. Вот, например, слышал что-нибудь про Волжскую Булгарию?"

"Это где булки пекли, что ли?" – хохотнул сосед.

"Эх, Петрович... Это было мощное средневековое государство на берегах Волги и Камы. Представь себе: X-XIII века, расцвет торговли, ремесел, культуры. Булгары строили каменные города, чеканили монеты, вели международную торговлю."

"И че, куда они делись-то?"

"А вот тут начинается самое интересное. В XIII веке на них обрушилось монгольское нашествие. Города разрушены, население частично истреблено, частично ассимилировано. Но знаешь, что самое удивительное? Некоторые историки считают, что именно булгары заложили основу для формирования татарского и чувашского народов."

Петрович присвистнул: "Вот это поворот!"

Я закатил глаза: "Ох, Петрович... Ладно, слушай дальше. Был еще такой народ – Меря (Меряне).

Жили они на территории современных Ярославской, Ивановской, Владимирской областей. Представляешь, у них была своя письменность, развитая культура. А сейчас от них остались только названия рек и озер."

Меровия - мерянская земля в междуречье Унжи и Ветлуги
Меровия - мерянская земля в междуречье Унжи и Ветлуги

"И куда они подевались?"

"Ассимилировались. Постепенно смешались со славянами, переняли их язык и культуру. Но знаешь, что интересно? Некоторые ученые считают, что именно от мери современные русские унаследовали свою знаменитую меланхолию и любовь к березкам."

Петрович хмыкнул: "Да уж, березки-то мы любим. Особенно по весне, когда сок пьем."

"А вот еще одна загадочная цивилизация – Хазарский каганат.

Это было мощное государство на юге России в VII-X веках. Представь себе: столица на Волге, международная торговля, религиозная толерантность. У них даже правящая элита иудаизм приняла!"

"Иудаизм? Это что, все иудеями заделались?"

"Не все, Петрович, только верхушка. Но главное – Хазария была настоящим щитом для Руси от набегов кочевников с востока. А потом – бац! – и нет ее. Разгромил князь Святослав, и поминай как звали."

"Слушай, а может, оно и к лучшему? А то жили бы сейчас в какой-нибудь Хазарии..."

"Эх, Петрович... Дело не в том, как бы мы жили. Важно понимать, что история – это не прямая линия. Это сложное переплетение культур, народов, идей. И каждая исчезнувшая цивилизация – это утраченные знания, опыт, традиции."

"Ну, допустим. И че нам с того?"

"А то, что мы можем многому научиться у этих исчезнувших народов. Волжские булгары, например, умели строить города так, чтобы они гармонично вписывались в ландшафт.

Хазары создали уникальную модель мультикультурного государства.

А меря... Ну, от них нам досталась любовь к природе и философский взгляд на жизнь."

Петрович задумчиво почесал затылок: "Знаешь, а ведь и правда интересно. Никогда не думал, что у нас под ногами столько истории зарыто."

-3

"Вот именно, Петрович! И самое удивительное – мы до сих пор находим новые следы древних цивилизаций. Вот, например, недавно археологи обнаружили в Сибири неизвестную ранее культуру бронзового века. Представляешь, они умели плавить металл 4000 лет назад!"

"Да ладно! И че, прям как мы сейчас?"

"Ну, не совсем. Но для своего времени это был настоящий технологический прорыв. И знаешь, что самое интересное? Эти люди жили в гармонии с природой. Они не истощали ресурсы, не загрязняли окружающую среду."

"Хм, а нам бы сейчас такое не помешало..."

"Вот-вот! Поэтому изучение древних цивилизаций – это не просто копание в прошлом. Это поиск ответов на вопросы настоящего и будущего."

Петрович допил пиво и встал: "Слушай, а ведь интересно получается. Выходит, мы все тут – как слоеный пирог из разных народов?"

"Именно так, Петрович! Мы – наследники всех этих исчезнувших цивилизаций. И наша задача – не растерять это наследство, а приумножить его."

"Ну, ты загнул... Как это – приумножить?"

"А вот так. Изучать историю, сохранять памятники, уважать традиции разных народов. И главное – помнить, что любая цивилизация может исчезнуть, если не заботиться о ней."

Петрович направился к выходу, но вдруг остановился: "Слушай, а может, нам с тобой археологическую экспедицию организовать? Вдруг найдем что-нибудь эдакое?"

Я рассмеялся: "Петрович, для начала давай ты хотя бы мусор во дворе перестанешь разбрасывать. А там, глядишь, и до экспедиции дорастем."

"Эх, мечты-мечты..." – вздохнул сосед и скрылся за дверью.

-4

А я остался сидеть, размышляя о том, сколько еще тайн хранит наша земля. И как важно не забывать уроки прошлого, чтобы не повторять ошибок исчезнувших цивилизаций.

А вы, дорогие читатели, что думаете об исчезнувших цивилизациях? Может быть, у вас есть свои теории о том, куда они пропали? Делитесь в комментариях!

P.S. Кстати, вы знали, что совсем недавно, в мае 2023 года, археологи обнаружили в Египте остатки затерянного "Золотого города", построенного более 3000 лет назад?

Вот вам и еще одна загадка древних цивилизаций!