Сицилийская экспедиция Афин в 415 году до новой эры завершилась военной катастрофой. Спустя два года афиняне были разбиты сиракузянами в морском и сухопутном сражениях. Многие афиняне попали в плен, в том числе и стратеги Демосфен и Никий, которых затем казнили.
Со слов Диодора: «Сиракузяне перебили 18 000 и взяли в плен 7000 человек, среди которых были стратеги Демосфен и Никий. Остатки были захвачены солдатами как добыча, ибо, афиняне, видя, что путь им отрезан, вынуждены были отдать оружие и самих себя врагу». Формально 7000 добровольно сдавшихся афинян являлись пленниками государства, а рассеявшиеся по округе и пойманные сиракузянами вражеские воины становились их собственными пленниками.
По сообщению Плутарха: «Оставшихся в живых было гораздо меньше чем убитых. Многих, впрочем, незаметно увели к себе сами солдаты для того чтобы затем продать в рабство. Оставшихся пленных сиракузяне свели в одно место. С афинянами же Эврикл предлагал поступить так: рабов и союзников продать, самих же афинян и перешедших на их сторону сицилийцев послать под охраной в каменоломни, за исключением стратегов, которых надлежит казнить. Множество афинян погибло в каменоломнях от болезней и скверной пищи. Ибо давали им в день две котилы ячменя и котилу воды, но немалое их число – те, кто был похищен или выдавал себя за раба – было продано. Их продавали в рабство и ставили на лбу клеймо в виде лошади».
По свидетельству Фукидида после поражения под стенами Сиракуз: «Отступавшая толпа афинян составила не менее 40 000 человек. Весь отряд Демосфена сложил оружие при условии, что никто не будет казнен или умерщвлен. В общем, сложило оружие около 6000 человек. На следующий день сиракузяне напали на отряд Никия. Число воинов, захваченных в качестве пленников государства, было, однако не особенно значительно (около тысячи человек). Гораздо больше воинов было уведено сиракузянами тайком, и вся Сицилия была полна ими, ведь эти воины попали в плен не по соглашению о капитуляции, как воины Демосфена. Все же многим удалось спастись бегством, и все они нашли убежище в Катане. Афинян и их союзников сиракузяне отправили в каменоломни – самое надежное, по их мнению, место заключения. Никия и Демосфена они велели казнить. Первое время сиракузяне обращались с пленниками в каменоломнях жестоко. Затем всех пленников, кроме афинян, сицилийских и италийских пленных продали в рабство».
Отмечу, что по свидетельству Цицерона большие каменоломни находились к востоку от театра в Сиракузах, и бежать оттуда было совершенно невозможно. По соглашению с отрядом Демосфена государство обещало сохранить афинянам жизнь. Отряду же Никия таких гарантий предоставлено не было и его люди попали в рабство частным лицам. Я встречал комментарий на историческом форуме на тему Пелопоннесской войны, автор которого выражал недоумение по поводу отсутствия должной инициативы со стороны Афин выкупить своих пленных граждан или обменять их на сицилийских пленников.
Следует отметить, что после поражения афинян на Сицилии от отдельных влиятельных граждан Сиракуз поступило предложение отпустить на родину всех пленных в количестве семи тысяч воинов без всяких предварительных условий. По сообщению Фукидида: «Было предложение отпустить всех пленных, но этому своей речью воспрепятствовал спартанец Гилипп, сказав, что: «Если вы освободите пленных и таким образом вступите в дружественные отношения с Афинами, вы вновь сделаете нашего врага грозным, выпустив настолько большое количество воинов. Тогда афиняне восстановят свои силы, и обратятся к завершению своей первоначальной цели. Если вы позволите этим людям уйти, а затем некая беда настигнет вас, не оставите для себя никакой порядочной защиты». После выступления лакедемонянина толпа одобрила предложение Диокла и афиняне были отправлены в каменоломни. Позднее, те из них, кто обладал наилучшим образованием, были освобождены оттуда молодыми людьми, и таким образом обрели спасение. Но остальные практически все плачевно закончили свою жизнь среди тягот этого места заключения».
В данном случае положение захваченных афинян осложнялось тем, что сиракузяне не были заинтересованы в обмене военнопленными, так как они сами на данный период времени еще не испытали плена. Жестокое обращение с пленными афинянами было обусловлено раздражением сиракузян вторжением противника на Сицилию. Только к завершению войны, в связи с участием Сиракуз в военных действиях на стороне спартанцев, в Афины стали доставлять всех плененных сицилийцев. Маловероятно, чтобы их содержали под стражей для получения денежного выкупа, а скорее всего, собирали для последующего обмена на сограждан, находящихся в сицилийском плену.
Со слов Фукидида: «Сиракузянин Гермократ настоятельно советовал окончательно сокрушить общими силами могущество афинян. И вот из Сиракуз пришло двадцать кораблей». По сообщению Диодора: «После того как сиракузяне закончили войну с афинянами, они отправили в Лакедемон в качестве союзников отряд в 35 триер под командованием первейшего из своих граждан Гермократа для помощи в войне с афинянами». После восстановления демократии и изгнании Гермократа из Сиракуз как аристократа, командование сиракузской эскадрой у Милета перешло военачальникам Потамиду, Мискону и Демарху. У Фукидида есть упоминание, что в битве при Аргинусских островах афиняне захватили один сиракузский корабль вместе с экипажем. Но в любом случае количество захваченным афинянами жителей Сицилии было незначительным для предполагаемого обмена военнопленными. На данный период времени также исключалась возможность выкупа пленных афинян по причине финансового истощения казны государства.
К началу войны со Спартой, по словам Фукидида, афиняне располагали казной в 6000 талантов. После уничтожения афинского экспедиционного корпуса на Сицилии в казне Афин отсутствовали денежные средства за исключением неприкасаемого резервного фонда в тысячу талантов. Когда от Афин отпал Хиос, для снаряжения нового флота афинянам пришлось потратить запасной фонд в тысячу талантов, а их войско у Самоса не получало от государства денег и было вынуждено самостоятельно добывать средства для продолжения ведения боевых действий. В 406 году до новой эры афиняне для покрытия военных расходов изъяли из храмов и переплавили дары богам из золота и серебра. В Парфеноне из всех драгоценностей оставили только один золотой венок. После поражения в морском сражении при Эгоспотамах у Афин не осталось ни денег, ни армии, ни флота.
Именно по причине полного отсутствия денег в казне государства афиняне не предпринимали попыток выкупить своих плененных на Сицилии граждан. У Исея (VI, 1) есть упоминание об участнике сицилийской экспедиции афинян, который был выкуплен и вернулся в Афины. Примечательно, что об этом упоминается как о рядовом событии. Вполне возможно, что данный выкуп произошел по частной инициативе и пленник был освобожден из плена благодаря стараниям родственников. Мы знаем приблизительную выкупную сумму в две мины (один талант равнялся 60 минам) за одного военнопленного в данный период времени и можем обозначить ориентировочную сумму выкупа за 7000 пленных афинян на Сицилии в 234 таланта. Напомню, Афинский морской союз объединял около двухсот полисов и для каждого из них устанавливался денежный взнос – форос. Общая ежегодная сумма фороса афинских союзников колебалась в пределах от 460 до 600 талантов, но к концу Пелопоннесской войны денежные поступления значительно снизились по причине перехода ряда крупных полисов на сторону Спарты.
Античная история знает примеры возвращения на родину военнопленных после длительного пребывания на территории противника. Октавиан Август только спустя тридцать три года после пленения вернул в Италию оставшихся в живых римлян, сложивших оружие в битве с парфянами при Каррах. А последние римские легионеры, захваченные германцами в битве в Тевтобургском лесу, состарившимися вернулись на родину спустя сорок один год.
По сообщению Диодора в 372 году до новой эры: «Афинский флот со стратегами Тимофеем и Ификратом напали на несколько сицилийских триер, которые Дионисий направил на помощь своим союзникам лакедемонянам. Они захватили их вместе с экипажами, всего девять кораблей. Продав в плен в качестве добычи, они собрали более 60 талантов, которые выплатили своим войскам». Диодор сообщает о продаже всего захваченного экипажа девяти сицилийских триер, что составляет по утверждению историка Г. Бузольта 1800 человек, так как на борту триеры не могло находиться больше двухсот человек вместе с гоплитами и гребцами. При продаже было выручено 60 талантов (3600 мин) или по две мины на человека. Сумма данного выкупа в две мины соответствует средней выкупной продаже военнопленного, по словам другого летописца Геродота.
Так как Ификрат взял выкуп за сиракузян и не задумался об обмене военнопленными согражданами, спустя сорок один год после пленения отрядов Демосфена и Никия ни одного захваченного афинянина на Сицилии, естественно, уже старческого возраста, не осталось в живых.