Найти тему
АиФ-Томск

Томичи не могут добраться до единственного пляжа на Семейкином острове

   Томичи не могут добраться до единственного пляжа на Семейкином острове
Томичи не могут добраться до единственного пляжа на Семейкином острове

Жители Томска жалуются, что доехать до единственного официального пляжа на Семейкином острове крайне сложно. По словам томичей, без собственной машины добраться на другой берег Томи – целый мегаквест, передает «Комсомольская правда – Томск».

«Перед поездкой я решила изучить информацию в интернете о том, как добраться до места назначения. Честно говоря, я была удивлена, узнав, что до единственного городского пляжа не ходит ни один маршрут общественного транспорта! Чтобы подтвердить эту информацию, я попыталась дозвониться в кассу Речного вокзала. Найдя его официальный сайт, я почему-то попала на страницу Речного терминала. Женщина на другом конце провода вежливо сообщила, что тоже пыталась найти номер вокзала в интернете, но не смогла с этим разобраться. К тому же, на телефон Речного вокзала, который мне удалось найти, я звонила множество раз в течение двух дней, но так и не получила ответа», — поделилась томичка Элла.

   Фото:  АиФ/ Антон Харин
Фото: АиФ/ Антон Харин

Как пояснил старший государственный инспектор по маломерным судам центра ГИМС ГУ МЧС России по Томской области Алексей Гомзиков, несколько лет назад регулярно до пляжа и обратно ходил теплоход Томской судоходной компании. Он отправлялся каждый час от Речного вокзала. Потом судно пришло в негодность, использовать его перестали, перевозки прекратились.

Томичка решила отправиться до пляжа на такси. От конца Иркутского тракта о места назначения цена поездки составляла 500 рублей.

«Чтобы сэкономить, решила сначала добраться на автобусе до Лагерного сада, а уже оттуда вызвать машину. Так нам выходило подешевле. Даже несмотря на то, что ехала с двумя детьми и им тоже покупала билеты в общественном транспорте. Далее дело повернулось неожиданно», — продолжает рассказ томичка.

Ни один таксист не хотел везти женщину с детьми. Томичи прождали на остановке «Лагерный сад» очень долго, времени на отдых оставалось все меньше. Были опасения, что семья не сможет попасть на пляж.

«Подошел автобус №4, который идет примерно в тот район, но не доезжает до пункта назначения. Я спросила одну из женщин, стоит ли нам попробовать добраться на остров на этом автобусе. Она аж воскликнула в удивлении: «Да Вы что, там так долго идти, он же не едет на Семейкин!». Сама бы дойти могла, хотя и не знаю дороги, но с детьми решила не рисковать. Остались ждать «подарка судьбы», сидели со слабой надеждой на жаре минут 50 и воевали с гнусом. Такси не ехало даже за несколько сотен рублей. Наконец, заказ взял какой-то мигрант», — говорит Элла.

   Фото:  АиФ/ Антон Харин
Фото: АиФ/ Антон Харин

Как вспоминает Элла, на месте было много людей и машин. При виде такой картины томичке стало обидно от осознания того, что единственный городской пляж предназначен для автомобилистов. А люди без машин не могут добраться на отдых удобно, быстро и недорого.

Таксист высадил томичку с детьми в левой части пляжа. Здесь отсутствовали какие-либо укрытий от палящего солнца, берег оказался каменистым.

«Пока отдыхали, со страхом гадали, как же поедем обратно, ведь таксист сразу предупредил нас, что отсюда редко кто соглашается везти людей. Я читала, что нужно пройти примерно километр или больше до остановки автобуса №4. Пугало то, что направление – для нас незнакомое, да и с измотанными детьми преодолеть этот путь по жаре не так просто»,— сказала женщина.

Также Элла поспрашивала других людей – кто не на машинах, те также говорили, что добирались сюда с огромным трудом.