Периодически я все еще продолжаю сталкиваться с подобными вопросами и непониманием. Якобы детство было идеальным, мама с папой золото, хлеб черствый не ели, деревянными игрушками, прибитыми к полу, не играли. Откуда невроз, тревожное расстройство и прочие неприятности - непонятно. Я же тоже нормальный, адекватный человек и такое никак не могло со мной приключиться.
Начнем с того, что часто подобные высказывания идут от недостатка информации о невротических расстройствах. Человеку кажется, что если оно есть, то с ним что-то автоматически не так, а думать, что с тобой что-то не так, для человека запретно и невыносимо. Этот запрет может идти из семьи. Чтобы вы понимали убеждения и ценности, приведу пример фраз: -«К тебе что, плохо относятся?», -«Мы что, тебе недостаточно даем, недостаточно стараемся?», -«У нас все прекрасно и замечательно, ты обнаглел/ла и бесишься с жиру». Иначе говоря, любое сомнение в правильности воспитания, злость, раздражение, или жалоба на нехватку, обиду, вызывает у родителей ответную реакцию: «Ты просто не благодарный, ничего не смыслишь. Дело в тебе, а не в нас». Вот ребенок и допустить даже не может, что дело в родителях. А затем, не может допустить, что дело может быть и в нем. Это бег от вины, от признания того, что ты сам и твоя семья не была идеальной. Для многих это ассоциация с собой - раз ты не идеальный, значит ненормальный, хуже всех, убогий и другие определения.
Меня же не ругали просто так, не требовали слишком много, не били, ну да, я только ходил по струнке и старался быть правильным, шаг вправо - влево боялся сделать, но это так, недостаточно для тревожного расстройства. Человек не осознает и не понимает причин. Вполне логично, ведь непременным условием для развитие невроза является неосознанность тревоги и ее причин. Но некоторые люди в своей неосознанности еще более неосознанны и они не могут допустить мысль, что в их семье было что-то не так.
Это может быть связано с сильной виной, ведь если человек признается даже сам себе, он предаст родителей, предаст свою веру в хорошую семью и его иллюзии будут разрушены. А первый шаг любого исцеления - признание проблемы. Если этого не происходит, тревога так и остается неосознанной, человек ходит по кругу годами и не может понять причин, ища их совершенно не там, где они могут быть. Кто-то спихивает все на генетику, на проклятие, на плохую погоду, здоровье не лучшего качества и т.д. Но по сути, причина таких убеждений в огромном количестве злости и вины. Это противоречие между признанием своего несовершенства и несовершенства родителей, где ты будешь плохим предателем и будешь утопать в вине и осуждении от них же, и злостью, которая копится внутри по отношению к родителям и как следствие к другим людям, но которая никак не может выйти. Поэтому такие люди часто бывают пассивно-агрессивны. Они не могут высказать напрямую, они язвят, докапываются до мелочей, унижают и оскорбляют косвенно, вредят за спиной. Не потому что они на самом деле плохие, просто их агрессия не может найти выхода. Сдерживать ее огромное количество уже невыносимо, а транслировать ее по-тихому, вполне допустимо. При этом, в таком случае себя всегда можно убедить в том, что ты вовсе не агрессивный.
Любые попытки сказать человеку, что стоит искать и копать в своей личности, в своей семье, в отношениях и взаимодействии с окружающими - тщетны. Они вызывают лишь агрессию и нападение. Внутри помимо злости, много и страха, потому как человек никого к себе не подпускает, не принимает помощь, возможные мнения и аргументы. Тот, кто посягает на идеальность, автоматически становится врагом. И редко такие люди обращаются за помощью, они понимают и знают - они не услышат там то, что хотят. А ищет они подтверждение своей правоты, цепляясь за иллюзию идеальной семьи, где все еще есть вера и надежда в то, что мама с папой заботятся и любят. Осознание иного - невыносимо больно.
Невроз бывает не только потому, что на вас били и кричали, невроз бывает от холодности, безразличия, когда ребенок остается наедине со своими проблемами, когда не чувствует защиты, когда его семья обособлена, когда нет опыта принятия и свободы выбора, уважения, когда много правильности и гиперконтроля. Отсутствие насилия физического, или прямого морального - не залог того, что невроза не будет.
Благодарю за прочтение! Всех обняла, приняла! Буду рада обратной связи в комментариях. За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201