Найти в Дзене
Кольцо времени

А был ли Рай - 10

За Крестом: https://dzen.ru/a/Zqo3eiDBBVfO_nOh

- Ну что? – Иван оглянулся на севших на заднее сиденье машины Юрку и Влада. – Сначала тебя подвезём до гостиницы, потом мы по своим делам, - подмигнул он Юрке. Машина тронулась.

- Какие у нас тут новости? – Иван потянулся к приёмнику и щёлкнул выключателем.

Тревожный военный марш тут же сменился бодрым голосом ведущего.

- В преддверии главного события теперь уже далёкого декабря сорок первого, я хотел бы задать вам профессор один вопрос, который сегодня муссируется по-разному. Почему блокада Ленинграда затянулась на целых 872 дня? Неужели нельзя было этого избежать или хотя бы сократить? Ведь сотни ленинградцев погибли не от пуль, от голода.

- Я понимаю вашу горечь Аркадий, - ответил гость передачи. – Но давайте вспомним, с чего всё началось.

- Осада города на Неве началась 8 сентября 1941 года, когда гитлеровцы окружили нашу северную столицу и сомкнули кольцо. – Проявил эрудицию ведущий.

- Правильно. Со стороны противника действовали объединенные силы немецких, испанских («Голубая дивизия») и финских войск. План Гитлера был таков: Ленинград следовало не только захватить, но и разрушить полностью. Во-первых, воцарение на этой территории давало возможность Германии властвовать по всему Балтийскому морю. Естественно, в случае удачи был бы уничтожен наш флот. Во-вторых, падение Ленинграда имело огромное значение для укрепления духа немецкой армии и для осуществления попытки морального давления на все население Советского Союза: Ленинград всегда был второй столицей, поэтому, если бы он попал руки врага, духовные силы советских воинов могли оказаться сломленными. После Ленинграда значительно упрощалась задача расправы с Москвой.

- Есть версия, что Гитлер изначально предавал захвату Ленинграда большее значение чем Москве. Может, знал, что город будет легче и быстрее взять? Разведка у немцев перед войной хорошо работала.

- Может быть. По плану «Барбаросса» главной ударной силой для захвата Ленинграда была определена 4-я танковая группа под командованием генерала Гепнера. За первые 18 дней наступления она с боями прошла более 600 километров (с темпом 30−35 км в сутки), форсировала реки Западная Двина и Великая. 5−6 июля войска противника заняли Остров, а 9 июля — Псков, находящийся в 280 километрах от Ленинграда.

- Знали куда идти, - хмыкнул ведущий. От Пскова самый короткий путь к Ленинграду проходит по Киевскому шоссе, идущему через Лугу.

- Вы правы. Но здесь фашистов встречала мощная линия обороны. Предвидя такое развитие событий, командующий Ленинградским военным округом генерал-лейтенант М. М. Попов еще 23 июня отдал распоряжение о начале работ по созданию дополнительного рубежа обороны на псковском направлении в районе Луги. 19 июля, к моменту выхода передовых немецких частей, Лужский оборонительный рубеж был хорошо подготовлен в инженерном отношении: были построены оборонительные сооружения протяжённостью 175 километров, при глубине 10—15 километров.

- Рубежи заранее были построены самими военными?

- Увы, если бы. Они строились руками простых ленинградцев, в большинстве своём, женщин и подростков, ведь мужчины уходили в армию и ополчение.

- Получается, что Ленинград не был готов к таким фронтовым событиям?

- Ленинград был совершенно не готов к осаде. Никаких особых запасов продовольствия не имелось, так как город снабжался привозными продуктами. Вдобавок гитлеровцы постоянно совершали артобстрелы, стараясь попасть в склады, где хранились мука и сахар. Для ленинградцев началась тяжелейшая жизнь: уже в середине осени в город пришел страшный голод.

- По разным источникам в городе погибли от голода от пятисот тысяч до полутора миллионов. Были ли нужны такие жертвы?

- Город не только голодал, город давал фронту крайне нужную ему продукцию. За второе полугодие 1941 года, Ленинград дал фронту 713 танков, свыше 3тыс. полковых и противотанковых орудий, более 10300 минометов, 480 бронемашин, 58 бронепоездов

Кроме того, за июль –декабрь 1941 года фронт получил более 3 млн. снарядов и мин, 40 тыс. реактивных снарядов, большее количество другой боевой техники…

Выпускаемые в городе артиллерийские орудия, миномёты и боеприпасы направлялись не только на Ленинградский фронт, но и под Москву. В самый разгар битвы за столицу из осаждённого Ленинграда было отправлено свыше 400 полковых пушек, около 1 тыс. миномётов различных калибров и почти 40 тыс. бронебойных снарядов. 28 ноября 1941 года, командующий Западным фронтом Г.К.Жуков прислал в Ленинград телеграмму: «Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами».

- И это в условиях смертельной опасности? – прошептал ведущий.

- Именно. Ленинградская промышленность неуклонно увеличивала выпуск боевой техники, вооружения и боеприпасов. Если принять производство военной продукции в первом квартале 1942г. за 100 проц., то в третьем она составила 488,1 проц., а в четвёртом -572,8 проц.

В 1942г. промышленность Ленинграда дала фронту 60 танков, 692 орудия, более 1500 миномётов, 2692 станковых пулемёта, 34936 автоматов ППД, 620 автоматов ППС, 139 ручных пулемётов.

Ленинградские заводы достроили (построили) 38 боевых кораблей (в том числе 2 миноносца, 1 подводную лодку, 6 торпедных катеров, 2 морских охотника и т. д).

- Умирали от голода, но давали фронту оружие. Это действительно героизм.

- Поэтому сдача города, как видите нам была очень ненужна. Как по политическим причинам, так и чисто экономическим.

- Но почему, же тогда допустили до блокады Ленинграда?

- Есть немало военных историков, которые в упущенных возможностях по отстаиванию Ленинграда винят Клима Ворошилова. Назначенный 10 июля 1941 года главнокомандующим войсками Северо-Западного направления маршал-кавалерист, герой гражданской войны Клим Ворошилов так и не сумел организовать боевые действия в новых условиях, с применением новейшей техники. Хотя она и была у него буквально под руками.

- И эта версия чем – то подтверждается?

- Эту версию подтверждают хранящиеся в личном архиве Сталина ленты переговоров по прямому проводу между Ставкой и штабом обороны Ленинграда. Вот наиболее интересные выдержки.

22 августа Верховный Главнокомандующий впервые вызвал К.Ворошилова и А.Жданова на переговоры по прямому проводу.

"Сталин: Вы создали Военный совет Ленинграда. Вы должны понимать, что создавать военные советы может только правительство, или по его поручению Ставка... Второе. В Военный совет Ленинграда не вошли ни Ворошилов, ни Жданов. Это неправильно. И даже вредно политически. ... Словно Жданов и Ворошилов не верят в оборону Ленинграда... Это дело надо исправить. Третье. В своем приказе ... вы ввели выборность батальонных командиров. Это неправильно организационно и вредно политически. Это тоже надо выправить. Четвертое. По вашему приказу... выходит, что оборона Ленинграда ограничивается созданием рабочих батальонов, вооруженных более или менее слабо, без специальной артиллерийской обороны. Такую оборону нельзя признать удовлетворительной, если иметь в виду, что у немцев имеется артиллерия.

Мы думаем, что оборона Ленинграда должна быть прежде всего артиллерийской обороной. Надо занять все возвышенности в районе Пулково и других районах, выставить там серьезную артиллерийскую оборону, имея в виду морские пушки... Без такой базы рабочие батальоны будут перебиты.

Ворошилов: Из всего сказанного мы видим, что по нашей вине произошло большое недоразумение. Первое. Создание Совета обороны Ленинграда ни в коем случае не исключает, а лишь дополняет общую организацию обороны... Второе. Ворошилов и Жданов являются ответственными в первую очередь за всю оборону Ленинграда. Третье. Военный совет обороны Ленинграда мы понимали, как сугубо вспомогательный орган общей военной обороны Ленинграда. Четвертое. Нам казалось, что будет легче создать прочную защиту Ленинграда путем специальной организации рабочей общественности в военные отряды. Пятое. Ленинград имеет специальную укрепленную полосу, которая начинается у Капорского залива и идет южнее Красногвардейска...

Сталин: Существование под Ленинградом укрепленной полосы нам известно. Не от вас, конечно, а по другим источникам. ... Но эта укрепленная полоса, кажется, уже прорвана немцами в районе Красногвардейска, поэтому Ставка так остро ставит вопрос об обороне Ленинграда...

Что касается поставленных мной вопросов, то вы ни на один не ответили толком... У нас нет гарантии, что вы опять не надумаете чего-либо такого, что не укладывается в рамки нормальных взаимоотношений... Мы никогда не знали о ваших планах и начинаниях, мы всегда случайно узнаем о том, что что-то наметили, что-то спланировали, а потом получилась прореха. Мы с этим мириться также не можем. Вы не дети и знаете хорошо, что в прощении не нуждаетесь... Вы неорганизованные люди и не чувствуете ответственности за свои действия, ввиду чего действуете, как на изолированном острове, ни с кем не считаясь...

Ворошилов: Организуя Военный совет обороны Ленинграда, мы не только не думали нарушать нормы порядка и законы, но и вообще не предполагали, что это может послужить поводом для таких заключений, которые мы только что выслушали. Это наше решение не публиковалось, а приказом оно издано как совершенно секретное.

Второе. По вопросу о выборах мы поступили, может быть, неправильно, но на основании печального опыта наших дней, когда не только в рабочих дивизиях, но в отдельных случаях и в нормальных дивизиях командиры разбегались, а бойцы выбирали себе командиров... Третье. Ворошилов и Жданов, как мы уже сообщили, не вошли в Совет обороны Ленинграда потому, что осуществляют общее руководство обороной.

Четвертое. Что касается вашего замечания о том, что мы можем еще что-либо такое надумать, что не укладывается в рамки нормальных взаимоотношений, то мы, Ворошилов и Жданов, не совсем понимаем, в чем нас упрекают...

Сталин: Не нужно прикидываться наивными. Прочтите ленту и поймете, в чем вас обвиняют. Немедленно отмените выборное начало в батальонах, ибо оно может погубить всю армию. Выборный командир безвластен, ибо в случае нажима на избирателей его мигом переизберут. Нам нужны, как известно, полновластные командиры. Стоит ввести выборность в рабочих батальонах - это сразу же распространится на всю армию, как зараза. Жданов и Ворошилов, потрудитесь войти в Военный совет обороны Ленинграда. Ленинград не Череповец и не Вологда. Это вторая столица нашей страны. Военный совет обороны Ленинграда не вспомогательный орган, а руководящий орган обороны Ленинграда. Представьте конкретный план обороны Ленинграда. Будет ли у вас кроме основной укрепленной линии создана и другая, более узкая укрепленная линия? Если будет, то каким образом?

Ворошилов: Избирательное начало будет отменено. Ворошилов и Жданов в Совет обороны Ленинграда войдут. Более узкой полосы обороны пока еще не создано, но она создается...

Сталин: Возможно, что Северный фронт разделим на две части - на Карельскую часть от Ладоги и до Мурманска со своим фронтовым командованием и южную часть - собственно ленинградскую, которую следует назвать Ленинградским фронтом. Мотивы известны. После занятия финнами северных берегов Ладоги управлять северной частью Северного фронта из Ленинграда невозможно. Обсудите этот вопрос, дайте свои соображения. Все".

- И после таких вопросов Ворошилов не смог организовать оборонную работу?

- Увы. Не обладал Климент Ефремович талантами организатора. Тем более такого масштаба. Никаких решительных мер он не принял. И даже, судя по всему, ничуть не изменил стиль своего поведения. Сталин откомандировал в Ленинград Молотова, чтобы тот разобрался в обстановке. Вскоре Верховный Главнокомандующий направил своему посланцу шифровку: "Совершенно секретно. Шифром. Молотову. Только что сообщили, что Тосно взят противником. Если так будет продолжаться, то Ленинград будет сдан идиотски глупо... Что делают Попов (командующий Ленинградским фронтом. - С.Т.) и Ворошилов? Они даже не сообщают о мерах, какие они думают предпринять против такой опасности... Откуда у них такая бездна пассивности и деревенской покорности судьбе? Что за люди?! Я их не пойму! В Ленинграде имеется теперь много танков КВ, много авиации... Почему эти технические средства не действуют?.. Что может сделать против немецких танков какой-то пехотный полк, выставленный командованием против немцев без этих технических средств?! Почему богатая ленинградская техника не используется на этом решающем участке? Не кажется ли тебе, что кто-то нарочно открывает немцам дорогу на этом решающем участке? Что за человек Попов? Чем собственно занят Ворошилов? В чем выражается его помощь Ленинграду? Я пишу об этом, так как очень встревожен непонятным для меня бездействием ленинградского командования. Сталин. 29.08.41 г.".

- Действительно и я б подумал, что Ленинград хотят сдать намеренно, - хмыкнул ведущий.

- Просто не всегда преданные тебе люди обладают ещё и нужными для твоего дела качествами, - усмехнулся профессор.

- И что ответил Молотов?

- Ответ Молотова: "Совершенно секретно. Шифром. Товарищу Сталину. Сообщаю:

1. По приезде в Ленинград на совещании с Ворошиловым, Ждановым и членами Военного совета Ленинградского фронта, секретарями обкома и горкома подвергли резкой критике ошибки, допущенные Ворошиловым и Ждановым...

2. В течение первого дня при помощи приехавших с нами товарищей мы занимались приведением в ясность дел в отношении имеющихся здесь артиллерии и авиации, возможной помощи со стороны моряков, особенно по морской артиллерии, вопросами эвакуации, выселения 91 тысячи финнов и 5 тысяч немцев, а также вопросами продовольственного снабжения Ленинграда. По этим вопросам подробнее сообщим отдельно.

З. Мероприятия по созданию особого типа оборонительного рубежа на основе танков и броневиков к востоку от Красногвардейска сумеем представить 29 августа. Молотов. Маленков. 3.00 29.08.41 г."

- И это успокоило Сталина? – фыркнул ведущий.

- Нет, конечно. Он продолжал бомбардировать телеграммами и Ворошилова. Например, вот: "Совершенно секретно. Шифром. Ворошилову, Жданову. Нас возмущает ваше поведение, выражающееся в том, что вы сообщаете нам только лишь о потере нами той или иной местности, но обычно ни слова не сообщаете о том, какие же вами предприняты меры для того, чтобы перестать, наконец, терять города и станции. Так же безобразно вы сообщили о потере Шлиссельбурга. Может быть, вы уже предрешили сдать Ленинград?! Куда девались танки КВ? Где вы их расставили? Почему нет никакого улучшения на фронте, несмотря на такое обилие танков КВ, как у вас? Ведь ни один фронт не имеет того количества КВ, какое имеется у вас. Чем занята ваша авиация? Почему она не поддерживает действия наших войск?.. Мы требуем от вас, чтобы вы в день два-три раза информировали нас о положении на фронте и принимаемых вами мерах. 9.09.41 г. Сталин. Берия".

- Другого уж давно б расстреляли, - усмехнулся ведущий. А Сталин терпел, почему?

- Причину этого терпения следует искать в начале дружбы Сталина и Ворошилова.

- Видно, что – то было такое, что позволяло Ворошилову оставаться в живых при таком провале порученного дела? – хмыкнул ведущий. – Ну да ладно, сегодня мы эту причину искать не будем. Вернёмся к Ленинграду. После таких телеграмм, Ворошилов должен был зашевелиться.

- Как бы ни так, - хмыкнул профессор. Ворошилов и на этот раз не отреагировал. Тогда последовала следующая секретная депеша:

"Совершенно секретно. Ворошилову. Приезжай в Москву. 13.09.41 г. Сталин".

- У Сталина кончилось терпение? – фыркнул ведущий злорадно.

- Именно. Понятно, что Климент Ефремович возвращался в Москву в ожидании жестоких репрессий. Действительно, любого другого в такой ситуации ожидал бы расстрел. Но Сталин, видимо, не решился стереть в порошок легендарную личность, воспетую в советских песнях, являющуюся синонимом могущества Красной Армии. Ворошилову была предоставлена возможность реабилитироваться на другой должности. При этом нужно сказать, Климент Ефремович остался членом ГКО и Ставки.

- Словом, отделался легким испугом, - хмыкнул ведущий.

- Он – то отделался, но ошибки, которые он совершил, руководя обороной Ленинграда, не сумел полностью исправить даже прибывший туда ему на смену Г.К. Жуков. Ленинград был обречен на жесточайшую блокаду.

- Странная позиция Сталина в отношении Ворошилова, вы не находите? – спросил ведущий.

- Я ж уже сказал, что корни этой позиции следует искать в далёком прошлом самих участников.

- Как же найдёшь сегодня ты что-нибудь, - усмехнулся Влад. – Всё давно подчищено и исправлено в угоду власть державшим.

- Думаешь? – посмотрел на него Иван. – Это ж какую работу надо провести.

- Можно подумать, ты в школе слышал, что – то плохое про того же Ворошилова? – дёрнул щекой Влад. – Или Молотова?

- Ну, Сталина – то не побоялись критиковать.

- Сталин — это особая статья. Его развенчание нужно было пришедшим тогда к власти, Хрущеву и его клики. Они этим прикрыли свою неспособность организовать чёткую работу государства. Вспомни, сколько вреда натворил Хрущёв.

- Подумаешь, кукуруза ему понравилась, - засмеялся Юрка, – я её тоже, кстати люблю.

- Кукуруза тут не причём. Её тоже между прочим, надо было сажать по уму, а не в тундре.

- Вань, а ты б потянул должность президента? – хлопнул вдруг Юрка по плечу товарища.

- Не, не потянул, - покачал тот головой, – у меня знаний не хватает. К тому же я прямой, как винтовочный штык. А президент, это в первую очередь политик. То есть нужна гибкость.

- Мы бы тебе помогли, извиваться, - засмеялся Влад.

- Всё, приехали, помощники, - Иван притёр машину к бордюру и посмотрел на Юрку, - станция Березай. Давай Юра вылезай!

- Уже приехали? – Юрка глянул в окно и открыл дверцу. – Ну, я пошёл, пока.

- Тебе туда, - ткнул Иван пальцем в здание гостиницы. – Привет Любане.

-2
-3
-4