Десятого мая две тысячи двадцать четвертого года.
Я, Королев Семён Сергеевич, двадцать третьего марта одна тысяча девятьсот тридцать девятого года рождения, проживающий в поселке городского типа Иватькино, по улице Березовая линия дом 78, настоящим завещанием делаю следующее распоряжение...
Нотариус замолчал и сделал глоток воды из стакана, стоящего на столе.
Собравшиеся в комнате притихли и ждали продолжения. Иван посмотрел туда, где сидела его почти бывшая жена и хмыкнул. Она сидела в самом конце зала, опустив глаза и ни на кого не смотрела. Зачем она вообще сюда приперлась. Неужели она думает, что его отец может упомянуть и ее в завещании. Ага, как же, закатай губу. Единственным наследником был он сам, Иван. Он обнял ярко накрашенную женщину, сидящую рядом. Она повернула голову в его сторону и что-то прошептала ему на ухо...
1. Все мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы такое не заключалось и где бы оно не находилось, я завещаю Ольге Владимировне Копыловой...
В зале повисла пауза, Иван моргал глазами и открыл было рот, чтобы возмутиться, но нотариус поднял руку, прося тишины.
2. Содержание статьи одна тысяча сто сорок девять Гражданского кодекса российской федерации мне нотариусом разъяснено.
3. Текст завещания записан нотариусом с моих слов и до его подписания прочитан мною лично в присутствии нотариуса.
4. Настоящее завещание подписано в двух экземплярах...
Иван не выдержал, вскочил со стула и выхватил документ из рук юриста
- Дай сюда!
Собравшиеся наблюдали, как Иван сначала покраснел, так что его лицо и шея приобрели бордовую окраску, потом побледнел и вытер проступившие капельки пота рукавом.
- Чушь собачья! Он скомкал листы и бросил в лицо юристу.
- Держите себя в руках, Иван Семёнович. Это юридический документ.
Иван отошёл от стола, схватил ярко накрашенную женщину за руку и потащил к выходу, у самой двери он резко остановился, да так, что женщина со всего размаху ударилась об него и ойкнула.
- Ванюша, ты чего, - заскулила она.
- Заткнись, дура!
Он злобно посмотрел в сторону своей жены
- Думаешь, выиграла, да? Ты за это ещё поплатишься!
И вышел из здания, таща за собой подругу, которая еле поспевала за ним на своих высоченных каблуках и короткой юбке, она зацепилась одной нагой за порог и просто вывалилась из зала.
Присутствующие при этой сцене родственники и друзья усопшего, а было их не так много, потому что при жизни Семён Сергеевич имел прескверный характер и растерял всех близких ему людей, стали расходиться, о чем-то тихо беседуя. Вероятно, о том, что единственный наследник Иван получил пинок под зад, и сделал это Семён Сергеевич уже будучи в могиле.
Ольга Владимировна Копылова осталась в зале одна.
- Жду Вас у себя с документами для вступления в наследство.
Ольга подняла глаза, полные слез и кивнула
- Да, как тут не расплакаться. Вы хоть понимаете, что стали единственной наследницей целого состояния.
Ольга ещё раз кивнула, приняла протянутую руку, чтобы встать и посмотрела на юриста, который работал на ее свекра больше двадцати лет
- Антон Макарович, а Иван может оспорить завещание? Я должна знать, к чему готовится.
- Хммм, я был уверен, что Вас как раз меньше всего волнует наследство
- Вы правы. Просто Иван... Он просто так не отстанет. Вы же знаете, он ещё хуже отца. Простите...- Ольга опустила глаза.
- Да ничего, все знают, каким жестким самодуром был Семён Сергеевич, но о покойниках либо ничего, либо хорошо. - Старик потрепал Ольгу по плечу.
- Он ничего не сможет оспорить. Воля завещателя может быть ограничена только одним условием — выделением доли обязательным наследникам, к числу которых относятся дети наследодателя, не достигшие 18-летнего возраста, нетрудоспособные супруг и родители. Супругу он пережил на целых двенадцать лет, родителей тоже давно нет в живых, а Иван твой по закону к иждивенцам не относится. Хотя именно им на самом деле и является.
Ты давай, держись, и жду тебя у себя.
- Да, конечно, Антон Макарович, я обязательно приеду, как только выберусь в город.
- Ну давай, давай...
Антон Макарович тяжело опираясь на трость пошел к выходу, Ольга стояла и ждала, когда за ним закроется дверь, потом снова опустилась на стул и закрыла лицо руками. Непрошенные слезы счастья потекли по щекам, как только огласили завещание и как только до нее дошел его смысл, она поняла, что все теперь будет по-другому...
Ольга родилась и выросла в деревне Иватькино. Семья у них была большая, дружная, она была одной из трёх дочерей Марии Михайловны и Игоря Васильевича, были у них ещё два старших сына, помощники и труженики. Хозяйство, хоть и небольшое, было налажено- пара десятков кур, две козы и кормилица Милушка-молодая белая корова. Отец работал трактористом, мать сначала в местном коровнике, а потом перешла к местному и единственному олигарху, смотреть за хозяйством. Вот именно с приездом этого олигарха и изменилась жизнь Ольги Копыловой, в девичестве Архиповой.
Деревня была расположена в живописном месте под Москвой, на берегу озера с холодными ключами. Именно благодаря им озеро не зарастало водной растительностью и камышами. Вода была прозрачная-прозрачная, что можно было увидеть рыбешек, плавающих у берега. Красивая Березовая роща, дарящая всем деревенским жителям лесную ягоду и грибы, радовала местных прохладой в жаркие летние дни. Несмотря на всю эту красоту деревня медленно умирала, молодые стремились в город, в надежде на другую жизнь, жители постарше не могли найти работу поблизости и уезжали на заработки, бросая жен и детей, да так там и оставались, заводя новые семьи, старики доживали свой век, сидя на завалинке и обсуждая поганую молодежь, не желавшую оставаться в деревне. Именно в это нелегкое время для всей деревни и приехал в Иватькино лысый мужик на большой черной тачке, похожей на танк. Он долго ходил мимо дворов, что-то фотографировал на телефон и записывал в красивую кожаную тетрадь. Мальчишки, облепившие его машину были дважды биты им крапивой, но как только он отходил на безопасное расстояние, они возвращались и с интересом разглядывали каждый винтик и болтик. Лысый мужчина обошел деревню несколько раз, купил крынку молока, выпил его с удовольствием, тоненькие струйки парного молочка текли по его подбородку и шее, заползая за воротник, но он как будто не замечал этого. Ближе к вечеру лысый отправился на озеро, сопровождаемый оравой все тех же мальчишек. Именно они, не чувствуя опасности от незнакомца показали ему самый лучший пляж с чистым белым песочком и пологим берегом, большой тарзанкой и шикарной поляной с навесом от дождя. Остановился он у бабы Клавы, которая по доброте душевной и баньку затопила и накормила гостя соленьями, да пирогами. Утром лысый уехал, а уже через неделю в деревню потянулись строительные бригады, бульдозеры и экскаваторы. За один день огородили озеро наполовину высоким забором, а чуть поодаль, рядом с домом Архиповых поставили ещё один высокий забор. На следующее утро вся деревня собралась у дома председателя, испуганные, взволнованные старики и любопытные дети, все хотели узнать, что это, мать его, за заборы и что ждать жителям деревни.
Председатель долго молчал, стоя на крыльце дома, потом откашлялся и сообщил, что землю около озера купил некий Семен Сергеевич, будут тут строить ЭКО -отель, а также усадьбу для себя- любимого. План застройки согласован сверху, поэтому нечего тут собираться, да косточки перемывать. И вообще, люди вы неблагодарные, скажите спасибо, обеспечили вам работу на несколько лет вперёд. Да и деревне легче, и дорогу построят и магазины, может и молодежь сбегать не будет. Жители ещё долго стояли и обсуждали, кто помоложе, считали прибыль от продажи бабкиных развалившихся и полусгнивших домов, понятное же дело, если один толстосум на их земли позарился, значит и другие подтянуться, старики горевали об озере и роще, которую загадят, убьют и превратят в каменные джунгли.
И началась в Иватькино Совсем другая жизнь.
Особняк себе этот лысый богач построил быстро, всего каких-то шесть месяцев и вырос в деревне дворец не дворец, замок не замок. Что было за воротами того замка, знали только те, кто там работал, но они молчали и никому не рассказывали. Сколько местные мальчишки не пытались залезть на каменную трехметровую стену, так и не смогли. Работников набирали из местных, да мало кто шел, как только деревенские поняли, что они лишились озера, было негласно решено чужака не привечать, а по возможности из деревни выселить.
А вот мать Ольги, Мария Михайловна, пошла... И сыновей старших потянула, устроила их охранниками на стройку. Детей было много, кормить- поить надо, а платили хорошо, ещё и на гробовые отложить можно. Подруги от Марии Михайловны отвернулись, да и детям пришлось не сладко, хоть и ходили они в школу учится в соседнее село, а слухи о том, что мать и братья работают у новоруша дошли до соседей. Да ещё и работа по дому легла на плечи дочерей, а так как Ольга среди сестер была старшая, то вся забота о хозяйстве была не ней. И пока соседские девчонки гоняли в клуб на местные дискотеки, да сидели с мальчишками за сараями, она готовила на всю семью, обстирывала, наглаживала, делала уроки сама и следила за младшими сестрами, а утром, перед школой кормила курей и доила корову. Через несколько месяцев купили ещё и пару поросят, перекрыли крышу и построили новый курятник, соседи завидовали и уже жалели, что в свое время не пошли работать к лысому.
В деревне его боялись, поговоравилали, что у него лютый нрав, он чуть не бьёт своих работников, держит всех родных в страхе. После того, как дворец был построен, и его хозяин заехал в свою новую резиденцию, его никто не видел, не слышал, от этого ещё больше его боялись. После того, как мать и братья устроились на работу за забор, семья, и так не бедствующая, стала считаться в деревне зажиточной. Снова появились подруги и друзья, все заискивали и пытались урвать выгоду от этой дружбы. Уж не знаю, чем мать заслужила уважение у Семена Сергеевича, но по ее просьбе была взята прачкой дочка подруги, сын же другой был принят на конюшню.
Жизнь шла своим чередом, Ольга закончила школу и собиралась поступать в институт, нет, в ее планы не входило уехать из деревни, здесь, на ее попечении были младшие сестры, да и не прельщала ее городская жизнь. Она мечтала стать врачом, бюджетных мест было очень мало, но окончив школу с одними пятерками, Ольга надеялась, что сможет поступить на бюджет.
- Ты там в Москве рот не разевай, как только приедешь, сразу отзвонись.
- Конечно, мама.
- На вот, держи, - мать протянула конверт
- Что это?
- Накопила, на месяц хватит, а там поступишь, стипендию назначат, да и мы с отцом тебе, чем сможем, поможем.
Мать стояла на кухне и шинковала капусту на засол, Ольга чистила морковь. Она не сразу заметила, как мать схватилась за сердце и начала оседать.
- Мама, что с тобой, - Ольга бросила ножик и подскочила к матери, которая вдруг опустилась на пол, хватаясь за сердце
- Мамочка, держись, я сейчас
Ольга выбежала во двор и побежала к дяде Сене, у него была машина. Скорая к ним добиралась долго, почти вечность, поэтому местные чуть что, бежали к тем, у кого был транспорт и кто мог отвезти в соседнее село в больницу.
Прошло больше пятнадцати минут, пока Ольга добежала до соседа, пока он доехал до их дома, пока смогли довести маму до машины...
Маму оставили в больнице, поставив ей ишемию миокарда, а Ольге пришлось взвалить на себя все. Мало того, через два дня, после того, как мама оказалась в больнице, к ним в дом пришел мужчина в черных очках, который искал Марию Михайловну, которая не вышла на работу в замок за забор.
- По договору, ваша мать должна была найти себе замену
Ольга даже дара речи лишилась, услышав такое, она стояла перед мужчиной и до боли сжимала пальцы
- Вы себя слышите? Моя мама в больнице в предынфарктном состоянии, как она могла найти себе замену, если не думала, что окажется в больнице?
- Вам придется поехать со мной, - мужчина окинул Ольгу взглядом и направился к выходу.
- У вас пять минут, чтобы собраться.
- Я никуда с вами не поеду
- Тогда ваша мать потеряет работу, мало того, вам придется выплатить издержки, пока мы ищем ей замену.
Ольга с испугом посмотрела на мужчину. Мама Никонов не упоминала ни о каком договоре, Ольга, конечно, слышала, что хозяин замка злой и беспринципный человек, но, чтобы вот так ...
Ольга подняла голову и посмотрела мужчине прямо в глаза
- Хорошо, дайте мне чуть больше времени, мне надо найти сестер.
Через двадцать минут Ольга садилась в машину, провожая заплаканных девочек взглядом.
- Ничего, сейчас отец приедет, - прошептала она сама себе и закрыла дверь автомобиля.
Ольга никогда не видела ничего подобного- тяжёлые кованые ворота, на которых были изображены драконы и замок, распахнулись и они выехали на дорогу, выложенную садовым паркетом, по обеим сторонам дороги возвышались можжевельники и туи, они проехали вдоль искусственного озера с небольшим водопадом и очутились на площадке, ведущей к дому.
Мужчина в черных очках обернулся и посмотрел на Ольгу.
- Ты лучше молчи, когда Семён Сергеевич будет говорить, он не любит, когда его работники открывают рот.
Ольга кивнула. Ей было так страшно, как никогда. Почему мама и братья никогда не говорили, на какого монстра они работают.
- Или налево, там увидишь дверь для персонала, посиди на кухне, тебя вызовут.
Ольга выскочила из машины и почти бегом добежала до двери. Обалдеть, если это вход для персонала... Ольга рассматривала красивые картины, висящие на стенах, открыв рот и поворачивая голову то влево, то вправо, она стояла в холле уже минут пять.
- А ты кто такая? - девушка лет двадцати пяти, одетая как горничная из сериалов остановилась рядом с Ольгой и с любопытством ее рассматривала.
- Я это, мне кухня нужна, меня ждут
- Аааа, устраиваться что ли пришла?
Ольга кивнула, не желая вдаваться в подробности
- Сейчас прямо, потом налево...
- Спасибо, - Ольга поспешила в указанном направлении.
Кухня для персонала выглядела так, как будто здесь проходили балы и званные вечера, массивный стол из красного дуба, резные стулья, серебряные приборы и люстра, такая огромная и красивая, висящая прямо над столом и играющая на солнце своими кристаллами. Ольга сесть побоялась, она так и стояла, когда в коридоре послышались шаги, а потом высокий, серьезный мужчина с небольшой залысиной на голове вошёл на кухню.
- Это ты что ли вместо Марии Михайловны?
Ольга кивнула и опустила голову.
- Мда... Тебе сколько лет-то?
- Восемнадцать исполнилось.
- Хорошо не шестнадцать, - мужчина хмыкнул и протянул руку, приглашая ее идти первой
- Пошли, Семён Сергеевич уже ждёт. Он любит лично знакомится с персоналом. Ты молчи, отвечай только когда спрашивают.
- Хорошо
Они прошли через красивый холл с ещё более красивой люстрой, поднялись по лестнице на второй этаж и остановились у дверей кабинета.
Лысоватый мужчина постучал в дверь и только когда услышал
- Войдите
Открыл дверь и зашёл первый.
- Вот, привели, это вместо Марии Михайловны
Ольга подняла глаза и прямо посмотрела на мужчину, раскинувшегося в кресле.
Ну и не какой он не монстр, мужик, как мужик.
- Где твоя мать?
- Она попала в больницу, с сердечным приступом.
- По договору она обязана была предупредить о своем отсутствии и найти себе замену.
- Она же не знала...
- Она подписала договор! - мужчина вдруг из спокойного уравновешенного человека превратился в сумасшедшего дядьку, он весь покраснел и покрылся пятнами, глаза выкатились из орбит
- В этом доме говорить могу только я!
Ольга попятилась, так громко закричал этот Семён Сергеевич
-Отведи ее, пока не очухается ее мать, пусть работает. Не сможет, найдите другую.
И он откинулся на спинку кресла.
- Какое-то крепостное право, - думала про себя Ольга, идя по длинному коридору вслед за лысоватым дядькой. И чем таким занималась мама? Она говорила, что помогает по хозяйству, но тут и без нее полно прислуги. Пока они шли, она увидела двух горничных, спешащих по своим делам, ещё одну какую-то тетку в чепчике и переднике, и этот ещё, как его там, мажордом он что ли...
- Мария Михайловна отвечала за глажку, стирку, лично отвечала за гардероб Семена Сергеевича. Справишься?
- Да, конечно.
Лысоватый дядька облокотился на дверной косяк, смотря как девушка уставилась на стиральную машину.
- Вообще странно, что он согласился взять тебя. Весь персонал проходит тщательную проверку, несколько уровней собеседования, психолог, меня даже спецслужбы проверяли...
Ольга распахнула глаза и казалось очень напуганной
- Маму тоже?
Лысоватый мужик хмыкнул
- Твоя мать была на особом счету. Она одна заходила в его комнату.
Он сказал так, как будто на что-то намекал, на что-то неприличное, чего точно не могло быть.
- А инструкция есть? - Ольга ткнула пальцем на стиральный автомат
- Без понятия, ищи, - и вышел из прачечной.
Полдня Ольга разбиралась с машинкой, ещё несколько часов гладила постельное белье, оно казалось нескончаемым, такое ощущение, что в доме живут человек пятьдесят и всем нужно было сегодня поменять постели.
- Ну как ты тут, - в дверях показалась девушка, которую Ольга встретила утром.
- Нормально, не знала, что у мамы такая тяжёлая работа.
- Она тут пахала, как пчёлка, ещё и нам помогала, когда мы не успевали, и тете Алле, это наша повариха. Короче, весь дом держался на твоей матери.
- Я так не смогу, - чуть не плача сказала Ольга.
- А мама надолго заболела?
- Я не знаю, - Ольга выпрямилась и почувствовала боль во всем теле
- Ты поди и не ела ничего, пошли, покажу тебе, как и что
- Пошли, - Ольга была благодарна девушке за перерыв
- Меня, кстати, Света зовут. На мне левое крыло. И на Катке тоже, а Лена и Алена убирают правое. Ещё есть бассейн и кабинет, но мы туда не имеем право входить, за садом следят несколько человек, они с нами не обедают, у них своя столовая, ещё конюшня-нас туда тоже не пускают, в сад вообще лучше не выходи, а то строгий выговор и увольнение. Вообще Семен Сергеевич не плохой человек, только вспыльчивый и людей ненавидит, всех, и персонал, и родственников, даже на сына кричит, так что стены дрожат. Кстати, вообще не помню, чтобы хоть раз прикрикнул на твою мать, у них это, были какие-то странные отношения.
Ольга, до этого момента молчавшая и внимательно слушавшая болтовню девушки, остановилась как выкопанная
- Это ты о чем?
- А, нет, ты не подумай... Просто она с ним ладила, он вообще к своим личным вещам никого не подпускает, а Мария Михайловна и в комнате его одна убиралась и вещи ему лично гладила и приносила. Он это-мизантроп.
- Это кто?
- Да я сама не знаю, Светка это его по-умному называет, он однажды в нее тарелкой бросил, потому что ела была не такая горячая, как надо.
- Теть Алл, смотри кого я привела. Ой, тебя, кстати, как зовут?
- Оля...
- Она тут Марию Михайловну заменяет.
Тетя Алла, грузная женщина лет пятидесяти окинула Ольгу оценивающим взглядом.
- Поди ещё в школе учишься, и угораздило же твою мать порекомендовать себе замену
- Я закончила, хотела поступать, а тут мама
- Ладно, садись, сейчас накормлю тебя супом.
Ольга села за стол и взяла кусочек свежевыпеченного хлеба. В животе заурчало, утром она только начала готовить завтрак, как ща ней приехал этот мужик в очках.
- Если честно, есть очень хочется.
- Ты если что, приходи, не стесняйся, мы с твоей мамкой языками-то часали.
- Хорошо, спасибо
Ольга с удовольствием съела суп и посмотрела на тетю Аллу, которая хлопотала, стоя к ней спиной.
- Мама поздно приходила, до скольки она работала?
- Пока хозяин спать не ляжет. Ложится он всегда в одно и тоже время, в десять тридцать.
- Спасибо за суп, было очень вкусно.
К концу рабочего дня Ольга валилась с ног от усталости, она никогда не боялась грязной работы, а уж лежебокой ее точно не назовешь, но сегодня она даже не присела, в обязанности мамы лежала чистка ковров, уборка спальни хозяина, присмотр за его личными вещами, ещё ей одной доверяли чистку дорогих вещей и антиквариата, коего в доме было, как в музее. Выходить из этого крыла дома запрещалось, она даже не увидела братьев, которые работали здесь в охране.
Вечером ее вызвали в кабинет хозяина
- Сколько тебе лет?
- Восемнадцать.
- Как твоя мать себя чувствует. Я люблю, чтобы в моем доме были те люди, которые справляются со своей задачей лучше всех.
- Я должна была поехать к ней сегодня.
- Завтра в 6:30 жду на работе.
Ольга хотела возразить, что на ней ещё и забота о собственном доме и семье, но по выражению лица Семена Сергеевича поняла, что ему абсолютно на это плевать. Кивнув, Ольга вышла из кабинета
Домой пришлось идти пешком, для прислуги был отдельный вход и выход, такая же красивая дорожка с вечнозелёными деревьями, но в обход красивого сала с его озером и водопадом.
- Ну как ты, доча
На кухне за столом сидел отец и курил
- Нормально, устала только.
- Я к матери ездил, она ничего, держится. Мы и без этой работы проживем, так что если тяжело, уходи. Тебе и учится надо.
- Да куда я вас брошу, в следующем году поступлю. Да и мама потом такую работу не найдет. Я пойду, спать хочу.
- Иди, доча, иди...
Мама пролежала в больнице две недели, все это время Ольга провела за высоким каменным забором, она научилась молчать, когда ее не спрашивали, не задавать лишних вопросов и великолепно справлялась со своими, точнее мамиными, обязанностями. Семена Сергеевича видела за это время всего раза три, и то мельком, когда выходила из его комнаты после уборки. Она нашла некое удовольствие в натирании до блеска дорогих статуэток, даже иногда разговаривала с ними, любовалась картинами в библиотеке, Светка говорила, что все картины в этом доме-подлинники и даже тяжеленный ковры не казались больше такими тяжёлыми, если приноровится тащить их на задний двор. Она любовалась сказочным садом из окна дома и очень хотела хоть раз там прогуляться
- Ольга, опять ворон считаешь? - сзади подошла Света и ткнула ее в бок.
- И правда, задумалась...
- Тебя Альберт Измайлович ищет, дал же бог имя, - Светка прыснула со смеху.
Альберт Измайлович был тем самым полулысым мужчиной, который встретил ее первый раз. Правая, а может и левая рука Семена Сергеевича.
- Бегу, спасибо.
- Почему не на рабочем месте. Бери все, что тебе там нужно, надо подготовить комнату для сына Семена Сергеевича, теперь уборка и гардероб Ивана Семёновича тоже твоя обязанность.
- Но я думала...
- А ты не думай.
Ольге показали комнату, в которую она до этого никогда не входила и ушли.
Ладно, ещё один час работы к ее четырнадцатичасовому дню. Ольга вздохнула и принялась за уборку.
- Как ты там, дочь, справляешься?
Оля сидела в палате у матери и держала ее за руку. Сегодня у нее был выходной и закончив дела по дому, она поехала к матери.
- Нормально все, мам.
- Ты прости меня, из-за меня так и не поехала на экзамены.
- В следующем году обязательно поступлю, даже лучше, успею лучше подготовится.
- А как там дела на работе.
- Нормально, я справляюсь.
- Слава богу, ты не смотри на Семена Сергеевича, он не такой уж и злой человек, просто требовательный и вспыльчивый. Зато справедливый и платит хорошо.
- Вчера приехал его сын...
- Я слышала о нем, он учился где-то за границей.
- Мам, что говорят врачи?
- Отлежатся говорят, вот препараты назначили...
- Значит, работать уже не сможешь?
Мария Михайловна вздохнула
- Не осилю уже. Но ты не волнуйся, там и договор скоро заканчивается. Потерпи ещё пару месяцев.
- Да не волнуйся мам, мне все равно ещё целый год до экзаменов, я бы и так работу искала.
Мать опять вздохнула.
- На вот, передай Семёну Сергеевичу.
Ольга посмотрела на запечатанный конверт
- Ма, какие у вас отношения с шефом? Ты не волнуйся, я папе ничего не скажу, я уже взрослая, просто прислуга, они все говорят
- Не слушай никого, нет у нас никаких отношений, просто я как устроилась, в одном деле ему помогла. Вот он и доверяет мне, ясно!
- Не обижайся, ладно
- Иди уже.
Ольга вышла из палаты и отправилась домой, дел было ещё очень много, надо было на готовить как можно больше еды до следующего выходного.
В целом, семья справлялась и без нее, отец взял обязанности следить за скотиной, младшие сестры хлопотали по дому Ольга как раз выходила из комнаты хозяина со стопкой грязного белья, когда столкнулась с молодым человеком, которого раньше не видела.
- Ого, какая красотка, у отца неплохой вкус.
В другой ситуации Ольга прошла бы мимо, но это был сын хозяина, больше не кому.
- Она слегка присела, как учила ее Света, с которой они очень подружились за это время.
- Доброе утро, Иван Семёнович.
- Да брось ты, я не отец, со мной можно без церемоний, тем более таким красивым, - и он наглым оценивающим взглядом посмотрел на Ольгу.
Она покраснела и попыталась пройти мимо, при этом не задев Ивана, который стоял посередине коридора.
Он поднял руку и облокотился о стену, тем самым преграждая ей путь.
- Да ладно, тебе, не строй из себя недотрогу.
- Пропустите пожалуйста!
- Что здесь происходит? - В коридоре совершено не слышно появился Альберт Измайлович, он всегда появлялся неслышно и незаметно. Ольга и Иван резко обернулись.
- Тебя не касается, - огрызнулся Иван и пошел в свою комнату.
Ольга, краснея, извинилась перед Альбертом, она была рада, что он оказался здесь в это самое время и пошла в прачечную...
- Нет, ты видела, какой он красавчик? - Светка сидела на кухне и уплетала кусок торта, которым угостила их тетя Алла.
- Ничего такого я не заметила, очень скверный тип, самовлюблённый надутый индюк.
- А, по-моему, очень милый и совсем не похож на отца.
- Мы точно говорим об одном и том человеке?
- Ага, просто ты дальше своего носа не видишь, ну или не смотришь, - Света откусила огромный кусок и с набитым ртом продолжила, - молодая ещё, зелёная.
Ольга пожала плечами, ей было все равно на сына хозяина, ее больше интересовало здоровье матери и то, что обсуждалось в деревне на каждом шагу. Из-за строки отеля в озере сначала пропала рыба, а потом и противоположный берег, единственный, что остался в общей доступности начал зарастать камышами и озёрной травой. Жители начали бить тревогу и по поводу леса, который потихоньку вырубали, что процентов незаконно. И смотрели теперь на тех, кто работал на Ирода ещё хуже, чем раньше. Ей было все равно, а вот девчонкам в школе доставалось, мало того, проблемы начались и отца, то трактор ни с того, ни с сего ломался, и он не успевал сделать план, то давали такой надел, который и за неделю не управишься.
Маму выписали через неделю, на семейном совете решено было, что работать останется Ольга, по крайней мере до следующего учебного года. Тем более Семён Сергеевич ей был доволен, нареканий она не получала, и он больше не спрашивал, когда на работу выйдет Мария Михайловна...
- Ну привет, - Ольга сидела на кухне и мешала ложечкой кофе, Семён Сергеевич уехал по делам в Москву ещё неделю назад вместе с сыном, работы было мало и все в доме могли выдохнуть и неспешно поддерживать дом в чистоте. Ольга даже смогла обойти сад и полюбоваться экзотическими растениями и золотыми рыбками в пруду. Она бы не за что не решилась на такой поступок, но один из старших братьев ее уговорил. Да, это был не дом, а мечта. И дело не в каменных стенах и дорогих картинах с люстрами, дело было как раз в саде. Жаль, что такую красоту больше никто не видит, кроме садовника и самого хозяина.
Ольга обернулась и увидела Ивана.
- Здравствуйте, Иван Семёнович.
- Да сиди, сиди, отца нет дома, он вернётся только завтра.
Ольга встала, взяла не допитую чашку кофе и пошла к раковине
- Поесть в этом доме есть что-нибудь?
- Мы вас не ждали, извиняющимся голосом произнесла Ольга, я сейчас узнаю, где вам накрыть?
На кухню забежала запыхавшаяся тетя Алла, ей уже сообщили, что сын хозяина приехал. Она видимо слышала разговор
- А я сейчас, сейчас, пять минут и все будет готово.
- Я буду у себя, принесешь?
- Да, конечно.
Через пятнадцать минут Ольга несла красиво сервированный поднос в его комнату. Она поправила волосы, одернула форму и постучалась
- Да заходи уже, - крикнули ей из комнаты...
- Вам что-нибудь ещё нужно, - Ольга стояла в дверях комнаты.
- Как тебя зовут?
- Ольга.
- Ты очень красивая. Мой отец никогда до этого не брал таких молоденьких в горничные.
- Я работаю вместо матери, - проигнорировав первую часть обращения, ответила Ольга
На самом деле Иван ей понравился. Высокий, спортивного телосложения, широкие плечи. Темные волосы закрывали лоб, все время хотелось их ему поправить, правильный нос, он немного походил на отца скулами и волевым подбородком, но на этом сходство заканчивалось. Если бы он вел себя достойно, она бы с удовольствием отвечала бы на его вопросы.
- Слушай, Оль, тут наготовлено на целую роту, составь пожалуйста мне компанию
- Я не могу, - Ольга вдруг покраснела
- Пожалуйста. И, это... Извини за мое поведение, я тогда с отцом поругался, просто соврал злость, вел себя как последняя скотина, извини
Ольга стояла и теребила подол платья, уходить не уходила, для этого он должен был ее отпустить, но и приглашение не принимала.
Иван встал, взял ее за руку и подвёл к столу.
- Давай, мне так скучно в этом доме одному. Составь мне компанию.
- Хорошо, на пять минут.
- Здорово!
Он налил ей сока и передал стакан
- Тебе нравится здесь работать?
- Работа, как работа
- А чем ты раньше занималась?
- Курей кормила, корову с козами доило, потом ещё поросята
- Поросята?- Иван вдруг засмеялся в голос, - и много у вас свиней?
- Три штуки, но одна уже на сносях.
- Беременная что ли?
- Ага, - Ольга тоже рассмеялась вместе с Иваном...
Так началась их дружба, уже после приезда отца, Иван часто заходил к ним на кухню и если заставал там Ольгу, пил вместе с ней чай. Они болтали о его учёбе за границей, он рассказывал, что отец поручил ему контролировать строительство отеля и рассказывал о своих планах. Когда речь заходила об отеле, Ольга поджимала губы и опускала глаза
- Я знаю, жители деревни бояться, что мы закроем доступ к озеру. Но это не так, забор стоит пока идёт стройка
- А как же лес.
- Мы вычистим его, посадим новые деревья. К тому же отель- это новые рабочие места, ты ведь понимаешь?
- Да...
Даже если Ольга и не понимала, то ей было все равно, ей нравилось, когда он говорил.
- Слушай, когда у тебя выходной?
- В среду, а что?
- Хочешь я покажу тебе Москву
- Так ехать же далеко?
- Утром пораньше уедем, к вечеру вернёмся.
- Давай, - Ольга улыбнулась как довольный ребенок, получивший конфету.
Тетя Алла поставила перед ними пирожные
- Угощайтесь
- Нет, спасибо, ужин был выше всяких похвал.
Иван встал из-за стола и вышел из кухни.
- Ты девочка, давай поаккуратнее, запудрит мозги-то, плакать будешь.
- Да ладно вам, тетя Алла, мы же просто дружим
- Ну-ну, глазки-то вон как светятся, дружат они.
Тетя Алла тяжело села за стол и взяла пирожное прямо руками.
- Боже, какое блаженство.
- Я все хотела спросить, а где ваша семья?
- Да нет семьи-то, была когда-то, не сложилось. Я у Семена Сергеевича давно работаю, он меня из Москвы сюда и привез. А какая-семья-то с такой работой? - Тетя Алла встала и смахнула крошки со стола, - заболталась я с тобой, мне ещё тесто на завтра ставить
- И я пойду, мне ещё скатерти гладить...
Ольга ни разу не была в Москве, это были невероятные ощущения, это был совсем другой ритм жизни, другие люди, другие запахи. Огромные небоскребы, дорогие машины, красивые люди- все это поражало воображение. Конечно, она все это видела по телевизору, но дышать одним воздухом со всеми этими красивыми, деловыми людьми, это совсем другое... Он отвёз ее на Воробьёвы горы и на старый Арбат, они гуляли в парке Горького, и ещё каком-то парке, название которого она не запомнила, а потом... Потом в кабинке колеса обозрения он ее поцеловал. И бабочки в животе запели свою мелодию. Домой возвращались, держась за руки, даже когда Ольга заснула, склонив голову на его плечо, из руки были вместе.
- Приехали, куда тебя отвезти...
- Прости, заснула, - Ольга оторвала голову от его плеча и покрутила в разные стороны, тело затекло, но что значит такая мелочь, когда она рядом с человеком, который безумно нравится.
- Ты останови у своего дома, а я добегу
- Так темно уже.
Когда они подъехали к калитке, в доме горел свет, Ольга поцеловала Ивана в щеку и выскочила из машины
- До завтра
- До завтра...
В сенях уже ждала мать.
- Кто тебя подвозил? Иван? Это с ним ты провела весь день?
Ольга покраснела и кивнула
- Девочка моя, такие как он, такие как они, никогда тебя не примут, как равную. Не стоит тебе с ним общаться, он сын хозяина, а ты деревенская девчонка, работающая горничной. Знай свое место.
- Мама, мы просто гуляли
- Дочь, послушай мать, не доведет тебя до добра эта дружба.
- Я уже взрослая!
- Если вы продолжите отношения, это дойдет до Семена Сергеевича, поверь мне, девочка, ничего хорошего из этого не выйдет.
- Я спать, мама, завтра рано вставать.
- Иди, иди, и подумай над моими словами...
Весь день у Ольги все валилось из рук, она разбила какую-то дорогую статуэтку, стоимость которой теперь будут вычитывать из зарплаты, пролила кофе на дорогущий ковер и ей пришлось три часа выводить пятно. Она три раза забегала на кухню, в надежде, что Иван тоже ищет с ней встречи, но все было бестолку.
- А, вот ты где, пошли, Семён Сергеевич ждёт в кабинете, - Альберт Измайлович нашел ее в прачечной
Ольга подняла голову и испуганно посмотрела на Альберта
- Пошли уже, ждать тебя что ли будут...
Ольга зашла в кабинет и тихонько закрыла за собой дверь.
- Ты вчера ездила с моим сыном, - не стал ходить вокруг да около Семён Сергеевич
Ольга опустила голову и до боли сжала кулаки, так, что ногти впились в нежную кожу ладоней.
- У меня вчера был выходной ...
- Я что, спрашиваю, какой вчера был день? - выходя из себя проскрежетал Семён Сергеевич?
- Нет, простите. Я вчера действительно ездила с вашим сыном...
Семён Сергеевич вдруг расхохотался, он смеялся каким-то истерическим смехом, откидываясь на спинку кресла и закатывая глаза. Ольге было так страшно, что она даже попятилась
- Иди, можешь быть свободна, - Семён Сергеевич так же резко перестал смеяться, как и начал
Ольга недоумевающие на него посмотрела
- Иди, я сказал! - крикнул он.
Ещё раз повторять не пришлось, Ольга пулей вылетела из кабинета.
- Что он хотел, - Светка облокотилась о стиральную машинку и надкусила сочное яблоко
- Спросил, правда ли, что я вчера ездила с Иваном в Москву
- Ого, - присвистнула Светка, - а ты подруга время даром не теряешь. И что, и что, у вас все серьезно?
- Мне он нравится, - Ольга улыбнулась
- Девчонки, привет! - в дверях комнаты стоял тот самый предмет разговора
- Ну я пошла, мне ещё две комнаты убирать, - Светка подмигнула Оле и вышла...
- Как дела?
- Все хорошо.
- Слушай, не хочешь составить мне сегодня вечером компанию, никогда не был в вашем местном клубе
- Я работаю, да и честно говоря, местные не сильно тебя жалуют...
- Боишься, забросают меня камнями?
- Все может быть, - Ольга грустно улыбнулась.
- Может тогда поужинаем вместе, после работы, - быстро проговорил Иван, чтобы Ольга не успела его прервать
- Я обещала матери с пирогами, может завтра?
- Окей. - Иван постоял минуту, внимательно рассматривая девушку. Она была очень красивая, не похожая на тех, с кем он общался до этого, ни капли косметики, длинные темные волосы, заплетённые в толстую косу, большие зелёные глаза.
- До завтра.
- До завтра.
Ольга торопилась на работу, она немного опаздывала, их свинья решила разродится именно тогда, когда она собиралась на работу.
- Да не беги, уехал Семён Сергеевич час назад, в Москву вызвали, - Альберт Измайлович, - но выговор записал. Последний, имей ввиду.
Ольга кивнула и прошмыгнула в комнату для обслуги.
А потом была неделя полного и безграничного счастья, Иван был ее первым мужчиной, она даже не сразу поняла, когда после ужина, который они устроили у него в комнате, его руки начали медленно снимать ее одежду, а потом его губы оказались сначала на ее губах, потом на шее, ниже, ниже, вслед за мурашками, бегущими по всему телу от его горячих поцелуев. Инстинктивно она тянулась телом вслед за его губами, извиваясь в его руках и требуя большего, чем он давал ей сейчас.
Он остановился всего лишь раз, посмотрел ей в глаза, как бы спрашивая разрешения, они лишь крепче обняла его за плечи и притянула к себе...
А потом они лежали в объятьях друг друга и не могли отдышаться после той страсти, что бушевала несколько минут назад
- Я люблю тебя, - Ольга распахнула свои зелёные глаза и посмотрела на любимого
Он обнял ее, прижимая Оголенное тело к своему и поцеловал
- Спи...
- Так много работы, что ты осталась с ночёвкой?
- Была генералка, - Ольга отвела взгляд, боясь, что мать поймет, что она говорит не правду.
- Ясно, - мама внимательно посмотрела на дочь, - надеюсь ты понимаешь, что делаешь
Ольга кивнула и ушла в комнату, которую они делили с сестрами. Девчонки уже спали, Ольга скинула одежду и закрыла глаза. Нет, она все понимала, кто он и кто она, его отец никогда не разрешит им быть вместе. Она не была той влюбленной дурочкой, которая верит в чудеса. Просто сейчас, сегодня- она была счастлива, а что будет потом... Она просто не хотела об этом думать.
Их роман развивался стремительно, всю неделю, которую Семён Сергеевич провел в Москве молодые влюбленные били вместе. Иван научил ее играть в бильярд, оказывается в доме была и такая комната, они бродили по саду, держась за руки и кормили золотых рыбок в озере. Ольга как-то враз преобразилась, даже движения ее стали более женственными, мягкими.
- Вы понимаете, что буду обязан сообщить о том, что творится в этом доме, - Альберт Измайлович поймал ее в коридоре, она как раз выходила из спальни Ивана.
- Я понимаю...
Ольга подняла глаза и посмотрела на Альберта. Ну не убьет же он ее в конце концов, единственное, что он может сделать, это уволить. Ну и что? Им так хорошо вместе, если ее уволят, появится больше времени для встреч. Да и не вечно же она будет стирать чужие рубашки и выбивать ковры, в следующем году она поступит в институт и начнет учится. Иван тоже будет жить в Москве, он терпеть не мог их деревню, он не для того учился за границей, чтобы жить со свинопасами, как он выражался. Он собирался, как и хотел его отец построить этот отель и свалить в город, получая неплохие дивиденды от бизнеса отца.
Они смогут жить вместе, и никто им не сможет это запретить
- Ольга, ты отличный работник, в этом плане у меня нет к тебе претензий, но так вульгарно себя вести, на глазах у другой прислуги
- Я все понимаю.
- Идите работайте! - Альберт развернулся и пошел в другую сторону.
Господи, всё-таки какой стыд, ее отчитывают за то, что она любит и любима.
- Отец приезжает завтра, нам надо закончить наши отношения до его приезда, - Иван встал с кровати и потянулся за штанами.
- В каком смысле? - Оля натянула одеяло на подбородок, они уже неделю были любовниками, но она всё ещё стеснялась своей наготы.
- В прямом. Нам надо расстаться, - он наконец нашел штаны.
- Ты меня бросаешь, - Ольга села, совсем забыв о том, что совершенно нагая.
- Ну типа того, мы так-то и не встречались вовсе, ты удовлетворила мои потребности, я твои. Уверен, тебе было хорошо со мной.
Из глаз Ольги потекли слезы, она сползла с кровати, держа одеяло, чтобы прикрыть свое тело, дотянулась до одежды и начала судорожно ее одевать.
- Только не говори мне, что ты надеялась, что мы и дальше будем вместе!
- Но я люблю тебя! - всхлипнула Ольга
- Я такими словами не бросался.
- Но я думала... Ты говорил...
- Ничего я тебе не обещал, ничего не говорил. Иди, я спать хочу!
Ольга наконец справилась с замком на платье и посмотрела на Ивана
- Просто скажи мне, в чем я провинилась? Я знаю, твой отец будет против наших отношений, но мы ведь можем встречаться и просто так, когда меня уволят. А потом Москва...
- Неужели ты думаешь, я возьму тебя в Москву? Достаточно того, что я и так торчу здесь столько месяцев, не хватало мне ещё деревни в самой Москве.
Ольга не верила своим ушам, вот так просто, использовал ее и бросил. Она открыл дверь и со слезами выбежала из спальни. Она не видела, как их соседней комнаты вышел Альберт и покачал головой.
Ольга ждала приговора. Сегодня приезжает Семён Сергеевич, конечно же, Альберт ему все расскажет, если уже не рассказал. Ее уволят. Да так ей и надо, идиотка, поверила, что ее может полюбить такой мужчина, как Иван. Ольга уже второй день ходила по дому за каменным забором своя не своя, она постоянно плакала, от каждого слова, обращённого к ней у нее текли слезы, Галя не лезла, только похлопывала по плечу, тетя Алла
Отпаивала чаем с облепиховым вареньем и пыталась положить самый вкусный кусок.
- Ну что, доигралась, - Альберт вырос перед ней неожиданно, Ольга даже не успела переодеться, хоть и пришла пораньше на работу, - пошли за мной.
Дверь в кабинет была открыта, сын с отцом о чем-то спорили, слов было не разобрать
- Стой здесь, - Альберт Измайлович остановил ее взмахом руки и сам пошел в кабинет. Через минуту из кабинета вылетел красный, как рак Иван, он был настолько зол, что даже не заметил Ольгу, мимо которой прошел.
- Пошли. - Альберт как всегда вырос из ниоткуда.
- Значит так, я не позволю крутить романы в своем доме за моей спиной, - как всегда прямо начал Семён Сергеевич.
Ольга стояла ни жива, ни мертва, опустив глаза в пол
-Я уже высказал свою волю своему сыну, через месяц у вас свадьба!
- Что?.. Ольга побледнела как смерть и подняла голову, она боялась смотреть Семёну Сергеевичу в глаза, поэтому уставилась на его руки, лежащие на столе
- Я не совсем понимаю, ваш сын...
- Да мне плевать, что хочет мой сын. Ему давно пора брать ответственность за свои поступки. Тем более ты подходишь мне лучше, чем все эти размалеванные девки, крутящиеся рядом с ним в Москве.
- Но ваш сын...
- Я кажется тебя не спрашивал.
Семён Сергеевич встал и подошёл к камину, взял рамку с фотографией в руки и начал внимательно ее разглядывать, как будто видео первый раз. Ольга знала, кто изображен на этом фото, она столько раз протирала пыль в этом кабинете. Там, счастливые и загоревшие улыбались мужчина и женщина, им было чуть больше тридцати. Это была покойная жена Семена Сергеевича и он сам, ещё не полысевший и стройный.
- Свадьбу я оплачу, жить будете здесь. Пока идёт стройка, мой сын может даже не мечтать о квартире в Москве. Там видно будет.
Ольга стояла и молчала
- Иди уже...
Ольга вышла и закрыла за собой дверь, на своем посту стоял Альберт. Казалось, он все знал. Он внимательно посмотрел на Ольгу и не слова не сказал, пропустил ее вперёд и пошел вслед за ней. Ольга зашла на кухню и опустилась на стул
- Ты чего детка? - Тетя Алла присела рядом
Ольга молчала, она до сих пор не могла поверить в происходящее.
- Я кажется замуж выходу, - прошептала она, сама, не веря тому, что говорит
Тетя Алла не понимающе посмотрела на Альберта, он кивнул и вышел из кухни. Ольга стала замечать, что между тетей Аллой и Альбертом что-то есть, они часто шептались по вечерам на кухне, о чем-то смеялись, его рука лежала на ее руке. Вот и сейчас, он так нежно посмотрел на нее. Ольга была рада, что у ее подруги налаживается личная жизнь. И ее личная жизнь видимо тоже принимает совсем другой оборот.
- Как же так, девочка, вы же расстались
- Семён Сергеевич...
- И не думай даже. Разве это счастье, жить с человеком, который тебя не любит?
- Я его люблю
- Этого мало
- Он полюбит меня, вот увидишь, - Ольга не хотела ничего слышать, - я пойду, у меня работы полно.
Она выходила из спальни Семена Сергеевича, когда к ней подлетел Иван и больно прижал ее к стенке
- Ты чего творишь?
- О чем ты, - испуганно прошептала Ольга
- Какая к черту свадьба, ты вообще в своем уме!?- он ещё сильнее прижал ее к стене.
- Мне больно, - Ольга попыталась вырваться
- Поверь мне, если ты не откажешься, будет ещё больнее
- Я люблю тебя, нам же было хорошо вместе
- Было, дорогая, было... Если благодаря тебе я застряну в этой чертовой дыре надолго, ты об этом пожалеешь...- он резко отпустил ее, так что она чуть не упала, и быстрым шагом пошел к лестнице.
- Ничего, ты ещё спасибо мне скажешь мою любовь...
- Дочь, зачем он тебе? - Ольга с матерью сидели на кухне и шинковали капусту, был поздний вечер, все домочадцы уже спали. - Я все понимаю, первая любовь, но насильно то мил не будешь, испортишь себе всю жизнь!
- Мам, у нас ведь были отношения, значит я не безразлична ему.
Мария Михайловна вздохнула, как объяснить своей восемнадцатилетней дочери, по сути ещё совсем девчонки, что мужчины устроены совсем по-другому, чем женщины, ли не обязательно любить.
- Дочь, это твоя жизнь, я свое уже прожила. Я пойму если ты просто хочешь красивой жизни...
Ольга не понимающе подняла на мать взгляд, было видно, как она начинает понимать, о чем говорит мать, на ее лице эмоции сменялись одна за одной. Она никогда не была меркантильной, родители ее учили, и она запомнила на всю жизнь- просто так ничего не даётся. И она совершенно не смотрела на этот брак с этой стороны.
- Я выйду за него замуж, а то, что он сможет меня полюбить, я даже не сомневаюсь.
- Смотри доча, ох, смотри...
Она не спала всю ночь, взвешивала все За и Против, с одной стороны ее любимый мужчина будет рядом, и пускай, что он пока ее не любит, ее любви хватит на двоих, плюс бонусом ещё идёт и безбедная жизнь, с другой стороны, что ждёт ее с человеком, который её не любит? А если он будет ее обижать? Если возненавидит? Ольга ворочалась с боку на бок, думая, думая, думая...
Утром она проснулась и уже точно знала, что будет делать.
- Доча, а свадьбу-то, свадьбу играть то где будете?
- Не будет мам, никакой свадьбы. Ты права, не любит он меня, и наверное, уже не полюбит. Зачем мне жизнь без любви? Сейчас пойду и все скажу Семёну Сергеевичу.
- Ну и правильно, доча, мы вот с отцом как увидели, так и полюбили друг друга, детей вон понародили, уж сколько лет душа в душу.
- Да мам, нальешь молока?
- Конечно, дорогая.
Ольга направлялась в сторону кабинета, когда ей преградил путь Иван, он схватил ее за руку и затащил в комнату для гостей. Запустил руку в ее волосы, второй обнимая ее чуть ниже талии, его губы целовали ее шею, Ольга не сопротивлялась, наоборот, она так соскучилась по его губам, рукам, что таяла в его руках, словно свечка.
- Милая, родная, любимая, я так соскучился, - шептал он между поцелуями
- Ваня, Ваня, подожди, - она попробовала вырваться
- Не могу, соскучился, - он начал расстёгивать блузку, опуская свои поцелуи все ниже, целуя шею, плечи, грудь...
Она уже совсем растаяла, ее руки все сильнее прижимали его к себе, тело тряслось от страсти и желания, она стянула с него футболку и запустила руки под брюки...
- Что случилось, почему ты решил, что снова хочешь быть со мной?
- Я был дурак, любимая, но потом отец... Сначала я принял в штыки, но потом понял, что сам хочу этого больше всего на свете.
Ольга счастливо улыбнулась и теснее прижалась к нему под одеялом.
Если бы она тогда знала, что отец просто-напросто поставил ему ультиматум- или он женится на ней, или может забыть и о наследстве и вообще о безбедной жизни, начиная с сегодняшнего дня.
Это потом, когда они уже будут ненавидеть друг друга, она узнает, почему он тогда принял такое решение...
Ольга Владимировна Копылова встала со стула, перекинула сумочку через плечо и вышла из зала. Это ирония судьбы- жить с ней, мучить ее и себя только ради мифического наследства, которое обещал отец и не получить ничего. Она все эти годы была игрушкой в руках его отца, он издевался над сыном и средством этого издевательства была она, сама того, не сознавая в самом начале. А потом она и сама уже не могла вырваться из этого круга...
Свадьбу играли тихую, деревня, ненавидящая хозяина замка за каменным забором, ополчилась и на семью Архиповых, да так, что в день свадьбы семья нашла свою любимицу Милушку мертвой, отравили бедолагу.
Расписали их прямо во дворе чудесного сада, который по случаю торжества украсили арки из живых гортензий и роз. Гостей было мало- родители невесты, Семён Сергеевич и Альберт Измайлович, Света, которой по случаю торжества дали выходной и ещё двое мужчин, которых Ольга не знала и никогда не видела. Семейный адвокат и юрист.
Семён Сергеевич оплатил им прекрасную поездку на Гавайи, и весь месяц, пока они отдыхали, каждый день, каждый час Ольга наслаждалась солнцем, лазурными пляжами, мужем и его любовью. Она первый раз в жизни окунулась в атмосферу ничегонеделания. Не надо было доить корову или бежать в замок гладить чужие вещи, не надо было ни перед кем-то отчитываться. Они гуляли по маленьким улочкам, забредали на рынки, рассматривая и покупая совершенно ненужные безделушки, но больше всего Ольге понравилось, что здесь она была наравне со семи отдыхающими, это она давала чаевые горничным и нажимала на кнопку звонка, когда ей было что-то нужно. Ольга в первые в жизни поняла, чего стоят деньги, в их семье не привыкли придавать им значение, да, отец и мать зарабатывали неплохо, потом и она сама, но в деревне их тратить было особо нечего, одевались скромно, холодильник деликатесами не забивали, родители откладывали на учебу и на гробовые, а Ольга свою зарплату отдавала матери, зная, что та лучше распорядится, на что их потратить. Деньги в этом мире, по крайней мере здесь, решили все. Она жила в одном из лучших отелей, но были отели и попроще, а там, за забором, стояли небольшие домики местных жителей, которые жили благодаря туристам и богатым отдыхающим. Все эти роскошные яхты, дорогостояще машины, спа-центры и ювелирные лавки принадлежали им, а не тем, кто с утра до вечера работал на благо всей этой роскоши.
Вернулись счастливые, загорелые, полные планов на жизнь. Ни разу за это время Ольга не усомнилась в чувствах Ивана, он был таким нежным, любящим, заботливым, нельзя было даже подумать, что Иван может так притворяться, а он притворялся, или просто кайфовал в моменте.
Все закончилось по приезду домой, когда он узнал, что никакой Москвы не будет, пока идёт стройка. Мало того, Семён Сергеевич ни с того, ни с сего приставил к сыну и своей невестке охранников, объяснив это тем, что начал волноваться за их безопасность. По сути, это были люди, которые следили за каждым их шагом. Ей не разрешалось выходить за ворота, все новости о семье она узнавала лишь через братьев, которые продолжали работать и иногда в дом пускали мать.
- Уходи, зачем тебе такая жизнь? Не насильно же он будет тебя держать...
- Мама, ты совсем не знаешь Ивана, это все его отец, это он так на него влияет, на самом деле он и правда меня любит
- Значит уходите оба, жить в тюрьме, этого хотите?
- Иван не уйдет, тогда его лишат всего.
- Он женился на тебе, потому что не хотел, чтобы его лишили всего!
- Это не правда, мама.
- Правда, он был против, отец пригрозил ему, что оставит с голой задницей, а потом ты сама не захотела выходить за него, как ты думаешь, почему он вдруг воспылал к тете любовью
- Ты все это придумала!
- Нет, дочь, я просто хотела, чтобы ты ни в чем не нуждалась, поехала учится, как хотела, но я ошиблась, тебя заперли здесь, в этих золотых стенах. Это я тогда сообщила Ивану, что ты передумала играть свадьбу. Твой Иван трус, он без отца ничего не стоит!
- Неправда, неправда, - Ольга заткнула уши и опустила голову на стол.
- Подумай, деточка, ты ещё слишком молода, чтобы похоронить себя заживо в этом доме...
Иван действительно переменился после приезда домой из свадебного путешествия. Он стал злым, нервным, даже агрессивным, больше не обнимал ее, даже не так, он просто перестал обращать на нее внимание, как будто ее не существовало вовсе.
Она ходила из одного конца дома в другой и не знала, чем заняться. Большую часть времени она стала проводить на кухне для обслуги, там были все свои, друзья, тетя Алла учила ее готовить сложные блюда и печь красивые торты и пирожные, Ольга-домашнюю кулебяку с квашеной капустой.
Так прошло несколько месяцев, она сидела на закрытой веранде и смотрела на заснеженный зелёный сад, на столе стояло горячее какао, ноги покрывал теплый плед. Ольга почти задремала, когда до ее плеча дотронулась чья-то рука. Ольга подумала, что это Иван, с которым они не виделись с самого утра, он с утра до вечера пропадал на стройке, Ольга иногда думала, что он просто сбегает от нее, так противно ему находится с ней рядом.
- Привет. - Она с улыбкой обернулась к мужу. Она привыкла на грубость отвечать улыбкой, на колкие замечание нежными словами, по сути, вся жизнь этих месяцев представляла для Ольги борьбу за любовь и внимание мужа.
- Нам надо поговорить, - за ее спиной стоял Семён Сергеевич.
Они вообще редко встречались, после свадьбы им выделили другое крыло дома, а он был большой, можно было месяцами жить и не видеть друг друга.
- Здравствуйте, Семён Сергеевич, - Ольга хотела встать, но его рука, которая находилась на ее плече, словно пригвоздила ее к креслу.
- Поговорить надо.
- Да, конечно, какао или чай?
- Оставь, не надо... Я знаю, ты хотела уехать учится. Мне нужен наследник, рожай и можешь быть свободна.
Ольга уставилась на Семена Сергеевича, как на сумасшедшего.
- Вы хотите, чтобы я родила вам внука?
- Для этого ты и была выбрана.
Ольга вдруг расхохоталась.
- Для этого нужно как минимум два человека, ваш сын не спит со мной.
Она сама не понимала, почему так смело смогла смотреть свекру в глаза и так с ним говорить
Ольга, [31.07.2024 15:48]
- Я поговорю с сыном
- Хотите, чтобы он лег со мной в постель ради денег?
- Ты же легла с ним в постель ради этого, - Семён Сергеевич сел рядом с ней
- Я люблю вашего сына
- Уверена?
- Да
- Тогда я не ошибся в тебе. Мне нужен наследник, потом делай что хочешь
- Дале если я смогу забеременеть, я не брошу ребенка и уж тем более не отдам его вам!
- Захочешь остаться, пожалуйста.
- Зачем вам все это?
- Это уже тебя не касается. И да, была бы ты поумнее, мой сын не завел бы себе любовницу через несколько месяцев после свадьбы.
Ольга побледнела, рука с силой сжала фарфоровую чашку.
Семён Сергеевич посмотрел на нее внимательно - Рожай, разводись, ни ты, ни мой внук ни в чем не будут нуждаться
Ольга молчала, новость о том, что ее Иван завел любовницу вывел ее из равновесия. Зачем ей ребенок от человека, который её не любит? Ради денег? Да на черта ей все это?
- Я подам на развод и без детей, мне не нужны ваши деньги
- Подумай, девочка. Времени у тебя не так много.
Он встал, похлопал ее по плечу и ушел.
Ольга осталась одна, она смотрела на заснеженный сад, на кристаллики снега, переливающиеся на солнце и думала. Нет, не стоят никакие деньги мира того, чтобы она продолжала весь этот фарс. Если бы тогда Иван не решил, что лучше женится на ней, чем потерять все, не казался бы таким влюбленным в нее, не был бы таким нежным, она бы не сидела здесь... Она вдруг вспомнила их свадебное путешествие. Тогда она была так счастлива, так влюблена в Ивана и в жизнь. Смогла бы она променять саму себя, продать свою душу и тело за такую красивую богатую жизнь? Нет, не смогла…
Она встала и прошла в спальню. С недавнего времени спальни у Ивана и неё были разными, на этом настоял Иван. Что ж, теперь его кровать полностью свободна для его любовницы.
Она прождала мужа всю ночь, она хотела поговорить с ним сама, Ольга была уверена, что он будет только рад дать ей развод, она просто закроет эту страницу в своей жизни и начнет все сначала.
Утром в дверь постучали, настойчиво и громко, спросонья она не сразу поняла, что стучатся к ней. Накинув халат, Ольга открыла дверь. На пороге стоял бледный и взволнованный Альберт Измайлович
- Семён Сергеевич, его нашли мертвым в кабинете. Я не могу дозвонится до Ивана.
Ольга побледнела и схватилась за дверной косяк.
- Я сейчас, я это... Минуту...
Потом были похороны, очень много людей приехало из Москвы, вся организация свалилась на Ольгины плечи, Иван дома появлялся всего два раза, потом она увидела его на похоронах с какой-то девицей, не постеснялся и привел ее на могилу отца.
- Тебе не стыдно, одернула она Ивана, когда они медленно шли вслед за гробом.
Он даже не обернулся, лишь крепче обнял эту женщину и ускорил шаг.
В доме было тихо, вся обслуга собралась на кухне, тихо разговаривая между собой, они не знали, что их теперь ждёт, собирать ли вещи или наследник Семена Сергеевича все оставит на своих местах. Ольга зашла на кухню, и все обернулись на звук ее шагов.
Тетя Алла подняла руки вверх в качестве благодарности всевышнему
- Ольга Владимировна, хоть вы скажите, что нас ждёт.
Ольга устало опустилась на стул
- Я не знаю, честно.
Альберт Измайлович нежно обнял тетю Аллу, успокаивая ее.
- Я бы и сама хотела знать, что нас теперь ждёт.
- Может быть вы поговорите с Иваном Семеновичем.
- Я обязательно поговорю.
Ольга увидела в глазах слуг жалось к себе.
Да, она понимала, они волновались о своем будущем, большинство здесь и работало, и жило в этом доме, если сейчас Иван уволит их или отправит без выходного пособия, им просто некуда будет идти. Семён Сергеевич привез их всех сюда из Москвы, кроме братьев и ещё нескольких людей из деревни, все остальные не имели собственного жилья. А сама она не имела право голоса.
- У вас у всех есть договора, вам не о чем беспокоится, - неуверенно произнесла Ольга. В любом случае, я обязательно поговорю с Иваном...
- Эй, люди, где все! - Иван кричал так громко, что его крики донеслись до кухни.
Ольга вскочила и отправилась вместе с Альбертом на крики.
Иван стоял посередине холла, рядом с ним, держа его за локоть стояла девица, которая была с ним на похоронах.
0- Что ты себе позволяешь?
- А, свинопаска, - Иван еле стоял на ногах, - убирайся из моего дома.
Ольга стояла бледная и униженная, свидетелем этой сцены были и Альберт Измайлович и несколько горничных, которые из любопытства вышли из кухни вслед за ней.
- Зови всех, - Иван повернулся к Альберту, - давай уже живец, что встал как истукан.
Иван на не твердых ногах дошел до дивана и плюхнулся на него, таща за собой девицу, которая семенила за ним на высоких каблуках.
Он развалился на диване, как король, девица захихикала и положила руку ему на ногу.
Весь обслуживающий персонал выстроился в линейку во главе с Альбертом. Ольга стояла чуть поодаль, губы дрожали, из глаз вот-вот могли хлынуть слезы. Все они стояли и смотрели на полупьяного Ивана и ждали распространений - Значит так, заплетающимся языком проговорил Иван, - ты и ты, он указал на братьев Ольги, уволены, и забирайте свою сестрицу, иначе мне придется выгонять ее силой.
Девица рассмеялась и нагло уставилась на Ольгу. Та молча посмотрела сначала на нее, потом на Ивана, развернулась и стала подниматься на второй этаж в спальню. Она ни минуты не останется в этом доме.
- Все остальные могут заниматься своими прямыми обязанностями. А... Альберт... А Альберта мы пожалуй понизим до дворника, да Альберт. - он загоготал, девица засмеялась вслед за ним.- Ты поди на старость то уже успел накопить? Если не нравится, можешь убираться! Все, все свободны! Вон отсюда!..
Все молча стали выходить из комнаты, лишь Альберт стоял и не двигался с места.
- Кишь отсюда!
-Заявление будет завтра у вас на столе, - он развернулся и вышел.
- Идём ко мне, моя зайка, теперь ты тут хозяйка, только пальчиком пошевели, - он поймал ее руку и облизал пальцы, - пошли в спальню...
Ольга собрала вещи очень быстро, да и особо нечего было собирать, за эти месяцы они лишь раз выбирались в город за покупками. Она уже спускалась по лестнице, когда столкнулась с Иваном и его любовницей
- Подам на развод сам
- Да, пожалуйста.
- И это, привет поросятам
Ольга отвернулась и быстрым шагом спустилась в холл
- Ольга Владимировна, вас отвезут, - Альберт Измайлович стоял в холле с чемоданом
- А ты куда? Уходишь?
- Ухожу, я всю жизнь работал на Семена Сергеевича, другого шефа у меня не будет
- И куда ты теперь?
- Я накопил хорошую сумму, куплю дом, у вас тут в деревне, мне у вас нравится.
- А как же Алла
- Мы с ней и уходим
- Правда?
- Да!
- Я так рада за вас. - Ольга искренне улыбнулась, не прощаюсь, заходите в гости, на кулебяку...
И вот сейчас она является хозяйкой всего, не Иван, а она.
Она вдруг рассмеялась, запрокинув голову к небу. Все, она все исправит, вернёт работу Альберту, наконец, сможет уехать учится, сломает этот чертов забор, убивающий озеро.
Через восемь лет Ольга вернулась в деревню, а точнее в то, что от нее осталось, дипломированным хирургом.
Теперь их тихая деревня считалась одним из лучших мест в Подмосковье. Многие продали свои дома и их скупили люди с толстым кошельком, но уехали только те, кто сам действительно этого хотел. Все, кто считал Иватькино своим домом, остался, их дома были свежевыкрашены и отремонтированы, крыши домов заново перекрыты одним и тем же цветом, заборы подправлены или стояли новенькие, все в одном стиле. Ко всему этому была приложена рука Ольги. Несмотря на свой юный возраст и учебу в университете, под чутким руководством юристов и менеджеров, она смогла даже больше, чем хотел и планировал Семен Сергеевич. Заборы были снесены, озеро очищено, берег засыпали белым песком, запустили рыбу. Березовую рощу тоже удалось спасти, мало того, весь берег озера и роща считалась заповедной зоной, никто не имел права здесь что-то строить. Появились красивые беседки и места под зоны отдыха. Построили несколько магазинов и почту, деревня, а точнее уже поселок, рос, требовалась поликлиника и детский сад. Иногда можно было встретить какую-нибудь старенькую бабушку, которая вела непослушную козу пастись. Ольга помогла семье построить сыроварню, теперь сыры Иватькино можно было встретить на прилавках крупных городов. Сестры учились, отец и мать помогали следить за усадьбой.
- Ну вот мы и дома, - Ольга вышла из дорогой иномарки и вздохнула чистый воздух. – Ну ты чего там, она облокотилась на капот машины и улыбнулась.
Открылась водительская дверь и из нее вышел молодой человек лет тридцати, приятной наружности. Его голубые глаза смеялись. Он обнял Ольгу за талию и поцеловал в губы.
- Уверена, что твоя мама готова к таким новостям?
- Уверена, пошли, все давно нас ждут…
Сразу после развода, а он был очень сложным, Иван все-таки помотал ей нервы судами и исками, Ольга отправилась покорять столицу. С теми деньгами, которые ей оставил Семен Сергеевич это было проще, чем если бы она отправилась в столицу сопливой восемнадцатилетней девчонкой с мамиными гробовыми в рюкзаке. За хозяйством остались следить родители и братья, был возращен Альберт Измайлович на свое законное место, тетя Алла разделила кухню с матерью Ольги. Ох и битвы у них были за каждый рецепт! Они ругались, били посуду, потом обнимались и начинали убирать место побоища. Половина персонала была переведена в отель, ну не умели ни Ольга, ни родители жить с прислугой.
Иван лишь раз, как побитый щенок, приполз к Ольге просить прощение. Он клялся в вечной любви, говорил, что все, что было раньше, было ошибкой. Но было слишком поздно, она могла лишь предложить ему работу в отеле, что и сделала, но он зло посмотрел на нее, плюнул и ушел.
Ольга училась, ездила в Иватькино в выходные и каникулы, а три года назад приехала не одна, она привезла с собой молодого человека, с которым познакомилась в Москве на каком-то медицинском семинаре. Сергей, так звали парня, подавал большие надежды в области пластической хирургии. Между ними сразу пролетела искра, и повстречавшись полгода, он сделал Ольге предложение, от которого она не смогла отказаться.
Они сыграли свадьбу год назад, весело, всей деревней, как раньше, за огромным десятиметровым столом, с баяном и хороводами, с картошечкой и селедочкой, холодной водкой и самогоном. Сам Сергей тоже был родом из какой-то богом забытой деревне, и лишь по протекции каких-то дальних родственников смог поступить в медицинский. Он был простой, свой, родной, может поэтому они и влюбились друг в друга с первого взгляда.
- Я уверена, мама будет счастлива. И вообще, мы могли бы остаться здесь, детям здесь, на свежем воздухе было бы лучше.
- Мы обязательно все выходные будем проводить за городом, любимая, он нежно погладил ее по животу, где уже жило два одинаковых человечка.
- Как думаешь, сорванцы? - Ольга положила свою руку на руку Сергея, которая до сих пор гладила ее живот.
- Или принцессы, вон у них какой замок, - он кивнул на имение, рядом с которым они остановились.
- В любом случае, пора покупать пони, - и Ольга счастливо рассмеялась.
Они, держась за руки поднялись на крыльцо и вошли в дом.
- Альберт, - Ольга нежно обняла управляющего, как дела, где мама?
- В саду, как всегда, воюет с садовником по поводу высадки новых роз.
- А отец?
- Лучше не спрашивайте, он с сыновьями осваивает пасеку. Собрались заняться медом, будут только дня через два.
- Мы к себе, отдохнем немного и спустимся в столовую. Может Алла приготовит нам легкий ужин?
- Ольга Владимировна, я вам все хотел сказать, но потом ваша мать… Алла здесь пока больше не работает.
- Что-то случилось? Так и не смогли поделить с мамой плиту? Всегда знала, что победит только одна.
- Нет, что вы, Аллочка всегда почтительно относилась к вашей матери, - Альберт опустил глаза, а Ольга хмыкнула
- Она заболела, ну что ты тянешь, говори уже.
- Мы ждем прибавления, скоро по нашему дому будут бегать маленькие Альбертики, - и он улыбнулся широкой настоящей улыбкой счастливого отца.
- Боже, Альберт, я вас поздравляю, обязательно забегу к ней позже.
Ольга посмотрела на мужа и улыбнулась, потом обратилась к Альберту
- Скоро в этом доме будут бегать и мои близняшки, - она погладила себя по животу
У Альберта навернулись слезы, он обнял девушку и от всей души пожелал ей счастья.
- Семен Сергеевич все-таки был очень умным человеком, он знал, кому доверяет свое состояние…
- Альберт, ты не знаешь, как там Иван?
После того, как вы отдали ему отель во Франции, он больше не появлялся в России, но Антон Макарович недавно сообщил, что дела у него идут из рук вон плохо.
- Что ж, я хотела, как лучше. А дальше уж он сам. Ладно, мы пойдем, потом поговорим.
Вечером вся семья сидела за большим накрытым столом. Мама плакала от счастья, отец, которого вызвали с надела по случаю приезда дочери, уже накативший медовухе и о чем-то спорил с зятем.
- Доча, ты счастлива? – мама с заплаканными глазами села рядом с дочерью
- Я счастлива, мама. – Ольга обняла мать и уткнулась носов в ее шею, которое как в детстве пахла молоком и сеном.