Вщиж и его окрестности – красивые и заповедные места. Не одно поколение художников привлекает это пространство, в котором на метафизическом уровне воспринимается явное дыхание истории и почти мистическое ощущение духовной русской силы. Захватывающие виды на реку Десну, шумящие травами поля, древние холмы, овеянные поэтическими строками Ф. И. Тютчева: «От жизни той, что бушевала здесь…» и сегодня влекут творческих и талантливых людей, чтобы отразить свои чувства на живописных полотнах и в графических листах. Несомненно, в поэзии знаменитого земляка мастера кисти находят много созвучия, понимая и самой жизни, и природы, которая «не слепок, не бездушный лик». Овстуг, как место, неотделимое от биографии поэта привлекает художников возможностью передать свое поэтическое мироощущение средствами изобразительного искусства.
Наши знаменитые земляки, народные художники СССР Алексей Петрович и Сергей Петрович Ткачевы на протяжении долгого творческого пути черпали идеи для своих картин и вдохновлялись красотой родных им мест. Серия картин народных художников СССР братьев Ткачевых «По Тютчевским местам» получила высокую оценку от профессионального сообщества и была награждена золотой медалью Академии художеств СССР (1985).
Родители живописцев - уроженцы деревень Молотино и Речица, входивших в XIX веке в Овстугскую волость. Сами будущие мастера отечественной реалистической живописи родились в деревне Чучуновка, некогда красиво располагавшейся у самого истока реки Судость (приток Десны). Трепетные и яркие воспоминания о раннем детстве среди бесконечных лесных далей, раздольных заливных лугов, заложило в будущих мастерах живописи то эмоциональное отношение к миру, людям, которое потом сполна воплотилось в их творчестве.
Уже сложившимися мастерами в середине 70-х годов XX столетия они вновь приехали в родные места. В книге воспоминаний именитых живописцев «Из нашей жизни» одна из глав так и называется - «Снова на Брянщине» [2]. Тёплые и благодарные строки в ней посвящены поэту, директору и основателю музея Ф.И. Тютчева в селе Овстуг В.Д. Гамолину:
«Во время нашего пребывания на Брянщине Владимир Данилович нас опекает, помогая в работе. Частенько находит подходящую натуру, а иногда наталкивает на интересные сюжеты. ...Вместе с ним не раз ездили во Вщиж, с крутых берегов которого немало написано этюдов. Места потрясающие. Недаром они вдохновили самого Тютчева на удивительные по глубине и силе строки...» [2, С. 95].
Творчество братьев Ткачёвых занимает важное место в отечественном искусстве 2-й половины XX - начала XXI века. Живописное мастерство, чувство формы, а также постоянная и всеохватывающая работа с натурой отличает их художественный тандем. Подолгу они стали работать и во Вщиже.
Из дневниковых записей 1980-х годов года мы узнаём, что Алексей и Сергей Ткачёвы останавливались и у Василия Лаворько, и почти месяц жили в домике Валерия Комарова. (В это время в селе Вщиж, было много пустующих домов, и брянские художники, полюбив эти места, стремились обзавестись здесь хоть каким-нибудь жильём, чтобы иметь возможность длительно работать на природе - О.Р).
«4 июля.... Остановились в доме Василия Лаворько. Он хорошо стоит на взгорке, откуда просматривается Десна, реликтовое озеро, в котором мальчишки собирают водяные орехи, бесконечные лесные дали — знаменитые брянские леса. 5 июля... В 6 утра уже на Вщижском раскопе. И толчемся на нём до захода солнца» [2, С. 96].
Впоследствии, на основе многочисленных натурных зарисовок, эскизов, этюдов, созданных во Вщиже и его заповедных окрестностях, братья Ткачёвы создали несколько крупноформатных полотен. Об особенностях творческого метода Алексея и Сергея Ткачёвых писал классик отечественной живописи народный художник СССР Алексей Михайлович Грицай: «...каждое явление жизни, которое захватывает их или в котором они видят зерно, способно в будущем развиться в замысел картины» [3, С.7],
Виталий Манин, известный отечественный искусствовед, анализируя работы данного периода, особо отмечал, что тема Родины в творчестве братьев Ткачёвых становится значительно шире, осмысленней и символичней, так как она получает эпическое выражение через личные размышления художников о её судьбе, истории и культуры. «Древнее городище Вщиж стало предметом лирического переживания в картине «На древнем Вщиже» [4]. В этом произведении трудно заметить какую-либо философию, но, очевидно, пейзаж приобрёл обобщающий смысл. Картина бескрайних горизонтов, открывавшаяся взорам косарей, умиротворение природы, замершей от восхода солнца, мотив созерцания и раздумья явно переводят полотно в масштаб эпического понимания образа. В сюжете, где косари замерли в немом созерцании восхода, нет ничего современного. Это древняя земля, покрытая серым туманом, распространившимся по сочной пойме реки» [18, С. 132].
Картина «На древнем Вщиже» и вариации этой темы, связанные с древностью, археологическими памятниками этих заповедных мест станут играть знаковую роль в творчестве мастеров. К слову, для переплёта каталога музея Братьев Ткачёвых, выпущенного в 2015 году, был выбран именно этот мотив. [19].
К сожалению, не все задумки художников были впоследствии воплощены в объёмно-пространственные жанровые картины. Братья Ткачёвы были поглощены дохристианской историей этого места, об этом свидетельствуют их воспоминания: «На правом берегу Десны возвышается Благовещенская горка, где Б.А. Рыбаков открыл «Языческое капище», или ещё её называют «Перунья горка». Можно себе представить, как древние жители Вщижа поклонялись языческому богу Перуну, принося ему жертвы. И до наших дней дошло выражение «Перун его разбей». Красиво выглядит Вщиж с Десны, особенно при закате солнца. Фантазируешь, как тысячу лет назад проходили мимо крепости разные суда и судёнышки. Б. А. Рыбаков просил нас воссоздать такую картину. Только сможем ли...» [2, С. 96]. Примечательны в этом контексте картины из собрания музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг» [5]. Они свидетельствуют о разработке именно этой идеи.
Живописная культура братьев Ткачёвых, построенная на традициях этюдной живописи, с подвижной пластикой и солнечным пленэризмом, всегда была примером для художников, в том числе и для членов Брянского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» [22, С. 150-157]. Для многих из них поэтический Овстуг и древний Вщиж стали не столько достопримечательной «меккой», сколько мерой возможности раскрыть свой художественный потенциал, по-своему отобразить дыхание природы и истории этих мест. Народный художник России Юрий Махотин вспоминал: «Чтобы проникнуть в истоки тютчевской поэзии, надо было жить на той земле, дышать её воздухом. С этой целью я купил в Овстуге домик, который сделался моей мастерской на целых одиннадцать дет. Живя в Овстуге, я имел возможность слышать «грохот летних бурь», видеть «лучезарные вечера», и «как на небе звёзды рдеют» [21, С. 50]. Результатом явилась очень поэтическая серия лирических и эпических пейзажей: «Овстуг - край вдохновения» [7].
Овстуг и Вщиж занимают особое место и в творчестве заслуженного художника России Василия Лаворько. Картины «Большой иней. Неготино», «К вечеру в усадьбе поэта», «Зима в Овстуге», «К вечеру. Вщиж» [8] впечатляют нежностью и ослепительной белизной настоящей морозной русской зимы. Кисть художника мастерски оттеняет все переливы серебристого, синего, белого, жемчужного цветов. В них настроение и атмосфера, погружение в мир умиротворения и душевного покоя. Среди произведений Василия Лаворько и Вщижские курганы, немые стражи вечности. «Они словно концентрируют в себе атмосферу драматизма, загадок, роковых тайн уже непостижимого, прошедшего бытия.... Раскачиваемые холодным ветром сухие былины, низкие рваные тучи усиливают ощущение некого мистического трепета», - так описывала одну из работ мастера искусствовед Т. Динабургская [20].
Несмотря на то, что Вщиж, как один из первых памятников археологии Брянщины, подвергся научному изучению ещё в середине XIX века, художники, в основном, связывали эти заветные места не с точки зрения воссоздания Древней истории Руси, а с изобразительным прочтением поэтических строк Ф.И. Тютчева. Художественные образы определялись через поэзию и осмысление лирических и философских раздумий поэта. Необходимо также вспомнить, что в 1961 году был установлен первый в России бюст поэта. Его автором стал первый председатель Брянской организации ВТОО «СХР» скульптор Григорий Коваленко при участии архитектора Валентина Сидорова. В дальнейшем, с 1986 года, когда в воссозданном усадебном доме по проекту Василия Городкова был торжественно открыт музей великого земляка, с тютчевской темой так или иначе соприкасались все брянские художники. В графических произведениях заслуженных художников РФ Евгения Антонова и Валентина Сидорова мы встречаем и пространственные пейзажи с открывающимися далями, и аристократически изящные аллеи парка. У каждого художника не только свой взгляд на одни и те же уголки тютчевской Родины, но и разнообразные технические приёмы, позволяющие зрителю ощутить всю полноту возможностей станковой графики, столь редко встречающегося в современном выставочном пространстве этого вида изобразительного искусства. [9].
«Овстугские луга» писал заслуженный работник культуры РФ Виктор Воробьёв, «День поэзии в Овстуге» — Виктор Кочетков, «Овстугские рощи» - Александра Обрезумова, «Здание бывшей волостной управы» - Галина Обрезумова [10].
У Евгения Кожевникова, Валерия Комарова, Евгения Фетисова были так называемые «летние мастерские» во Вщиже. Сюда часто на пленэр приезжали Михаил Колесник, Юрий Комаров, Владимир Потапов, Владимир Машин, Евгений Воскобойников, Валерий Еруков, Владимир Алдошин, Владимир Луневский. У каждого из них был и есть свой Вщиж, своё восприятие этого удивительного по энергетике и красоте природы древнего заповедного уголка России. Для кого-то эти красивые места стали источником для вдохновенных ландшафтных пейзажей, отражением бесконечно и прекрасно изменяющейся во временах года природы [11; 15]. Для кого то, через пейзажи Благовещенской горки и видовых пространств с Вщижского раскопа - художественно образным соприкосновением с историей [6].
Для Валерия Комарова это древнее село изначально связано с его жителями. Бабушки, жившие здесь стали героями его картин, порой драматичных по сюжету. Владимир Алдошин, наиболее точно отразил этот период творчества своего друга следующими словами: «Тема простого человека в русской глубинке, обделенного и беззащитного, раскрытая кистью художника потрясла в своё время брянского зрителя». В арсенале Валерия Комарова, который более 30 лет постоянно работает только в этих заповедных местах, есть картины, связанные с исторической реконструкцией крепости, когда-то основанной на высоком берегу Десны. Одна из них находится в музее Вщижа.
Не менее драматичны философские графические зарисовки Юрия Комарова «Там, где стоял Древний Вщиж» [14]. Вечность мироздания, отражена в мощных потоках небесного свода, помнящего славу этих древних придеснянских взгорьев и возвышающего над временной суетностью бытия скромных жилищ и неторопливо проживающих свой краткий век живущих в них людей.
На протяжении многих лет духовность Вщижского пространства стала источником вдохновения для дарования Владимира Луневского. Повышенная декоративность цвета в его картинах отражает музыку поющих трав, это такое колористическое адажио взаимно перекликающихся пространственных планов. Его пейзажи выходят за рамки временного понимания - это вечная история, возможность постигнуть, прикоснуться к тайнам старинной земли через световое многоцветие.
Стоит отметить, что мало кто из художников стремится реконструировать исторические события, чтобы воочию воссоздать далёкое прошлое. Здесь, несомненно, важно знать и мнение историков, и артефакты, и самому обладать не только пространственным воображением, но и творческой интуицией, чувством архитектуры.
В конце 40-х годов XX века Вщиж был объявлен федеральным памятником археологии. Раскопки 1940-х годов позволили восстановить подробности быта древних славян и реконструировать последние часы жизни защитников города. На Благовещенской горе было обнаружено большое и сложно устроенное святилище. Замечательный рисунок на основе реконструкции Б. Рыбакова был создан К.К. Лопяло. Практические навыки этого художника и архитектора использовались в многочисленных экспедициях Академии наук СССР, где Карл Карлович занимался обмерами, художественной фиксацией архитектурных памятников. Он пользовался большим авторитетом в научных коллективах московских реставраторов, которые неоднократно привлекали его к сотрудничеству. Карл Карлович Лопяло (1914-1979) — художник, архитектор, график, живописец, автор множества графических реконструкций известных памятников архитектуры, защитник культурного наследия России, активный деятель Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Не случайно, мы уделили этому профессионалу, замечательному специалисту своего дела столь много внимания в данной статье. Стоит подчеркнуть, что на основе этого графического, но при этом такого сочного «фантазийного» рисунка Карла Лопяло, многие художники создали свои живописные композиции на тему древнего Вщижа. [16].
Большую работу для реконструкции удельного княжества Вщиж с точки зрения сохранения исторической точности и воплощения художественной образности провёл брянский художник график Владимир Семёнович Поповичев. В коллекции Брянской государственного краеведческого музея хранится макет древнерусского храма, возведенного во Вщиже, воссозданный им по проекту архитектора Эрика Оялы. Книга-путеводитель Владимира Петровича Алексеева «Тютчевский Овстуг» [1], оформленная Поповичевым получила высокую оценку и специалистов, и читателей. Он же автор туристической карты-схемы «Древний Вщиж» и очень интересных акварельных композиций, реконструирующих дубовые стены и шестиугольные стрелковые башни крепости, большой посад для жителей, защищенный валом с небольшой стеной [16].
В 2002 году, во Вщиже, в старинном сохранившемся здании церковно-приходской школы открылся музей. Накануне этого события и в преддверии юбилейного 200-летия Ф. И. Тютчева на территории Овстуга и Вщижа были организованы пленэры. Это опять стало новым витком в постижении поэзии Тютчева, любовании заповедных мест Овстуга, осознании древней истории Вщижа. [12].
В 2013 году был организован международный пленэр, посвящённый 210-летию со дня рождения Ф. И. Тютчева. Известные художники разных регионов России, стран ближнего и дальнего Зарубежья собрались на Брянской земле. Среди них Николай Соломин, Виталий Миронов, Василий Куракса, Максим Фаюстов, Анатолий Отчик, Владимир Волков, Владимир Мурашко, Александр Осипенко, Михаил Решетнёв, Евгений Фетисов. Часть картин была отдана в дар Государственному мемориальному историко-литературному музею-заповеднику Ф.И. Тютчева «Овстуг» [13].
Отрадно, что летом 2023 года в рамках проекта «По дорогам Вщижского княжества» в этих удивительных местах, где рука так и тянется к карандашу и кисти состоялся пленэр молодых художников под руководством заслуженного художника РФ Михаила Сергеевича Решетнёва.
Возможность заново пережить волнение и трепет, восторг от увиденного, выразить это на холстах, картонах - одна из несомненных причин, которая заставляет вновь и вновь возвращаться сюда… в заповедные места Овстуга и летописного загадочного Вщижа.
Литература и источники:
1. Алексеев В.П. Тютчевской Овстуг. Очерк-путеводитель. Брянск, 2000.
2. Братья Ткачёвы (А. П. Ткачёв и С. П. Ткачёв): Из нашей жизни. /О некоторых картинах из истории Отечества/. М., 1998.
3. Грицай А. Статья в каталог //Алексей и Сергей Ткачёвы. Выставка произведений. Живопись. Графика. М., 1979.
4. ГБУК "Брянский областной художественный музейно-выставочный центр". БОХМВЦ КП 6169. / «На древнем Вщиже». Братья Ткачёвы/
5. ГАУК "Государственный мемориальный историко- литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева "Овстуг". ГМИЛМЗО - 501. / «На Древнем Вщиже». Братья Ткачёвы/ Номер по КП (ГИК): ГМИЛМЗО - 237 / «Десна». Братья Ткачёвы/
6. ГБУК "Брянский областной художественный музейновыставочный центр". БОХМВЦ КП 8064 / «Вщиж. Благовещенская горка». Е.Н. Антонов/ Номер по КП (ГИК): БОХМВЦ КП 8198 / «Лето во Вщиже». В. В. Потапов/. БОХМВЦ КП 8165 «Вщиж. Вщижские дали». Е.Н. Антонов.
7. ГАУК "Государственный мемориальный историко- литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг». ГМИЛМЗО - 260/ «День вечерел. Овстуг» Ю.А. Махотин/; ГМИЛМЗО -274/ «Тихий вечер. Овстуг» Ю.А. Махотин/.
8. ГАУК "Государственный мемориальный историко- литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева "Овстуг". ГМИЛМЗО - 530 / «К вечеру в усадьбе поэта» В. В. Лаворько. ГМИЛМЗО - 540/ «Большой иней. Неготино» В. В. Лаворько..
9. ГАУК "Государственный мемориальный историко- литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева "Овстуг". ГМИЛМЗО - 3927 / «Пруд зимой». В.Ф. Сидоров/; ГМИЛМЗО - 3929 / «Весна в Овстугском парке». В. Ф. Сидоров/; ГМИЛМЗО - 3296/40 / «Овстуг. Старый тополь». Е. Н. Антонов/; ГМИЛМЗО - 3296/41 / «Овстуг. Парк в усадьбе Ф, И. Тютчева». Е. Н. Антонов/.
10. ГАУК "Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева "Овстуг". ГМИЛМЗО - 3015 / «Здание бывшей волостной управы» Г. С. Обрезумова/.
11. ГАУК "Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева "Овстуг". ГМИЛМЗО - 544 «Вщиж. Ночь. В. В. Лаворько/.
12. ГАУК ."Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева "Овстуг". 2610 / «Вщиж. Перунова горка» В. В. Волков; «Вщижский храм Тихвинской иконы Божией Матери» В.В. Волков/; ГМИЛМЗО - 977 / «Дорога на Вщиж» В.В.Волков/
13. ГАУК "Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева "Овстуг". ГМИЛМЗО - 4727/ «Усадьба Тютчева». М. В. Решетнёв/.
14. ГБУК "Брянский государственный краеведческий музей». БОМ 11796 / «Там, где стоял Древний Вщиж". Ю. В. Комаров/
15. ГБУК "Брянский государственный краеведческий музей». БОМ 11794 /«Весна во Вщиже». Ю. Комаров/
16. ГБУК "Брянский государственный краеведческий музей". БОМ 9544/10 / «Вщижская крепость» Е. И. Коньков/; БОМ 10487/ «Древний Вщиж». Ю.В. Комаров.
17. ГБУК "Брянский государственный краеведческий музей". БОМ 15162/2 / «Вщиж». В. С. Поповичев/
18. Манин В. Братья Ткачёвы: Живопись: Художник России, 2001.
19. Музей Братьев Ткачёвых. Каталог. Брянск, 2015.
20. На родине Ф. И. Тютчева. Выставка произведений Брянских художников. Живопись. Графика. Скульптура, (составитель каталога и автор вступительной статьи Т.В.). М., 1986.
21. Рысюков В.Н. Юрий Андреевич Махотин. Каталог. Брянск, 2000.
22. Резникова О.И. Музей братьев Ткачёвых: особенности работы с коллекцией мастеров реалистического искусства. В сборнике: Творческая личность мастера и его роль в художественной культуре региона, сборник материалов П-й Всероссийской научно-практической конференции. Барнаул, 2021.
Резникова Ольга Иосифовна,
Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского (Брянск)