Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

Набиуллиной следует поучиться: Китай понижает ключевую ставку ради развития экономики и у него не «перегревается»

Самым популярным доводов в пользу повышения ключевой ставки является опасение экономических элит России по поводу того, что экономика страны «перегрета». Мы выпускали статью относительно такого взгляда. Говоря коротко — этот взгляд верен, но только с неолиберальной точки зрения. Но глобальный рынок схлопывается, всё больше государств переходит на позиции протекционизма и снижения влияния транснациональных хозяйств на собственные силы, потому и неолиберальные догматы рассыпаются в пепел.

Отчего-то Китай при реальных проблемах с реализацией товарной массы не пугается «перегрева», а напротив стимулирует дальнейший рост через снижение ключевой ставки. Так, по сообщениям СМИ:

«Китай стимулирует рост экономики снижением процентных ставок, — Bloomberg. Для поддержки экономики Народный банк Китая снизил долгосрочные и краткосрочные процентные ставки, — констатирует Bloomberg.
Вслед за этим китайские банки снизили свои основные базовые ставки кредитования, сделав ипотечные и другие кредиты менее затратными.
В коммюнике, опубликованном после завершения Третьего пленума Коммунистической партии Китая, подтверждается обязательство достичь целевого показателя роста экономики КНР в 5% в 2024 году».

Отчего это происходит? Оттого что именно государство в экономической системе Китая находится на вершине, является командиром всех процессов. Поэтому и другие уклады экономики, в том числе и рыночные, так или иначе подчиняются государственному курсу КНР. И если партии надо увеличивать производство, то производство будет увеличиваться вне зависимости от рыночных соображений.

Китай может себе это позволить за счёт контроля командных постов в экономике. Пекин может ставить интересы китайской экономики выше интересов транснациональных воротил — и именно этот подход будет всё больше превалировать в общей политэкономической модели мира. Однако финансово-экономический блок в нашей стране всё ещё исходит из неолиберальных догм, потому для него Китай - это, по выражению госпожи Набиуллиной, «шаг назад». Однако всё прогрессивное человечество этот шаг делает, потому как иначе освободиться от пут транснациональной олигархии не выйдет. Рано или поздно это осознание дойдёт и до российской верхушки в достаточной мере, чтобы предпринимать серьёзные шаги к смене приоритетов в развитии экономики. Это потребует в том числе серьёзных социалистических преобразований, роста роли государства и снижения роли частного бизнеса в принятии решений, но эта перспектива ближе, чем многим может показаться.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где вы сможете читать уникальный контент и наши книги - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429