В Башкирии продолжается Неделя популяризации грудного вскармливания. В Минздраве рассказали о пользе кормления грудью для малыша и матери.
У кормящей прежде всего снижается риск развития рака груди и яичников, увеличивается выработка окситоцина, тем самым ускоряется процесс восстановления организма после родов. Повышается стрессоустойчивость, снижается послеродовая депрессия. Кроме того, снижается риск развития остеопороза и переломов костей в постменопаузе, а также сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Для ребенка грудное молоко полезно тем, что оно обеспечивает его защиту от инфекций, формирует у него здоровую микрофлору кишечника, улучшает когнитивное и речевое развитие, усиливает эмоциональный контакт матери и ребенка, а также снижает вероятность формирования неправильного прикуса, частоты острых респираторных заболеваний и инфекций мочевыводящих путей. Кроме того, грудное вскармливание стимулирует моторику и созревание функций ЖКТ у младенца.
В Минздраве заявили, что для успешного грудного вскармливается рекомендуется прикладывать малыша к груди в первые 30 минут после рождения, быть вместе с ребенком без длительного ночного перерыва и кормить его исключительно по требованию первые 6 месяцев, а после введения прикорма можно продолжить кормить грудью до 2 лет и более.