Здравствуйте, друзья! Рада новой встрече с вами! Сегодня я расскажу вам о пользе яиц и поделюсь рецептами вкусных и разнообразных омлетов.
Куриные яйца являются источником полезных и ценных для организма белков, жиров, а также различных витаминов: А, Б. В6, Д и Е. Наиболее богат витаминами желток. В нем помимо витаминов содержится калий, кальций, железо, фосфор, йод, кобальт и медь. Последние исследования показали, что если у человека нет противопоказаний по здоровью, то яйца можно есть каждый день или через день. Это мега- полезный продукт.
Конечно же вы все умеете готовить омлпт.Но не все знают, что омлет может состоять не только из яиц и молока. Омлет может быть самым разным.
Вот рецепты таких омлетов.
▶ Омлет грибной.
Для рецепта вам потребуется:
грибы (лучше шампиньоны) - 300 г
яйцо - 5 шт.
мука - 2 ст. л.
соль, черный молотый перец - по вкусу
сливочное масло (жир для жаренья) - 2 ст.л.
вода минеральная (негазированная)- 1/4 стакана
зеленый лук, зелень петрушки - по вкусу.
Грибы мелко порежьте, смешайте с зеленью, специями и обжарьте. Для омлета белки отделите от желтков и тщательно их (белки) взбейте. Желтки смешайте с водой, добавьте муку, перемешайте до образования густой смеси. Затем смешайте ее с белками и поджаренными грибами. Выпекайте омлет на смазанной жиром или маслом разогретой сковороде.
▶ Омлет "Максимус".
Для рецепта вам потребуется:
яйцо - 6 шт.
молоко - 100 мл
телятина - 200г
репчатый лук - 1-2 шт.
зеленый лук - 1 пучок
для летнего варианта:
помидор - 1 шт.
сладкий перец - 1 шт.
Мясо нарежем брусочками, посолим и поперчим и обжарим на сливочном масле. Добавим нарезанный репчатый лук, овощи, доведем до готовности. В миске смешаем яйца и молоко, хорошо взбить. Посолить и поперчить по вкусу. Залить начинку омлетом, посыпать мелко рубленным зеленым луком, закрыть крышкой и готовить до готовности.
▶ Омлет с сыром.
Для рецепта вам потребуется:
сыр - 200г
яйцо - 4 шт.
сметана - 4 ст.л.
мука - 2 ст.л.
соль - по вкусу
масло - 2 ст.л.
Для омлета можно использовать различные сорта сыра. Натереть сыр на терке, добавить яичные желтки, сметану, муку, соль. В массу осторожно ввести взбитые белки, положить ее в смазанные жиром порционные сковородки или формочки и запечь в духовке.
Готовый омлет должен быть золотистого цвета, увеличиться в объеме вдвое. Подавать омлет сразу после выпечки с картофелем и растопленным маслом. Если его долго хранить, он осядет и высохнет.
▶ Омлет с тофу.
Для рецепта вам потребуется:
тофу - 400г
яйцо - 2 шт.
растительное масло.
Покрошить тофу в сковородку с непригораемым покрытием и обжарить в сливочном масле. Добавить в сковороду 2 взбитых яйца и обжаривать 5 минут до готовности.
Приправить по вкусу и готовить, помешивая, пока все хорошо не прогреется. Как и в обычный омлет, можно добавлять все, что вам нравиться: лук, томаты, зелень, грибы.
▶ Омлет из белков со сметаной.
Для рецепта вам потребуется:
яйцо (белок) - 4 шт.
сметана - 40г
масло сливочное - 15г.
Взбитые в пену белки смешать со сметаной, посолить. Полученную массу вылить на горячую сковороду с маслом и жарить на сильном огне, слегка встряхивая сковороду, чтобы яичная масса прогревалась равномерно. Как только яичница начнет густеть, гибким ножом завернуть ее края с двух сторон к середине, придавая таким образом омлету форму продолговатого пирожка, откинуть его швом вниз на тарелку или овальное блюдо, смазать кусочком сливочного масла и тотчас же подать на столу.
Также омлет может быть с овощами и капустой брокколи. Я кстати очень люблю именно овощной и грибной омлет и часто его готовлю.
Попробуйте! И вы поймете как это вкусно😋, а главное полезно.
На завтрак приготовила сырники в духовке.
Сырники-126 г. Сметана15%-20 г. Чай чёрный.
На перекус хлеб с отрубями-19 г. Сыр творожный-8 г. Форель -25 г. Кофе с молоком-180 г
На обед рассольник на курином бульоне-214 г. Сметана-15 г. Огурцы.
На второй перекус пирог со сливой из ц/з муки-42 г. Чай зелёный с лимоном.
На ужин ёжики из говяжьего фарша-121 г. Салат из огурцов со сметаной-61 г.( себе положила отдельно).
Вот такие тарелочки😋👌.
А вы любите яйца? А омлет? Часто готовите ?А какой? Поделитесь в комментариях. За лайк спасибо🙏💕. До новых встреч. Ваша Светлана.