- Да нет, чего им с нами драться? – пожал плечами Виктор. – А что?
- Странно это как – то, - дёрнула плечиком девушка. – Они обычно всех задирают и бьют.
- Они что больные у вас? – усмехнулся Саид.
- Хуже, отморозки. Моего соседа на той неделе так избили, что до сих пор в больнице лежит. Теперь, когда выйдет не известно.
- Так может за дело?
- Если бы. Он у магазина стоял, жену ждал. А тут эти подъехали. Им, видите ли, места мало было. Ну и примахались к мужику. Били ногами, пока он шевелиться не перестал.
- Ну, нам с ними делить нечего было, - развёл руками Виктор. – Мы не здешние.
- А вы случайно не в Псков едете? – сдвинула брови девушка.
- Ну да, а что?
- А не подвезёте нас с подружкой?
- Так вы ж работаете? – вскинул брови Саид.
- Я уже отпросилась, а подружка сейчас подойдёт.
- А не боитесь с незнакомыми ехать? – прищурился Виктор.
- С вами нет. Я людей чувствую, - засмеялась девушка, - вы хорошие.
- Слышал? – Виктор посмотрел на Саида. – Мы хорошие.
- За такое надо их подвести, - кивнул Саид. – Только мы вот сейчас завтракаем и сразу едем.
- Я поняла, - заторопилась официантка, - потороплю подругу. – Она убежала.
....................................................
Подруга не задержалась и после завтрака парни отъехали от кафе. На заднем сиденье сидели довольные подруги. На выезде из города с обочины замахал полосатой палкой полицейский.
- Что это у них сегодня облава? – кивнул Саид на стоящие у обочины две полицейские машины.
- Куда путь держим? – подошёл к открытому окну полицейский капитан.
- По дороге, - поджал плечами Саид, улыбнувшись, - что – то случилось?
- Эй, Рома, что такое? – сунулась вперёд подруга официантки.
- Светка ты что ли? – пригнулся капитан, - ты, что тут делаешь?
- В Псков вот еду с Лизкой, - кивнула девушка на подругу. - А у вас что?
- У нас план перехват, - оглянувшись на машины коллег, снизил голос капитан. – Ночью банду мадам замочили, слышали?
- Ой, правда, что ли? – всплеснула руками Светка, - и кто ж это решился?
- Говорят не наши, - капитан опять оглянулся. – А вы парни откуда?
- Да их ты не трогай, - влезла вдруг Лиза, - они с нами всю ночь были. Так что ни при чём.
- Ой, девки, - погрозил капитан пальцем, - когда ж вы замуж – то уберётесь? Ладно езжайте.
- Ром, Ром, погоди, - замахала рукой Светка, - а как их убили?
- В бассейне утопили, - усмехнулся капитан и, махнув рукой, отошёл.
- Ни фига себе, - подружки переглянулись. Саид включил скорость.
- Это он про вчерашних парней говорил, что ли? – обернулся к девушкам с заинтересованным видом Виктор.
- Ну да про них, - кивнула Лиза. – Так это не вы их?
- Мы спали в гостинице, можете потом спросить у дежурной, - покачал головой Виктор. – И за что их так, интересно?
- Да таких подонков мало утопить, - возмутилась Светка, - их к чертям на сковородку давно пора. Скольким жизнь попортили.
- А кого, говорят и убили, - кивнула Лиза.
- Значить врагов у них хватало, - дёрнул плечом Виктор.
Чтобы отвлечь девушек, Саид включил радио.
- Тема сегодняшней нашей передачи выдающиеся женщины России, - сообщил радостно ведущий. – И тему эту нам помогут раскрыть школьники одной из московских школ. Нам по секрету сказали, что это самый продвинутый класс в Москве.
- Здравствуйте знатоки! – детские голоса дружно поздоровались в ответ.
- Тему вы слышали, кто первый откроет нам галерею имён выдающихся женщин России?
- Давайте я! – раздался девичий голос, - Терехова Мария.
- Кого ты нам назовёшь Мария?
- Софью Ковалевскую, - звонко произнесла девочка. - Первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики. Иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук. Дочь генерал-лейтенанта артиллерии В. В. Корвин-Круковского и Елизаветы Фёдоровны, первые уроки математики получившая от гувернанток и домашнего наставника.
- Она жила ещё в царское время получается? – спросил ведущий.
- Да. Поступление женщин в высшие учебные заведения России в то время было запрещено и единственной возможностью продолжить образование – выехать за границу для поступления в иностранный университет. Однако, паспорт для выезда можно было оформить только с разрешения родителей или мужа. Отец «научному» будущему дочери воспротивился, поэтому Софье пришлось самостоятельно организовать фиктивный брак с молодым учёным В. О. Ковалевским. И выехать на учёбу в Германию. В 1874 году после защиты диссертации в Гёттингенском университете, Ковалевской была присвоена степень доктора философии.
В 1879 она делает сообщение на 6 съезде естествоиспытателей в Санкт-Петербурге, а в 1881 Ковалевская избрана в члены Московского математического общества. В 1884 году — профессор кафедры математики в Стокгольмском университете, в 1888 — лауреат премии Бордена Парижской академии наук. В 1889 отмечается премией Шведской академии наук и избирается членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук. Помимо математики занималась литературным трудом: автор нескольких повестей, очерков и книги мемуаров.
- Отлично Машенька, - захлопал в ладоши ведущий, - откуда ты так хорошо знаешь биографию Ковалевской? Она случайно не твоя родственница?
- Не случайно. Она моя бабушка по линии матери. И я тоже буду как она.
- Что ж мы только пожелаем тебе успехов. – Класс захлопал в ладоши.
- Мне можно? – спросил мальчишеский голос, - Павлов Кирилл.
- У тебя тоже есть знаменитая родственница Павел? – засмеялся ведущий.
- Нет, она не родственница. Просто однофамилица. Анна Павлова. Одна из величайших балерин XX века, чье имя до сих пор является символом русского балета XX века. По мнению некоторых критиков, главным отличием Павловой от других танцовщиц, блиставших на сценах театров и до, и после нее, был неповторимый и ни с чем не сравнимый характер, индивидуальность и темперамент. Она сама была живым воплощением танца: жила им, жила в нем и ради него.
Моя бабушка очень любит смотреть старые записи с её танцами.
- А биографию её ты знаешь Павлик?
- Конечно. После окончания Императорского театрального училища, Павлова была принята в труппу Мариинского театра и, спустя 7 лет исполнения партий в классических балетах, заняла место ведущей танцовщицы труппы. В 1907 году на благотворительном вечере в Мариинском театре она исполнила судьбоносную для своей карьеры миниатюру «Умирающий лебедь», составленную для нее М. Фокиным и принесшую ей известность, а после участия в «Русских сезонах» Сергея Дягилева в Париже к ней приходит известность уже всемирная.
«Секрет моей популярности — в искренности моего искусства»,- не раз повторяла Павлова, составляя маршруты своих гастролей, пересекающие все континенты земли, неся хореографическую культуру даже в самые отдаленные уголки мира. Именно с ее именем до сих пор ассоциируется русская балетная школа.
- Спасибо Павлик, теперь мы все знаем эту русскую знаменитость.
- Можно я, я скажу! – выкрикнула из глубины класса девочка.
- Пожалуйста, я подойду.
- Рита Морозова, - голос приблизился. Мой дедушка говорил мне что княгиня Ольга – правительница древнерусского государства с 945 до примерно 960 года, тоже выдающаяся женщина России. Она первая из русских правителей приняла христианство еще до крещения Руси и первая русская святая. После смерти мужа, князя Игоря Рюриковича, жестоко и изощренно отомстила злейшим врагам древлянам за его смерть, а затем и вовсе собрала войско для военного похода, мечом пройдясь по Древлянской земле, установив дани и налоги.
- С исторической отточки зрения княгиня Ольга выдающаяся женщина, - согласился ведущий.
- Её действия позволили сохранить единство территории Киевской Руси и даже приумножить их, а сама Ольга считалась в народе правительницей мудрой и справедливой. После триумфального возвращения в Киев своей бесстрашностью, мудростью, волей и хитростью доказала, что способна единолично управлять государством, защищая его от врагов. Оставив дела внешние, она обратилась к внутренним проблемам: провела первую в истории Руси финансовую реформу, положила начало каменному градостроительству. Хотя и дружина, и русский народ при ней были язычниками, сама Ольга крестилась, а после смерти была причислена к лику святой равноапостольной.
- Это тебе тоже дедушка рассказывал?
- Да, он много чего знает.
- Хороший у тебя дедушка.
- Я тоже знаю выдающуюся женщину, - сказал рядом девичий голос.
- Да, поделись с нами.
- Даша Леонова. У нас дома висит большой портрет русской артистки Веры Холодной. Необычайная внешность, природное обаяние и естественность помогли Вере Холодной за совсем недолгий период кинокарьеры стать самой известной и прославленной актрисой своего времени. «Королева экрана», законодательница моды, олицетворение нового декадентского типажа, пришедшего в 1910-х годах в Россию, сменив порядком, надоевший образ «щекастой румяной русской красавицы». Вера Холодная снималась у лучших режиссеров того времени: Е.Бауэра, В.Висковского, П.Чардынина, Ч.Сабинского. В 1917 году на экран вышел один из лучших её фильмов — «У камина», который имел оглушительный успех у публики и конечно позже был уничтожен советской властью, подобно другим популярным дореволюционным фильмам.
Вера Холодная была невероятно популярна за рубежом: киноленты с ее участием шли на экранах Европы, Америки, Турции и таинственной и неведомой Японии. Ей наперебой предлагали контракты европейские киностудии, но она отказывалась, говоря, что ее место только в России.
Умерла она внезапно и рано. Вера Холодная вошла в историю не только как самая популярная актриса эпохи немого кино в России, но и как одна из самых загадочных женщин в ее истории.
- Ты, наверное, тоже мечтаешь стать актрисой? – спросил ведущий.
- Не знаю пока. Надо ещё доучиться.
- Спасибо тебе Даша и успехов в учёбе.
- Кто ещё поделится с нами своими знаниями?
- Я! Сергей Королёв. Я знаю саму храбрую женщину мира. Она первая полетела в космос одна. Это Валентина Терешкова. Валентина родилась в семье тракториста и работницы текстильной фабрики. В начале 1962 года из нескольких сотен претенденток была выбрана в качестве рассматриваемых кандидатур на роль первой женщины-космонавта. Во время обучения проходила бесконечные тренировки на устойчивость организма и парашютную подготовку. Старт космического корабля «Востока-6» произошел утром 16 июня 1963 года, а приземлилась первый в истории женщина-космонавт утром 19 июня. В общей сложности полет длился двое суток 22 часа и 41 минуту. За это время Валентина Терешкова совершила 48 витков вокруг Земли. Представляете? Одна в космосе почти сутки! – воскликнул торжествующе мальчик.