В данной статье представлен пеший трехчасовой маршрут общей длинной 12 км. с посещением 20 самых известных достопримечательностей волжского города Кинешма Ивановской области. Для туристов Кинешма в первую очередь интересна гражданской и религиозной архитектурой XIX века, волжскими просторами и оригинальными музеями. Расположен город Кинешма на правом берегу Горьковского водохранилища при впадении реки Кинешемка в Волгу в 400 км от Москвы. На городской территории проживает около 74 тыс. человек.
- НАЧАЛО МАРШРУТА
Без личного автотранспорта до Кинешмы удобно добраться из города Иваново на комфортном «Орлане» за 330 р. в одну сторону. Время в пути 1 ч. 29 мин. В первой половине дня рельсовый автобус прибывает из областного центра на вокзал Кинешмы, расположенный по улице имени Островского, 33, в 7:20, 11:21 и в 12:32. Пеший тур начинается сразу после выхода с вокзальной территории.
От кинешемского ж/д вокзала следует пройти вдоль улицы имени М. Горького до «Парка культуры и отдыха имени 35-летия Победы». При входе в парк расположена выставка военной техники, называемая музеем и мемориалом. Углубившись в парк, по левую руку удобно спуститься по одной из тропинок к улице Кузнецкой и к пляжу у реки Кинешемка. Спуск достаточно крутой, но активно используется местными жителями. На приложенной карте он не обозначен, но Вы без труда найдёте его на месте визуально, ну или с помощью бесплатной программы MAPS.ME.
- НАБЕРЕЖНАЯ КИНЕШЕМКИ
После отдыха на пляже, идя по улице Кузнецкая и через небольшой участок улицы имени М. Горького, можно выйти к набережной реки Кинешемка длинной 1,4 км. Кстати, будьте осторожны, двигаясь по засыпанной гравием Кузнецкой улице, и внимательно переходите улицу Горького с активным автомобильным движением. От пляжа до набережной нужно пройти 1,5 км./10 мин.
Набережная реки Кинешемка лежит на вершине искусственной возвышенности, не имеет асфальтового покрытия и упирается в своды Никольского моста. На противоположном берегу Кинешемки располагается «Кинешемский речной порт» с десятком яхт и лодочек.
Возле набережной Кинешемки есть удобные места для купания, популярные среди местных жителей, особенно среди молодёжи и любителей выпить на лоне природы. На городской стороне набережной имеются специально оборудованные спуски и открываются виды на городскую застройку.
- ХРАМЫ НА ПРАВОМ БЕРЕГУ КИНЕШЕМКИ
У окончания набережной реки Кинешемка у Никольского моста любителям пеших прогулок можно выбрать два пути. Один путь идёт под арками моста по почти заброшенной тропе к недавно благоустроенной кинешемской стрелке под названием «Порт культуры и отдыха».
Второй путь предназначен для любителей церквей и проходит по Никольскому мосту и далее вдоль улицы Юрьевецкая к трём храмам и нескольким интересным гражданским постройкам. На приложенной ниже карте на пути отмечен большой крюк, но можете поверить, у моста есть тропинки, чтобы на него подняться и не идти в обход.
По дороге к храмам на правом берегу Кинешемки можно увидеть заброшенный дом «Дом священника Василия Меличинского», заглянуть на территорию «Преображенская церкви» с расположенным там «Домом Нагорского».
Затем следует дойти до «Церкви Александра Невского» на левой стороне улицы Юрьевецкой и пройти в обратном направлении по тихой и уютной улице Ивана Плешакова. В конце этой улицы удобно дойти до храмового комплекса, состоящего из «Церкви Рождества Христова» и «Церкви Успения Пресвятой Богородицы». От набережной до «Церкви Александра Невского» 2,6 км./31 мин.
Альтернативный путь к правобережным храмам лежит через Кузнецкий мост, улицу Подгорную и восхождение по крутой тропинке с улицы Константина Смурова на улицу Нагорную.
Тротуара на Подгорной улице нет, идти будет слегка неудобно, но можно с близкого расстояния посмотреть на яхты и сделать хорошие кадры Никольского моста и элеватора.
После осмотра храмов стоит по Никольскому мосту выйти ко входу на стрелку в начале улицы Плесской. Приложение Яндекс.Карты снова строит маршрут с крюком в конце пути, но, конечно, можно найти и другой спуск с Никольского моста ближе к выходу к началу благоустроенной стрелки у Плесской улицы. От «Церкви Александра Невского» до стрелки на левой стороне реки Кинешемка 1,5 км./18 мин. пути.
- ВОЛЖСКИЙ БУЛЬВАР
Пройдя по стрелке рек Кинешемка и Волга, путешественник попадает в центр Кинешмы и в конечном итоге выходит к Волжскому бульвару. 0,6 км / 7 мин.
Набережная «Волжский бульвар» состоит из двух частей: нижней и верхней. Идти лучше по верхней части и любоваться в тени деревьев волжскими просторами. На протяжении 700 м. бульвара расположено несколько значимых кинешемских достопримечательностей: Успенский собор, Колокольня собора, Троицкий собор, Речной вокзал, гостиница «Мирная пристань», усадьба купца И.А. Миндовского, драмтеатр имени А.Н. Островского и здание ЗАГСа (Дом купца Шемякина).
У здания ЗАГСа стоит свернуть через улицу имени Крупской к «Церкви Иоанна Златоуста» на улице Советской.
Затем, пройдя 540 м. по улице имени Крупской и Первому Комсомольскому переулку, необходимо выйти к участку булыжной мостовой на улице Комсомольской (0,6 км / 7 мин.). Здесь начинается музейный участок данного путешествия.
- МУЗЕИ КИНЕШМЫ
От булыжной мостовой до Художественного музея всего 310 м. Далее, ещё через 400 м., пройдя по небольшому участку улицы Фрунзе, можно попасть сразу к четырём музеям:
- «Музей Валенок» 11:00-18:00 без перерывов и выходных
- «Музей Гармони» ежедневно с 11-00 до 16-00
- «Музей рода Яковлевых» ежедневно с 11-00 до 16-00
- «Исторический музей» ежедневно с 10-00 до 17-00
- ЦЕНТР ГОРОДА КИНЕШМА
В шаговой доступности от музеев в историческом центре Кинешмы находится большое количество достопримечательностей, которые сконцентрированы в районе «Молодёжного сквера» и площади Революции. Они расположены очень близко друг от друга, и их удобней посетить в следующем порядке:
1. Дом купца Тихомирова
2. Площадь Революции
3. Красные торговые ряды (улица Рылеевская, д. 3)
4. Белые торговые ряды (Мануфактурный корпус)
5. Крестовоздвиженская часовня
6. Молодёжный сквер
Маршрут по шести достопримечательностям центра Кинешмы:
Следуя вышеописанным маршрутными схемами, пешему туристу наилучшим образом возможно достичь всех важных достопримечательностей Кинешмы и отлично провести время. Особенно упорным путешественникам я ещё советую посетить усадьбу Севрюгова в семи километрах от площади Революции.
Путь до усадьбы и обратно, наверно, преодолеют только самые отважные пешие путешественники. Если желания идти так далеко нет, то стоит от площади Революции сразу отправиться к кинешемскому вокзалу (1,7 км/21 мин). Последний поезд отходит в Иваново в 17:10. Не опоздайте. На фото ниже толпа ждёт посадки. Большинство выйдет в Вичуге, но до неё придётся ехать стоя. Билеты можно приобрести в самом поезде или заранее при покупке билета туда и обратно на вокзале в Иваново.
Спасибо за прочтение данной статьи на канале «Этнознание». Прошу Вас поставить лайк и подписаться. Заранее благодарю. Также к Вашему вниманию следующая статья: