Найти тему
МГУ | 270

Анатомия легенды

Как гласит известная легенда, в один из своих визитов в Москву в начале 30-х годов XIX века император Николай I посетил инкогнито Московский университет и, обнаружив крайне стеснённые условия работы старейшего университета России, распорядился ассигновать своё годовое жалование (император положил себе как первому и высшему чиновнику империи 300 тысяч рублей – сумма и сегодня весьма значительная) на покупку у потомков Е. И. Пашкова земельного участка по левой стороне Большой Никитской улицы со всеми строениями на нём находящимися, дабы передать Московскому университету и обязать его построить на этой земле новое здание для учебных целей. Так возник Аудиторный корпус Московского университета, который мы сегодня отождествляем с факультетом журналистики МГУ. К истории самого здания мы ещё вернёмся, а сейчас скажем несколько слов по поводу того, насколько этой легенде можно верить.

Действительно, трудно представить, что двести лет назад самодержец всероссийский мог свободно, в одиночку, без охраны разгуливать по второй столице империи и, не будучи никем узнанным, спокойно делать визиты в присутственные места по своему усмотрению. Доподлинно известно, что Николай I как администратор больше доверял своим глазам, нежели докладам приближённых. И гулять по Петербургу в гордом одиночестве любил. Поэт А. Н. Майков, например, даже написал стихи на эту тему:

Когда по улице в откинутой коляске
Перед беспечною толпою едет Он,
В походный плащ одет, в солдатской медной каске
Спокойно-грустен, строг и в думу погружён...
В нём виден каждый миг державный повелитель,
И вождь, и судия, России промыслитель
И первый труженик народа своего!
А. Н. Майков. Коляска. 1854 г.
Император Николай I (1796–1855) 
Источник фото: Наш дом на Моховой. М.: МедиаМир, 2017
Император Николай I (1796–1855) Источник фото: Наш дом на Моховой. М.: МедиаМир, 2017

Эпизодов о том, как простые смертные сталкивались со своим повелителем, одетым в штатское или в мундир какого-нибудь простого армейского офицера, в истории немало. Вот некоторые из них.

Как правило, Николай I пешком без охраны гулял по столице с 9 до 10 утра. После того как в 1839 году его дочь Мария Николаевна вышла замуж за принца Ольденбургского, осталась с мужем жить в России и поселилась в специально построенном для неё отцом дворце (отсюда название дворца – Мариинский), маршрут императора неизменно пролегал туда. С теми, кто его узнавал по дороге, он демократично раскланивался. Так, однажды у него на пути оказался А. С. Пушкин. «Здравствуй, Пушкин!» ‒ поздоровался император. «Здравствуйте, сир!» ‒ довольно фамильярно ответил поэт.

Как-то во время таких прогулок император заметил, что ему навстречу постоянно попадается одна и та же миловидная девушка. Вскоре они стали улыбаться друг другу, познакомились. Николай Павлович представился ей гвардейским офицером (он действительно был шефом лейб-гвардии Конного полка) и даже был приглашён на обед в дом прекрасной незнакомки. Когда же Николай Павлович явился по адресу в парадном мундире, прислуга его не пустила на порог, сказав, что сегодня у них ждут самого императора. Николай I думал было, что он понравился девушке как мужчина, а выяснилось, что перед ним разыграли спектакль, чтобы предприимчивая особа стала его фавориткой. Раздосадованный монарх велел прислуге передать их молодой хозяйке, что она – дура, и ушёл. А потом со смехом рассказал об этом своей жене, императрице Александре Фёдоровне. С её слов эта история и попала в историческую литературу.

Теперь расскажем о посещении Николаем I общественных мест, в особенности учебных. Первая петербургская гимназия на Ивановской улице, куда император внезапно заглянул 10 апреля 1833 года, считалась привилегированной: в неё принимали исключительно детей дворян, а помимо предметов общеобразовательного курса и языков преподавали там фехтование, танцы и пение. Приехав в половине третьего дня, Николай Павлович направился на урок истории в 5-м классе. Там он сразу обратил внимание, что один из учеников откинулся на спинку скамьи, в то время как следовало сидеть прямо и держать спину ровно. Увидев это, его императорское величество «изволил изъявить свое неудовольствие» и приказал «отставить от должности» старшего учителя истории Николая Турчанинова, проводившего злополучный урок.

В другой раз император так же неожиданно посетил столичную Ларинскую гимназию, что на 6-й линии Васильевского острова. Случилось это в марте 1851 года. «Не доставало нескольких минут до двух часов, когда прибежавший служитель известил меня, что Государь Император остановился у подъезда гимназии», – отмечал в своем докладе директор гимназии Адам Фишер, занимавший этот пост четверть века. Он немедленно поспешил навстречу Николаю и приветствовал его. Император зашёл в ближайшую аудиторию, там вёл занятия по всеобщей истории будущий известный историк, журналист и общественный деятель М. М. Стасюлевич – тоже выпускник этой гимназии. Увидев государя, воспитанники приветствовали его «громким и единогласным, но не выходящим из пределов приличия криком: «Здравия желаем Вашему Императорскому Величеству!». Посетив уроки истории, математики и географии, царь остался весьма доволен. На уроке чистописания во 2-м классе он самолично проверил тетради у некоторых учеников. Так что неожиданные и необъявленные визиты царя в разные учебные заведения можно считать скорее обыденной практикой.

Если же мы вернемся в Москву, то обнаружим только одно упоминание о подобном визите «инкогнито». Но зато какое! Тогда монарх посетил Благородный пансион при Московском университете – подразделение университета, рассчитанное только на дворян и дававшее им незаконченное университетское образование, после чего они могли продолжить обучение на старших курсах университета, идти на военную службу или же иным способом определять свою стезю. 11 марта 1830 года император вошёл в сени здания Благородного пансиона на Тверской улице, встреченный лишь сторожем и не узнанный никем из воспитанников. На беду монарх зашёл туда на перемене, когда педагоги вышли во двор «размяться». И император оказался во власти орущей толпы воспитанников, заполонившей коридоры дома и не признавшей в нём монарха. Можно представить себе, какое впечатление произвела на него эта картина студенческой вольницы после чопорно-натянутого строя петербургских присутствий. Впрочем, царь не удивился. После разоблачений революционных кружков и обществ за Московским университетом и так сохранялась репутация рассадника вольномыслия.

Анекдотизм ситуации описал участник этого события – будущий военный министр Александра II Дмитрий Милютин, оказавшийся волею случая среди галдящих и беснующихся пансионеров.

По его словам, царя признал один человек – некто воспитанник Булгаков, единственный из всех, кто видел ранее государя в Царском Селе, узнал его и, встав с места, громко приветствовал: «Здравия желаю Вашему Величеству!». Остальные же крайне изумились такой выходке товарища, а кто-то даже воскликнул что негоже так приветствовать какого-то невесть откуда вошедшего «генерала»… Озадаченный, разгневанный самодержец, не сказав ни слова, прошёл далее в 6-й класс и только здесь наткнулся на одного из надзирателей, которому грозно приказал немедленно собрать всех воспитанников в актовый зал. Тут наконец прибежали перепуганные директор и инспектор. Неизвестно, что сказал им император, но, вернувшись в зал, он излил свой праведный гнев и на воспитанников, и на пансионное начальство. В общем, после этого эпизода у монарха сложилось самое неблагоприятное впечатление о Благородном пансионе, и это, как считается, стало одним из мотивов императорского указа о преобразовании благородных пансионов при Московском и Петербургском университетах в гимназии.

Благородный пансион при Московском университете (начало XIX века) 
Источник фото: Московский университет. Фотоальбом. – М.: Издательство «Планета», 1980
Благородный пансион при Московском университете (начало XIX века) Источник фото: Московский университет. Фотоальбом. – М.: Издательство «Планета», 1980

К сожалению, такого красочного описания интересующего нас второго визита царя в статусе инкогнито в Московский университет пока не обнаружено. Можно предположить, что либо увиденное в его стенах не столь сильно оскорбило императора в лучших чувствах, либо же он сам не хотел провоцировать большой скандал, чреватый обострением и без того натянутых отношений с Московским университетом, или же вокруг не нашлось ни одного человека, признавшего в нём императора. Хотя скорее наоборот. Ведь если император не хочет быть узнанным – следует исполнить эту монаршую волю. Иначе хлопот не оберёшься, как в случае с Булгаковым… Так или иначе, но в связи с этим возникает вопрос: если этот эпизод имел место, то когда он произошёл?

Последний официальный визит императора Николая I в Московский университет до описываемых событий был во время коронации в 1826 году и сопровождался скандалом вокруг студента университета А. И. Полежаева и его поэмы «Сашка». Тогда же Николай I и вынес самые нелицеприятные впечатления о Московском университете, его студентах и преподавателях. По итогам разбирательства уволили ректора университета и одновременно директора пансиона профессора А. А. Прокоповича-Антонского, а также инспекторов студентов профессора Ф. А. Денисова и профессора И. И. Давыдова.  Затем император наведывался в Москву в сентябре 1830 года, чтобы поддержать москвичей и губернатора Москвы князя Д. В. Голицына, героически боровшихся с эпидемией холеры. Однако же никаких свидетельств о посещении им Московского университета в тот приезд зафиксировано не было. Следующий раз он официально присутствовал в Московском университете на открытии в 1837 году Аудиторного корпуса, строительство которого он же, согласно легенде, и спонсировал. Это, впрочем, не значит, что император не мог появиться в Москве и Московском университете неофициально еще раз после 1830 года.

Таким образом, промежуток времени, когда это могло произойти, крайне узок. Дело в том, что распоряжение Московскому университету купить участок Пашковых, как и деньги, на это ассигнованные, получены университетом в 1832 году. Строительный же комитет Московского университета, образованный во исполнение решения о строительстве нового университетского корпуса, создали через полгода, в 1833 году. Следовательно, тайный визит императора должен был явно предшествовать этим событиям и поэтому мог состояться в промежутке двух лет ‒ с 1830 по 1832 год.

В следующей статье подробнее расскажем об истории возведения Аудиторного корпуса.

Автор: доктор исторических наук, профессор кафедры истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Д. А. Гутнов
Дизайн: А. А. Магера