Грунтовка – продукт лакокрасочной отрасли, который применяется для подготовки поверхности под окрашивание красками, лаками и другими составами, а также как основа под декоративные штукатурки и текстурные покрытия.
Основной функционал грунтовки:
· Укрепляет поверхность
· Связывает поверхностный слой пыли
· Увеличивает адгезию (сцепление) последующих отделочных слоев с основанием
· Выравнивает впитывающую способность поверхности
· Снижает расход финишного слоя, например краски
· Предотвращает рост бактерий и плесени (характерно только для антигрибковых грунтовок)
· Используется для разбавления краски (без существенного изменения качественных свойств краски в отличие от разбавления водой)
· Может использоваться для укрепления полусухой стяжки пола
· Придает основанию заданные свойства, например стойкость к коррозии (относится только к специальным грунтовкам)
Как самостоятельно выбрать грунтовку для стен?
Обращаем внимание на следующую информацию на этикетке:
► «Фасадная» или «интерьерная». Интерьерная обойдется дешевле на 60%, чем фасадная (у разных производителей здесь и далее цифры разнятся), но наносить ее можно только внутри помещений. На фасадные работы интерьерная не подойдет ввиду того, что дисперсии, отвечающей за пленкообразование, в ней в 2-3 раза меньше, как следствие - обработанная поверхность в 2-3 раза менее стойкая к воздействию атмосферных факторов. Если уж совсем по-простому – скорее рано, чем поздно, смоет дождями все ваше лакокрасочное покрытие.
► «Для подготовки каких оснований подходит».
Если у вас поверхность старая, рыхлая, непрочная (не путать с разваливающимся – тут грунтовка не поможет) рекомендуем выбирать грунтовку глубокого проникновения или укрепляющую. Она в 2 раза дороже самой дешевой интерьерной, но тут уж что называется без вариантов – поможет только такая, потому как пленкообразующего вещества в ней по максимуму, да к тому же его частицы ультрамелкие и проникающие.
Если необходимо загрунтовать поверхности, подверженные образованию плесени и грибка (например, во влажных помещениях или поверхности из древесины) стоит приобретать грунтовки антигрибковые – они содержат в своем составе биоциды, препятствующие вышеуказанным негативным процессам.
► «Тип последующих декоративных работ».
Перед облицовкой плиткой, нанесением штукатурки на плотные гладкие основания типа бетона выбирают грунтовку с кварцевым наполнителем Бетонконтакт.
Под покраску или обои подойдет обычная акриловая грунтовка.
► «Массовая доля нелетучих веществ» или сухой остаток. При прочих равных условиях та грунтовка, где больше массовая доля нелетучих веществ даст лучшие качественные характеристики обработанной поверхности.
Цена вопроса?
1 м² грунтования интерьера своими силами обойдется вам в среднем в 10 рублей. Согласитесь, терпимая цена за исключение таких возможных дефектов, как отслаивание краски, разнооттеночность, осыпания и так далее. И даже на этих 10 рублях есть возможность сэкономить. Большинство производителей лакокраски предлагают грунтовку-концентрат, которая перед нанесением подлежит разбавлению водой в пропорции, указываемой производителем. Стоимость грунтования при использовании концентрата на 10-20% сократит затраты, но добавит вам дополнительный этап работ – смешивание
Стоит отметить, что тип и количество используемой грунтовки могут варьироваться в зависимости от конкретных условий использования и конкретного производителя. Всегда полезно проконсультироваться со специалистом или следовать инструкциям на этикетке.
Грунтовка позволяет сэкономить деньги и время!
Понравилась статья? Подписывайся:
- Telegram — Про ремонт и строительство. Про цвет и интерьер.
- VK — Про новости компании. Про акции и скидки. Про выставки и мероприятия.
В статье использованы фотоматериалы автора.