Гости музея Черномырдина во время экскурсий в зале Автомобильной коллекции, заглянув в салон экспоната Волга RCM, часто задают вопрос: «А что это за сейф сзади?» Это не сейф, а усилитель, который является частью мощной акустической системы автомобиля. Ведь какая спортивная машина без собственной прокаченной аудиосистемы.
Поскольку выпуск столь редкого автомобиля был громкой новостью, то к нему было приковано внимание прессы. Во многих автомобильных и молодежных журналах появлялись статьи о нём. Отдельная публикация была посвящена «звуку» автомобиля. Появилась она на страницах молодежного журнала «Мастер 12 вольт».
Вот как вспоминает установку аудиооборудования на автомобиль руководитель отдела по установке авторадиоэлектроники Hi-Fi и Hi-End- класса компании «Автодром М-стиль» Дмитрий Матвеев:
«Салон стилизован под старую «Волгу», но все его элементы отвечают всем современным стандартам. Мы не имели права испортить интерьер своим вмешательством, поэтому элементы акустической системы подбирались таким образом, чтобы они гармонично вписались во внутреннюю отделку машины. Самым отважным шагом было использование усилителя SoundStream, Davinci. Это, кстати, первое появление Davinciв стране. Золотой корпус усилителя удачно расположился на полке за передними сидениями. Результат превзошел все ожидания, качество звука даже и сравнить не с чем. Если честно, то мы первый раз сталкиваемся с системой, создающей такое сильное звуковое давление. Причем его даже не надо было специально замерять, оно просто ощущалось кожей». Журнал «Мастер 12 вольт». Выпуск 01.1998 год.
Колонки акустической системы, это отдельная история. Их целая сеть и они расположены по всему салону «Волги». Увенчивает систему сабвуфер:
«Мы остановились на компонентной акустике Boston Aсoustiks. Из всех динамиков этой фирмы самым динамичный и в тоже время не очень «колючий» бас дает серия Boston Pro. Для воспроизведения самых низких частот использовали сабвуфер Alpine DDD rive, который прекрасно играет в режиме freeair. Поэтому не стали использовать специальный акустический короб, а решили использовать весь объем багажного отделения, которое в этом автомобиле абсолютно герметично.» Журнал «Мастер 12 вольт». Выпуск 01.1998 год.
Не обошлось и без трудностей, но автомобиль бы в надежных руках мастеров.
«Много хлопот доставило головное устройство Alpine CVA 1000R с выдвижным матричным монитором. Дело в том, что панель приборов не заводская, а штатное место готовилось под обычную магнитолу. А монитор CVA1000Rникак не хотел правильно выдвигаться из своего корпуса – цепляясь за декоративные накладки на панели приборов. Чтобы добиться правильной траектории движения монитора, мастерам высокой квалификации потребовалось три дня. <…> Вся система работает безукоризненно, полтора киловатта звука вполне достаточно для салона такого объема. В заключении скажу – рассказать о всех тонкостях установке «музыки» в столь необычном автомобиле невозможно. Гораздо интереснее на него посмотреть…» Журнал «Мастер 12 вольт». Выпуск 01.1998 год.
Теперь увидеть этот удивительный автомобиль вы сможете только в нашем музее, так как изготовлен он был в единственном экземпляре. К сожалению, мы точно не знаем, слушал ли Виктор Степанович свою любимую музыку из акустической системы Волги RCM, которая ему принадлежала. Но точно можем сказать, что качество автомобиля и его «музыки» полностью соответствовали статусу их владельца.
Материал для публикации предоставлен музеем Черномырдина и Михаилом Петренко.