Картофель - вредно? Смотря какой, у нас же все относительно)
Некоторые виды крахмала резистентны (устойчивы) к перевариванию и являются отличной пищей для «хороших» бактерий. По максимуму пищевые процессы происходят в тонком кишечнике, где переваривается и основная часть углеводов. А резистентный крахмал обладает свойствами клетчатки и переваривается крайне незначительно. В процессе пищеварения, практически в неизмененном виде он переходит в толстый кишечник, где ферментируется бактериями вместе с содержащейся в пище клетчаткой. С образованием жирных кислот (в частности, масляной). Которая питает клетки кишечника, стимулирует рост полезной микрофлоры, оказывает противовоспалительное и противораковое действие. Резистентный крахмал способствует снижению веса, а значит снижает инсулинорезистентность, риски сахарного диабета, артериальной гипертензии, болезней суставов, восстанавливает микрофлору кишечника.
Кроме всего прочего:
· резистентный крахмал улучшает усвоение и биодоступность минеральных веществ, в частности кaльция, фосфoра и цинka.
· Способствует повышению иммунитeта, потому что питает клeтки кишeчника, а здоровый кишeчник- залог здорового иммунитета.
· Стимулирует моторику кишечника.
· Профилактика онколoгических забoлеваний ЖКТ.
Итак, где же он?
· Картофель. Исключительно вареный, остуженный - холодный! В нем 80% крахмала, именно резистентного. При нагревании резистентный крахмал переходит в обычный и теряет свои волшебные свойства. Кроме этого, это источник калия и витамина С.
· Зеленые бананы. Не всегда можно найти незрелые, но стараемся). По мере созревания резистентный крахмал в зеленых бананах превращается в простые углеводы: фруктозу, сахарозу, глюкозу, которые являются не самыми лучшими продуктами для контролирующих вес.
· Другие вареные и охлажденные крахмалистые продукты, например, макароны, батат.
· Овес цельнозерновой. В идеале тоже холодный. Еще богат антиоксидантами.
· Ячмень и сорго. Цельнозерновые. Содержат и витамины В6 и селен.
· Вареный рис. Опять же, остывший. Лучше бурый, так как в нем больше микроэлементов, таких как фосфор и магний.
· Фасоль и бобовые. Кроме резистентного крахмала содержат растительный белок. Кстати, в азиатской кухне используют специю асафетид, которая облегчает усвоение бобовых.
Таким образом, резистентный крахмал – это не только полезно, но и просто и вкусно)