Найти тему
По горам, по долам

Едем в гости! Корректно ли останавливаться у родственников или друзей из других городов с целью осмотра местных достопримечательностей?

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня затронем достаточно щепетильную тему. Удобно ли во время путешествий останавливаться у друзей и родных? Многие могут бросить небрежно такую фразу: " Приезжайте в гости!" При этом не задумываются о последствиях. Можно ли воспользоваться таким предложением? Есть ли шанс съездить в гости и после этого остаться в хороших отношениях? Как организовать такую поездку, чтобы и хозяева, и гости чувствовали себя комфортно? Наконец, сколько по времени уместно гостить? Стоит отметить: я имею в виду именно длительный срок размещения, не один вечер или ночь, а несколько суток. Думаю, что в наше время, когда многие очень ценят свое личное пространство, вышеперечисленные вопросы являются достаточно актуальными.

Что касается меня, то в гости я зову только самых близких людей и то очень осторожно. Все мы разные, у всех свои привычки, особенности характера и поведения. Поездок в гости я тоже стараюсь избегать. Опыт подсказывает, что родственников лучше любить на расстоянии. Опять же, я не против дружеских посиделок, но в формате: отдохнули, пообщались, разошлись с хорошим настроением, никто никому не успел надоесть.

Разбираем такую ситуацию. Один или двое туристов едут осматривать достопримечательности определенного населенного пункта или региона, где у них проживают друзья (родственники). Можно ли базироваться у них, скажем, дней пять?

Если вы решились на такой эксперимент, то необходимо заранее созвониться и прозондировать почву. Надо узнать, удобен ли хозяевам такой вариант, не собираются ли они куда-нибудь в этот промежуток времени, не запланированы ли у них какие-то важные мероприятия.

Хочу поделиться опытом своего прошлогоднего путешествия в Карелию. Я давно мечтала посетить этот регион, планировала взять организованный экскурсионный тур, но неожиданно поступило приглашение погостить у дальних родственников. Путешествовала я с самой надежной попутчицей, своей мамой.

Давненько не бывала я в гостях такое длительное время (почти неделю). Перед поездкой у меня было достаточно скептическое отношение к этой затее. Жить у чужих людей (родственников я ранее не видела ни разу) несколько дней... так себе перспектива.

Моему изумлению не было предела, нас встретили как дорогих гостей. Дни мы проводили в разъездах, осматривали красоты Карелии, а вечерами нас каждый день ждал накрытый стол с фирменными блюдами этого региона.

Угощение.
Угощение.

Больше всего мне понравилась рыба (копченая форель) и грибы. Пару дней нас вывозили на дачу, которая у родственников находится на берегу Онежского озера.

Места там потрясающе живописные.

Вокруг карельский лес, где на каждом шагу можно встретить грибы и ягоды.

Грибы в Карелии даже не надо искать, вышел на прогулку и собрал целую корзину.

С грибом.
С грибом.

Погода выдалась на славу, можно было загорать на чистейшем песчаном пляже, единожды я даже рискнула окунуться в прохладные воды Онеги.

Самые популярные достопримечательности Карелии мы осматривали самостоятельно.

В составе организованной экскурсии мы посетили город Сортавала и парк Рускеала (на Валаам не попали из-за шторма).

По одному из маршрутов (Петрозаводск- Марциальные воды- Гирвас- водопад Кивач) нас провезли сами родственники.

Поездка была незабываемая, она получилась ничуть не хуже организованной экскурсии.

От посещения Карелии у меня остались исключительно положительные эмоции.

Красота этих мест плюс невероятно теплый прием сделали свое дело.

Таким образом, опыт "погостить" получился очень удачным. Я безумно благодарна своим карельским родственникам за потрясающую организацию нашего досуга.

Это совершенно не значит, что следует злоупотреблять гостеприимством, какими бы приятными не были люди, у которых останавливаешься, надо понимать, что мы внедряемся в их личное пространство, хозяева идут ради гостей на определенные жертвы. Какие можно сделать выводы? Гости - это прекрасно в том случае, когда они званые. Все должно быть по обоюдному согласию. Надо понимать к кому и насколько можно податься. Всякое общение хорошо в меру.

Уважаемые читатели, приглашаю вас в мою подборку, там можно ознакомиться со всеми статьями, посвященными путешествию по Карелии. На некоторые выпуски оставлю ссылки ниже: