Как часто в детстве мы слышали запрет на радость :
- смех без причины признак дурачины,
- будешь много смеяться скоро будешь плакать,
- сейчас, когда бабушка больна, не время для радости,
- прекрати смеяться, не видишь, твоя сестра болеет,
- счастье любит тишину, сглазят,
- хватит ржать, что подумают люди?
Или запрет на жизнь:
- если бы не ты, у меня бы карьера сложилась,
- если бы не дети, мы бы много путешествовали,
- я себе во всем отказываю из за вас,
- мы из за тебя все время ссоримся
этот список можно продолжать, он у каждого свой.
Все эти установки, навязанные нам с детства формируют стыд за радость, мол у людей или родственников проблемы, а ты чему то радуешься, каково им смотреть на тебя довольного, когда у них все плохо?
Или чувство вины - возникает мысль если бы меня не было, моя мама или папа были бы счастливее, это я виноват или виновата что все так, это из за меня им пришлось от чего то отказаться.
Все это мешает полноценно жить, радоваться жизни и делиться этой радостью с другими.
Как с удивлением и интересом мы наблюдаем за людьми, у которых нет внутренних запретов: они спокойно высказывают свое мнение, могут петь в караоке, даже если нет голоса и слуха, без оглядки, что скажут другие, они носят то, что им нравится, нет в них внутренней зажатости, стыдливости, услужливости, как то легко с ними находиться рядом и общаться.
Вспоминаются слова песни: "Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз еще вернется"
А внутренний голос говорит, ты что нельзя просто так без повода улыбаться, люди могут подумать, что у тебя что-то не так. Вот и получается, что идет угрюмый человек, безрадостный, унылый и мир откликается ему тем же.
Например - бабушке 80 лет, она прожила свою жизнь, была доброй и позитивной, но сейчас она заболела и может еще будет пребывать в этом состоянии несколько лет, так что же вам все эти годы запретить себе и своей семье радоваться, праздновать праздники? Согласитесь это странно, вряд ли сама бабушка этого от вас хочет.
Мы можем все поменять меняя свои мысли и установки, поставить запрет на грусть и печаль, дать зеленый свет выражению своих чувств и эмоций, не запрещать себе получать удовольствие от жизни.
Меняя себя, мы меняем мир вокруг нас, притягиваем позитивных людей, качество жизни улучшается, и наше окружение тоже становится чуточку счастливее.
Если вы долго пребываете в унынии, задайте себе вопрос чем для вас это состояние выгодно? Может таким образом вы добиваетесь участия окружающих, для чего вам нужно это сочувствие, недостаток чего вы этим компенсируете?
Осознание вторичных выгод поможет изменить ситуацию, понять себя и помочь себя переформатировать.
Часто, перед поездкой в отпуск в какое либо новое для себя место, читаю отзывы людей о пребывании там, часто они настолько противоречивы - одни восхищены природой вокруг и это компенсирует небольшие погрешности комфорта, а другим не дали дополнительную порцию компота и это испортило напрочь впечатление об отпуске. Я настраиваюсь на получение положительных эмоций и получаю их - от общения с новыми людьми, вдохновляюсь новыми впечатлениями.
Значит ли это, что мы не сталкиваемся с тем, что хотелось бы улучшить? Вовсе нет - просто главная цель хорошо отдохнуть и зарядиться хорошими эмоциями, другого сценария я не допускаю!
А сколько радости для нас самих несут эмоции людей, которым мы подарили что то хорошее, от подарка на день рождения до хорошего настроения, вот он ресурс для жизни!
Автор: Гончаренко Ольга Евгеньевна
Психолог, Практический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru