Слизистая глаза - это входные ворота для инфекции. При попадании на нее, особенно подвергшуюся ранее патологическим факторам (синдром сухого глаза, микротравмы, ожоги от кварца), вирусный агент прямым ходом продвигается в кровоток через поврежденную поверхность микрокапилляров. Далее процесс подвергается rенерализации, то есть вирус по кровотоку проникает в весь организм.
Как вирус проникает через слизистую глаза
Многие специалисты наблюдали многочисленные случаи манифеста ковида именно при глазной симптоматике. Как правило, пациенты отмечали острую боль, светобоязнь, гиперемию (сразу), конъюнктивальную, склеральную или смешанную инфекции. Глаза становились красными, раздраженными, воспаленными, выделения - слизистыми или гнойными.
Первые симптомы COVID-19 в глазах
Начальным проявлением ковида могут быть острые вирусные конъюнктивиты, склериты, которые при отсутствии незамедлительного лечения переходят в увеиты (то есть инфекция быстро проникает во внутренние оболочки глаза). Спустя время наблюдаются последствия ковида, что проявляются на глазах.
Постковидные глазные патологии: основные жалобы пациентов
Основные жалобы пациентов после перенесенного ковида:
- снижение зрения;
- отсутствие четкости изображения;
- повышенная утомляемость глаз;
- диплопия (двоение изображения);
- часто сохраняются светобоязнь, сухость и дискомфорт.
Клинические формы постковидной глазной патологии
Клинических форм постковидной глазной патологии несколько:
1. Тромбозы сосудов сетчатки. Сгущение крови (тромбоцитоз) - это часть защитной реакции нашего организма на травмы. Любые воспалительные процессы, при которых происходит повреждение сосудов, запускают этот механизм с целью остановить кровопотерю. Инфекции - самая распространенная причина тромбоцитоза (около 40% случаев). А так как на глазу расположена конечная сосудистая ветвь, то микрокапилляры сетчатки больше всего подвержены тромбообразованию.
2. Аутоиммунные васкулиты. Основным механизмом для развития васкулита является отложение иммунных комплексов на стенках сосудов. Активируется каскад комплемента, происходит мобилизация полиморфнонуклеарных лейкоцитов, высвобождение протеолитических ферментов. Все это реализует воспалительный процесс в сосудах. Коронавирусная инфекция заболевание системное, а глаз обладает высоким аутоиммунным потенциалом. Поэтому случаи аутоиммунных васкулитов не редки.
3. Макулярные отеки - как следствие воспаления сосудистой оболочки глаза. При повреждении сосудистой оболочки глаза происходит пропотевание (выход) жидкости, которая скапливается в макулярной зоне.
4. Деструкция стекловидного тела - как реакция на воспаление, выход белков в стекловидное тело из окружающей его сосудистой оболочки глаза, следствие тромбоза сосудов сетчатки.
5. Диплопия. Поскольку коронавирусная инфекция - это системная патология, то в патологический процесс, естественно, вовлекается и центральная нервная система. Она поражается на всех уровнях: и глазодвигательных нервов, и зрительных центров, а могут быть задействованы и сами глазодвигательные мышцы, на которых глаз крепится в орбите.
Почему важно своевременно обращаться к офтальмологу
Как мы видим, последствия ковида способны проявляться во всех структурах глаза, поскольку, повторю, коронавирусная инфекция системная патология, а на глазу - конечная сосудистая ветвь. Учитывая, что слизистая глаза часто является входными воротами для этой инфекции, то глазные проявления ковида отнюдь не редкое явление. Поэтому при первых признаках патологических изменений в глазах незамедлительно обратитесь к офтальмологу.
Помните, что ковидная инфекция полностью еще не изучена, и мы не знаем, какие могут быть отдаленные проявления на глазах. Поэтому, чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат.