Этот вопрос очень часто задают себе люди прежде, чем решиться на встречу со специалистом. Хочется сократить и расходы, и время…
Безусловно, все индивидуально. При этом есть ряд объективных факторов, которые помогут сориентироваться и осознанно повлиять на процесс встреч.
Я на днях проанализировала свою практику, количество сессий, эффективность их для клиентов и увидела некоторые закономерности. Если интересно узнать, как сократить количество встреч с психологом, то читайте дальше:
1. Необходимо доверять специалисту, его методам и подходам. СОтрудничество будет значительнее эффективнее и плодотворнее, так как снимутся защитные механизмы психики, естественное сопротивление и… вам не придется тратить свои же средства и время на это.
2. Постарайтесь заранее понять, что Вы хотите получить в итоге. Осознание результата приблизит его достижение. Вполне возможно, что психолог сориентирует Вас и запрос изменится в течение встречи, при этом процесс будет проходить более динамично и затратит меньше времени.
3. Будьте готовы к изменениям себя, своих привычек, своего поведения, образа жизни, окружения. Если не хотите расстаться с «зоной комфорта», то работа со специалистом затянется. Вы все равно в процессе консультаций, скорее всего, придете к этому решению. Рано или поздно. Поэтому времени и встреч понадобится больше.
4. Соглашайтесь на краткосрочные методы. Их сегодня немало. Владеет ли специалист ими, можно узнать в предварительном разговоре перед записью. Например, гипнокоучинг позволяет на 100% за одну сессию проработать одну проблему, затронув прошлое, сконструировать будущее и принять изменения в настоящем. ОРКТ - менее экспертный подход - позволяет очень чутко и бережно найти за одну встречу решение одной конкретной проблемы.
5. После встречи с психологом замемечайте и фиксируйте изменения в себе. Они обязательно будут. Просто нужно их заметить и осознать. Лучше даже записывать. Даже если специалист Вас об этом не попросит.
Обычно клиенты с таким подходом к проблеме посещают 1-3 встречи. Просто регулярно. Кто-то психогигиеной занимается ежемесячно, кто-то пару раз в год. Самое главное, что качество жизни их значительно улучшается при минимальных затратах и времени.
Ещё раз повторю, что все индивидуально: и потребность работы с психологом, и возможность, и желание. При этом посчитала важным поделиться своим наблюдением о том, что на самом деле может ускорить процесс работы со специалистом.
Автор: Томилина Инна Александровна
Психолог, Конфликтолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru