Найти в Дзене

Знаки Вселенной. Бывают ли они и как их воспринимать

Однажды Карл Густав Юнг пытался вылечить одну свою пациентку, которая никак не поддавалась терапии. Женщина погрузилась в рационализацию своей проблемы так глубоко, что даже работа с уже известным на тот момент психотерапевтом не давала никаких результатов, и Юнг понимал, что помочь может только чудо.

И оно случилось.

В один свой очередной визит пациентка рассказала о сне. Ей приснилось золотое украшение в виде жука-скарабея. Она живописала свой сон и тут, на удивление клиентки и самого врача, в окно влетел золотой жук, очень сильно напоминающего настоящего скарабея.

Стоит ли говорить, что для пациентки этот чудесный случай был мощным толчком к исцелению, а для Юнга — началом исследования нового, до селе не упоминающегося ни в одном серьёзном научном труде явления синхронистичности. Или синхронизма.

Года четыре назад я очень хотела развить себя и продвинуться в помогающей профессии. К вопросу я подошла основательно: я получила психологическое образование и обучилась одной технике оздоровления. Но дело особо не шло…

Я терзала инстаграм, снимала сториз, писала кучу постов по всем правилам маркетинга и получала результат чуть большем, чем ничего. Это сильно расстраивало и руки опускались сами собой.

«Как же мне поступить? — думала я как-то по дороге в магазин, снедаемая сомнениями и разочарованием. — Что же мне делать?»

И тут я поднимаю глаза и мой взгляд упирается в рекламу фирмы Berlingo — производителя канцтоваров. «Пишите больше!» — натуральны образом призывала меня реклама и подмигивала большим изображением перьевой ручки. И этот посыл был в самую глубину, в самую суть моего сознания. Каким-то невероятным образом я поняла, что мне нужно больше писать.

Правда, на тот момент я ещё не знала, что именно мне нужно писать, но я чувствовала, что это что-то — не продающие или вовлекающие посты, а отдельные, самостоятельные произведения.

Это было странно и непонятно.

Ответ пришёл позже и это «пишите больше» вылилось в группу «Душевные рассказы». Дальше вы уже знаете.

Другие мои эссе и художественные рассказы можно почитать в моей группе «Душевные рассказы».
Душевные Рассказы. Ирина Лапшина | Дзен

В другой такой раз я мрачно проживала вечер после очередной выматывающей ссоры со старшей дочерью. Небесная канцелярия отписала нам огненного ребёнка, не спросив нашего на то согласия. Отписала и как будто оставила нас разбираться с этой проблемой самостоятельно.

Но это только видимость. На самом деле оттуда за нами зорко наблюдают и всегда помогают. Теперь я это точно знаю. Особенно после того вечера.

Итак, я сидела после крупной ссоры и, как курильщик, который хочет успокоится и выкуривает одну сигарету за другой, я так же жадно и бездумно «выкуривала» ленту ВКонтанкте, отупело и до тошноты поглощая тонну бесполезной и малоинтересной информации.

«Что же мне с тобой делать? — Мысленно обращалась я к дочери. — Что же делать?»

И тут после очередного взмаха большого пальца по экрану смартфона мне на глаза вылетает фото стены какого-то дома, где белой краской крупно и «громко» написано: «Эй, ты! Люби меня!»

Из Канцелярии пришёл ответ… Старая христианская мудрость, которой уже 2000 лет, а мы все никак не разумеем её.

Снова я убедилась, что я не одна.

Когда в очередной раз я по своей человеческой глупости забыла про любовь, мы опять поссорились с дочерью и я снова начала самозабвенно упиваться страданиями.

«Ну как? Как так получилось, что ты у нас вышла вот такая?! Такая упёртая, такая строптивая, така жёсткая? Кто же в этом виноват?» — снова думаю я о дочери, разгребая стол после ужина и мозг после скандала.

Со второго этажа спускается виновница моего неспокойствия и, тихо мурлыкая себе под нос, поёт четверостишие из одной детской песни:

Ты их лепишь грубовато,
Ты их любишь маловато,
Ты сама и виновата,
А никто не виноват.

«Эй, ты! Люби меня!» — вспоминаются мне крупные белые буквы на серой стене, и в очередной раз я поняла, что мы не одни со своими проблемами, которые, в общем-то, решаются одним — любовью.

Я планировала написать этот пост давно, да вот забыла. Убираю вчера со стола после ужина (но уже без скандала, я стараюсь следовать советам Небесной Канцелярии, хоть иногда, да и случаются осечки), а сама думаю: «О чём же таком интересном я хотела написать на днях?»

И снова спускается с лестницы мой недооценёный, такой простой в своей сложности ребёнок и мурлыкает:

«Я леплю из пластилина
Пластелин нежней, чем глина…»

Ах, ну вот же! Именно об этой песне и о знаках я хотела написать. О синхронистичности, о серой стене с белыми буквами, о песенке про пластилин, о знаках и о любви.

Спасибо, Канцелярия, что напоминаешь мне о важном в нужный момент. Я стараюсь слушать и слышать.

А ниже слова той самой песенки.

-2
Я леплю из пластилина -
Пластилин нежней, чем глина -
Я леплю из пластилина
Кукол, клоунов, собак.
Если кукла выйдет плохо,
Назову её Дурёха,
Если клоун выйдет плохо,
Назову его Дурак.
Подошли ко мне два брата,
Подошли и говорят:
Разве кукла виновата,
Разве клоун виноват?
Ты их лепишь грубовато,
Ты их любишь маловато,
Ты сама и виновата,
А никто не виноват.
Я леплю из пластилина,
А сама вздыхаю тяжко.
Я леплю из пластилина,
Приговариваю так:
Если кукла выйдет плохо,
Назову её Бедняжка,
Если клоун выйдет плохо,
Назову его Бедняк.