Последний в июле пост я хочу посвятить нескольким неочевидным, но, как мне кажется достаточно важным вещам. Субъективным.
«В РЕСТОРАНЕ, НА ЛЮДЯХ … такое то блюдо мы едим приборами….».
Вот мне как- то не близок этот подход и, на мой взгляд, он противоречит логике.
Почему только в ресторане? Мы вообще его так едим.
Я понимаю, смысл в том, чтобы произвести хорошее впечатление. Но все же лучше же быть, а не казаться.
Есть правильно - это не подвиг и не показуха.
Ради чего ? Очень сложно гармонично взаимодействовать с ножом и вилкой, если это неорганично, нетипично, непривычно и ненормально для человека.
Это же всегда видно - человек напрягается, старается произвести приятное впечатление - это замечательно, но не проще ли просто потратить немного времени, если не довелось в детстве, и … сделать такой навык частью своей натуры ? Сделать это для себя, а уж потом с почтением к окружающему миру?
Пользоваться ножом и вилкой - это же удобно, это не зря придумали. Но пока это не становится частью самого человека- это, в большинстве случаев, те самые манЭры. Это выглядит фальшиво, а еще более фальшиво звучит, когда так говорят и пишут.
« По этикету», мне кажется, ужасный оборот, суть, бесспорно, отражает точно, но звучит … как то безграмотно. Понимаете, не самый страшный грех, на мой взгляд, носить очки как ободок или поставить сумку на соседний свободный стул, если уж так хочется, но жить «по этикету» по часам - это просто ломать себя и никогда не стать уверенным ни в своих действиях, ни в своей правоте. Этикет - это не про искренность, нет, но чтобы быть органичным, это должно стать нормой.
Каждодневной, ежечасной. Воспитание - это часть человека, это не по красным дням календаря. И если даже в чем то «этикетное» поведение это маска - то она должна быть привычной.
Это странный вопрос «а «по этикету» ты не устанешь?». Нет, я не устану.
Тяжело «держать спину», например, в кресле на людях только тогда, когда наедине с собой, привычно совсем иное.
Порадуйте хорошими манерами себя и уважайте своих близких просто так, всегда, каждый день, не по праздникам и воскресеньям, когда вдруг образовалось время возродить традиции семейных завтраков или ходить дома элегантной.
Вот правда, самое простое всегда - начать с себя и сделать это привычным. Большинство правил просты и логичны, это удобно.
И тогда этикет точно ничего не будет «разрешать и запрещать», ни против чего не станет возражать, такой оборот речи просто не родится в голове.
Этикет- это часть личности человека, а не строгий господин с кнутом в руках, на которого придется все время оборачиваться и уточнять - можно?
И обратиться к человеку «извините, пожалуйста» за неимением в русском языке сейчас другого, не будет вызывать внутреннего страха и сомнений - а за что я прошу прощения. Не за что, это устойчивый вежливый оборот речи.
И только.
Правила - это просто разумный и полезный навык и проще сразу научить этому ребенка. Лучше дать ему возможность просто стать, привыкнуть, не вот это «в ресторане», «в гостях», у «тети».
Правила есть, мы пишем об этом почти 10 лет, они есть сложные и смешные, но они упрощают жизнь и коммуникацию.
Но мне кажется, до тех пор, пока это некая диковинка и эксклюзивно и иногда - это и правда проблема, как объяснить человеку- зачем ?))
За сим, от всей души я желаю всем хорошего августа, наслаждайтесь пожалуйста, летом.
Осень уже мелькнула где - то совсем близко.
Я почувствовала.
Ксения Маркова специально для etiquette748