Должников МФО и банков защитят от нарушений и угроз, правила единой выплаты на детей скорректируют, а переходный период для машиночитаемой доверенности завершится. Рассказываем о главных законах последнего месяца лета.
Источник: duma.gov.ru
1 августа
Установится порядок наследования цифровых рублей
Правительство РФ совместно с Банком России разрабатывает правила наследования цифровых рублей, что позволит передавать права на них через завещательные распоряжения.
Информировать о выполнении запросов на госуслуги будут онлайн
Вводится онлайн-информирование о выполнении запросов на государственные услуги. Пользователи смогут отслеживать статус своих запросов, результатов оказания мер социальной поддержки и т.д. на портале «Госуслуги».
2 августа
Права судебных экспертов защитят
Суд будет назначать экспертизу после того, как сторона дела внесёт необходимую сумму на депозитный счёт суда. Оплата труда экспертов будет гарантирована: денежные средства будут выплачены им после судебного заседания, на котором изучалось их заключение.
Контроль в сфере гособоронзаказа будет усовершенствован
Антимонопольный орган получит расширенные полномочия для предупреждения нарушений законодательства в сфере гособоронзаказа, что позволит оперативно реагировать на ситуации и урегулировать вопросы ценообразования.
Ускорится развитие магистральных трубопроводов
Субъекты естественной монополии в сфере транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов получают право на разведку и добычу общераспространённых полезных ископаемых без аукциона на участках недр местного значения при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте магистральных трубопроводов.
При банкротстве банков кредиторы смогут быстрее вернуть свои деньги
Имущество, которое не было продано на торгах, может быть использовано в качестве отступного для погашения требований кредиторов при банкротстве кредитных организаций. В список лиц, требования которых могут быть удовлетворены таким образом, входят кредиторы первой очереди. Поправки позволят быстрее продать активы обанкротившихся банков и максимально удовлетворить требования кредиторов.
Муниципальные депутаты смогут участвовать в формировании местной администрации
Согласно уставу муниципального образования и закону субъекта РФ, представительный орган такого образования сможет принимать участие в формировании местной администрации, утверждать или согласовывать заместителей её главы и руководителей отраслевых или территориальных органов. Это повысит эффективность взаимодействия представительных органов муниципального образования и местных администраций.
Личным подсобным хозяйствам станет проще получить поддержку
Вопросы местного значения теперь включают ведение похозяйственных книг для учёта личных подсобных хозяйств. Раньше это было прописано только в законе «О личном подсобном хозяйстве», но не в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления». Из-за этого личные подсобные хозяйства испытывали трудности с получением необходимой государственной поддержки. Новая норма исправит эту ситуацию.
5 августа
Уточняются условия работы МФО и банков по взысканию долгов
Кредитные и микрофинансовые организации, занимающиеся возвратом просроченных задолженностей, должны записывать все текстовые, голосовые и другие сообщения, вести аудиозаписи всех случаев прямого взаимодействия с должниками и хранить эти записи и документы в течение трёх лет. Банки и МФО должны будут иметь специальное оборудование и программное обеспечение для этого.
«Аналогичные обязательства уже существуют для коллекторских агентств. Это защитит должников от нарушений, оскорблений и угроз при взыскании долгов», — заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Правила получения единого пособия на детей будут скорректированы
Если заявление на единое пособие на детей подаётся с временной регистрацией или фактическим проживанием, будет проверяться реальное место жительства заявителя и детей. Например, могут потребоваться подтверждающие документы. Это относится к случаям, когда пособие было назначено в другом регионе с меньшим прожиточным минимумом.
30 августа
Завершится переходный период для машиночитаемых доверенностей
Завершится переходный период, в течение которого использование машиночитаемой доверенности было не обязательно в некоторых случаях. Такие доверенности используются для подтверждения полномочий представителей организаций и индивидуальных предпринимателей при использовании квалифицированных электронных подписей. С 1 сентября применение машиночитаемых доверенностей (МЧД) станет обязательным.
О требованиях к созданию, использованию, безопасному хранению и аннулированию МЧД, об оптимизации работы с классификатором полномочий, а также о том, что нужно учитывать при проверке МЧД контрагента, расскажут эксперты из крупных российских компаний на Четвертой конференции «Актуальные вопросы применения машиночитаемой доверенности» (28 августа, Москва). В программе — выступление представителя ФНС России🔥
Про законодательные и технические требования к работе с МЧД расскажет Роман Чубаров, начальник отдела методологии применения электронной подписи и хранения электронных документов хозяйствующими субъектами Управления электронного документооборота, ФНС России.