«Да кому нужны ваши китайцы по 2 миллиона рублей? Вот да ему красная цена 1 миллион, и то еще подумать надо» — подобные комментарии можно очень часто лицезреть под какой-нибудь статьей, посвящённой китайским автомобилям. Возмущение людей понять можно — 2 миллиона рублей даже в нынешних реалиях очень большие деньги для большинства населения нашей страны.
Но с другой стороны, если даже не смотреть в сторону китайских автомобилей и их стоимости, что сегодня из новых автомобилей можно купить за тот же 1 миллион рублей? И если еще до 2022 года за эти деньги можно было купить корейский седан Hyundai Solaris или нашу Lada Vesta, то сегодня за 1 миллион рублей можно купить лишь нашу «Гранту», которая в начале 2022 года стоила около 600 тысяч рублей в базовой комплектации.
Сегодня же точно такая же «Гранта», которая почти ничем не лучше, стоит уже около 1 миллиона рублей у дилеров Lada. И нет, это никакая не шутка, так как даже по прайсу АвтоВАЗа базовая версия стоит от 911 тысяч рублей. Прибавьте сюда наценки дилеров и получите, что самый простой отечественный седан уже влетает в «копеечку».
Погодите, а как же заявление на официальном сайте, что Lada Granta стоит от 700 тысяч рублей? Неужели я вас ввел в заблуждение? А вот и нет, так как в заблуждение вас как раз вводит АвтоВАЗ. Версия за 700 тысяч рублей и правда существует, но найти её у дилеров будет в разы сложней, чем найти иголку в стогу сена. Все дело в том, что эта версия не имеет подушек безопасности и АБС и не выпускается еще с 2022 года.
Но вполне вероятно, что кто-то из дилеров специально держит на запасе такой автомобиль, чтобы АвтоВАЗ мог сказать: «А вот, есть такая «Гранта» в продаже, поэтому мы никого не обманываем». Но вряд ли вы её сможете купить, так как по совершенно сказочному обстоятельству автомобиль будет забронирован или дилеры придумают еще какие-то причины. А может быть, у дилеров и вовсе нет больше таких автомобилей.
Но факт остается фактом, Lada Granta в базе сегодня стоит 1 миллион рублей, и это ни разу не смешно. Какой 1 миллион рублей за автомобиль, который уже 13 лет стоит на конвейере? Да и к тому же, этот автомобиль не имеет ничего, чтобы стоить таких денег.
А сколько будет тогда стоить та же Lada Iskra, которую нам обещают выкатить уже в следующем году? С учетом того, что АвтоВАЗ до этого момента несколько раз поднимет цены, а еще и утилизационный сбор поднимут. Как бы мы не увидели нашу новинку от 1,5 миллионов рублей, кто её тогда будет брать по такой цене?
Да, никто не отрицает того факта, что «АвтоВАЗ» последние годы начал как-то развиваться, появляются какие-то новые модели. Но народу нужна Lada B-класса за 1,5 миллиона рублей, людям нужен реально бюджетный и надежный автомобиль, менее чем за 1 миллион рублей. Но, к большому сожалению, сегодня создать такой автомобиль просто нереально.
Ходить далеко не надо, можно взять, к примеру, недавно возрожденный универсал Lada Largus, который отсутствовал на конвейере почти 2 года. Автомобиль и правда довольно хороший, так как подходит для множества различных задач. И многие люди ждали, когда же Largus вернется на конвейер. Но когда АвтоВАЗ официально объявил стоимость нашего автомобиля, у многих просто глаза на лоб полезли.
Пока завод смог наладить выпуск только базовых комплектаций 5-местного универсала и 2-местной грузовой версии. В автомобилях нет ничего из опций комфорта, за исключением кондиционера. У всех версий есть только 90-сильный мотор и 5-ступенчатая механика.
И за всё это великолепие наш производитель просит какие-то немыслимые деньги. За пассажирскую версию — 1,66 млн рублей, а за грузовую — 1,67 млн рублей. Да, это никакая не шутка, именно столько они и стоят по прайсу производителя. И многих потенциальных покупателей подобная цена на наш автомобиль очень сильно возмущает.
А ведь ранее этот же автомобиль стоил около 1 миллиона рублей и продавался очень хорошо. Теперь же и сам автомобиль стал в некоторых моментах проще, да и цена выросла.
При этом в салоне будущего владельца ждет вот такая роскошь и комфорт с одной подушкой безопасности. Максимально пустое оснащение автомобиля, да и плюс ко всему Lada Largus — это тот же Dacia Logan MCV, который уже морально устарел несколько лет назад. Но у нас данный автомобиль мало того, что продолжают выпускать, так еще и продают за какие-то сказочные цены.
А также АвтоВАЗ с гордостью заявляет, что теперь Lada Largus практически полностью локализован, а точнее, уровень локализации достигает 90 процентов. Но если капнуть глубже, то реальный уровень локализации куда меньше. Взять ту же систему АБС — да, собирают её у нас компания «ИТЭЛМА», но собирают из чего? Из китайских комплектующих. Но все равно это идет в счет баллов по локализации. И таких примеров с автомобилем довольно много.
И вот очень хочется задать вопрос самому «АвтоВАЗу»: вы что, увидели в нас миллионеров? Да кто из людей вообще будет брать Largus по таким ценам? Но, вероятнее всего, я вас удивлю, но люди берут эти самые «Ларгусы» по 1,7–1,8 млн рублей, так как не стоит забывать про наценки дилеров, которые просто так вряд ли продадут автомобиль по прайсовой цене. Понятное дело, что Largus покупают достаточно плохо, но тем не менее, его хоть кто-то, но берет.
Кроме того, некоторые дилеры намеренно не выставляют «Ларгусы» в шоу-румы, чтобы люди покупали «Весты». Так как некоторые люди приходят за «Вестой», а берут в итоге «Ларгус». Наша «Веста» сегодня начала продаваться хуже, и ничего удивительного тут нет, так как опять же цена на неё очень завышена. А вот Largus — более утилитарный автомобиль, поэтому кто-то выбирает к покупке его.
Кто там говорил, что 2 миллиона рублей за китайский автомобиль — это дорого? Тем более за кроссовер? Ну вот, есть альтернатива на 8-клапанном 90-сильном моторе в лице нашего автомобиля. А это, по-вашему, не дорого или Largus за 1,7-1,8 млн рублей лучше, чем какой-нибудь Haval Jolion в базовой комплектации за 2 миллиона рублей?
И знаете, что еще более страшно, а сколько будет стоить этот же Largus, когда АвтоВАЗ начнет выпускать более оснащенные версии? Например, сколько будет стоить универсал с мотором на 106 сил и двумя подушками безопасности. Или сколько запросит АвтоВАЗ за кросс-версию универсала? Вероятней всего, цена будет 2,2–2,5 млн рублей, что уже и вовсе оторвано от реальности.
А буквально на днях Национальный автосоюз и вовсе обвинил «АвтоВАЗ» в том, что производитель специально расчищает себе дорогу в сегмент автомобилей за 2 миллиона рублей, повышая утилизационный сбор на китайские автомобили. Это позволит нашему производителю повышать цены еще больше, а значит, при тех же затратах зарабатывать больше. Как вы думаете, реально ли это так?
Но в целом складывается ощущение, что им правда АвтоВАЗу просто мало денег и он всеми путями пытается начать зарабатывать больше.
А как по-вашему, достоин ли наш Largus продаваться по таким ценам? Или все-таки АвтоВАЗ перегнул с ценой и автомобиль должен стоить дешевле? Напишите свое мнение в комментариях.