Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Может ли ребёнок не быть заложником отношений?

Встречается такое выражение, что дети не должны участвовать в конфликте родителей, дети не быть заложниками отношений.

При том, что такое говорят те, кто сталкивается с разным уровнем разногласий, и конфликтов, но вот на что нужно обратить внимание дальше этого утверждения их мнение не меняется.

Возможно, они считают, что если они не будут делиться друг с другом или что то скрывать и тихо ненавидеть партнёра или прекратят тесный межличностный опыт, особенно при наличии детей, то дети не будут заложником отношений.

Видимо это происходит от того, что якобы можно что-то скрыть... ага от того, кто ваши отношения наблюдает со своей стороны постоянно и постоянно делает выводы и главное эти выводы прямо отражаются на самооценке отношении к себе и к своему будущему, таким образом уважаемые партнёры ваши отношения при наличии членов семьи не могут на них не влиять, скрываемые отношения вас также изменяют как и явные, иногда непонятно, что больше негативно влияет на ваших детей.

Заложником отношений дети становятся потому, что они члены вашей семьи.

В момент возникновения конфликта между парнёрами, если этот конфликт усугубляется и не разрешается, то такие парнёры как взрослые люди несут ответсвенность за функционирование закрытой семейной системы.

До какого момента это на них влияет? Пока они не создадут свою собственною семью. Ни официальное совершеннолетие, ни окончание школы, ни поступление в институт или техникум не делают человека взрослым.

Если быть точным, то для большинства женщин самостоятельность полная наступает с рождением ребёнка. Вот в этот момент ваши отношения и перестают быть предметом наблюдения, и ваш ребёнок не будет заложником отношений настолько чтобы это оказало неизгладимое на него влияние.

Таким образом момент возникновения устойчивой привязанности достаточной для созданий своей семьи, только вот создаваться она будет или не будет во многом исходя из тех ресурсов которые заложники ваших отношений получат, а точнее не получат, и тогда вопросом консультирования будет поиск ресурсов для создания семьи и вот здесь прекрасно виден вакуум который остается от партнёров которые не делали своих детей заложниками, они не имеют позитивного опыта и хорошего цемента, кирпича и не могут намешать растров для крепости своих отношений.

Может ли ребёнок не быть заложником отношений? Этот эффект всегда ожидается менее выраженных в открытых семейных системах, а приведённый выше случай касается закрытой семейной системы. Поэтому важно обращаться к семейному психологу и идти по пути открытой семейной системы.

Автор: Петров Евгений Анатольевич
Психолог, Схематерапия НЛП КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru